Два замечательных фильма

А Ландер| опубликовано в номере №311, ноябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чья-то рука пишет: «К гражданам России», - зачеркивает, снова пишет, и в этом убористом стремительном почерке мы узнаем почерк Владимира Ильича. Пишется историческое воззвание о взятии власти пролетариатом. На экране сменяется кадр за кадром: крейсер «Аврора», героический штурм Зимнего, отряды красногвардейцев, идущие в бой. Остановилась рука, мы видим человека, сидящего в кресле. Ленин!

Герой «Человека с ружьем» - солдат Иван Шадрин - встречается в Смольном с Лениным. В короткой беседе Ильич раскрывает солдату великую правду большевиков. И Иван Шадрин вместе с рабочими - путиловцами отстаивает эту правду, защищая красный Питер от банд Краснова.

Неизгладимое впечатление оставляют встречи Ленина и Сталина с рабочими - путиловцами, солдатом Шадриным и красногвардейцем Чибисовым. Эти сцены сделаны любовно, тепло - они запоминаются.

Роль Ленина исполняет заслуженный артист республики М. Штраух. Образ, созданный Штраухом, глубоко прост и человечен.

Тбилисский актер М. Геловани, воссоздавший на экране образ товарища Сталина, прекрасно справился со своей ролью.

Запомнит и полюбит зритель «человека с ружьем» - Ивана Шадрина, которого играет Б. Тенин.

Заслуженный деятель искусств режиссер С. Юткевич создал, по сценарию Н. Погодина, волнующий фильм, правдивую повесть о незабываемых днях 1917 года, о бессмертных делах великих вождей пролетарской революции.

В фильме «Великое зарево» режиссер картины, депутат Верховного Совета СССР, М. Чиаурели поставил целью показать, как трудящиеся братских народностей боролись за Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Вступительные части фильма разыгрываются в Грузии и на фронте империалистической войны. Затем действие переносится в Петро град.

Герой картины - молодой грузинский крестьянин Георгий Гудушаури. Война разлучила его с домом. На фронте он встречается со своим братом Павле, там же он знакомится с сестрой милосердия Светланой, большевичкой, которая тайно распространяет среди солдат «Правду». «Наступление Керенского» в июне 1917 года. Гудушаури и его товарищ большевик Ершов зовут солдат уйти с фронта, вернуться домой, брать в свои руки землю, фабрики, заводы... Позднее Гудушаури, Ершов и другие едут делегатами в Петроград, в редакцию «Правды», к товарищу Сталину. Товарищ Сталин беседует с ними, рассказывает им о перспективах революции, знакомит их с Лениным.

Перед зрителем проходят исторические события и эпизоды: разгром июльской демонстрации в Петрограде, первый съезд советов, работа товарища Сталина в редакции «Правды», выступление товарища Сталина на VI съезде партии.

Роль Ленина в «Великом зареве» исполняет К. Мюффке, роль Сталина - М. Геловани. В роли солдата Гудушаури - артист - орденоносец С. Багашвили, известный зрителю по фильму «Арсен».

Молодые актеры К. Мюфке и М. Геловани проделали огромную творческую работу. Исключительно трудная и ответственная задача - изображение Ленина и Сталина - им удалась хорошо. Обоим актерам много помог талантливый режиссер Михаил Чиаурели.

Замечательно играет Георгия Гудушаури актер С. Багашвили. Тамара Макарова, которую советский зритель знает уже по фильмам «Семеро смелых» и «Комсомольск», очень тепло играет молодую большевичку сестру милосердия Светлану.

С огромным интересом и волнением смотрят тысячи зрителей эти замечательные фильмы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Звезда на копре

Из дневника комсомольца - заведующего шахтой