Звезда на копре

В Пряхин| опубликовано в номере №311, ноябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из дневника комсомольца - заведующего шахтой

8 июня

Ночью, когда я был в забое, меня разыскала Центральная и передала, что я должен ехать в Горловку, а оттуда с первым же поездом дальше, в Сталино: меня хочет видеть нарком. (В те дни Лазарь Моисеевич Каганович объезжал Донбасс.)

Как был, в шахтерке и асбестовой фуражке, кинулся в трест. Там сказали:

- В Сталино ездить уже незачем. Только что нарком утвердил тебя заведующим Кондратьевской шахтой. Вытянешь ее?

10 июня

Третий день на шахте. Мерзость запустения. Хожу, присматриваюсь, помалкиваю пока. Секретарь парткома и бывший заведующий шахтой не показываются.

11 - й участок завален. 10 и 20 - й непроходимо грязны. В штреках, шагая через всякий хлам, можно сломать ногу. На 6 - м очень плохое крепление. Я пробирался по уступам с некоторой опаской, напрягая слух, не потрескивает ли оно, не дает ли сигналов тревоги.

Печать вредительства лежит на всем. Мерзавцы хотели закрыть шахту в этом году под предлогом, что здесь строят новую, которая будет разрабатывать более глубокий горизонт наших пластов. Но новая шахта будет готова только к 1940 году. Получился бы разрыв, пауза в добыче угля, чего и добивались презренные враги народа.

Вызвал секретаря комитета комсомола шахты тов. Гральника. «Будем работать вместе, - сказал ему. - Я комсомолец и всюду привык опираться на комсомол. А мне приходится сейчас трудновато. Больше половины рабочих на шахте - молодежь. Комсомолу и карты в руки».

В нарядной шум, гам, смех. Помощник заведующего шахтой взгромоздился на балкончик и, знай, читает себе под нос, как дьяк над покойником: кто сколько выполнил, вернее, не выполнил за смену. Никто не слушает, а ему и горя мало. Кончил свое отпевание, отзвонил, сложил бумажечку и - с колокольни долой.

Только настроение портит перед работой.

15 июня

Сегодня на совещании хозяйственного актива состоялся церемониал передачи шахты. Бывший заведующий Несмеха, чрезвычайно гордый и мрачный с виду мужчина, сделал обиженное лицо и стал объяснять, почему шахта плохо работала. Обвинял рабочих, выгораживая себя. Я выступил и сказал, что с этими же людьми можно дать не только 100 процентов, но и больше.

Рассказал о своем впечатлении от шахты. Между прочим, удивился тому, что в такую жару мы сидим в зимнем театре, изнывая от духоты, когда рядом, в парке, прекрасный летний театр. Несмеха ответил, что там сломаны все скамьи.

- Трудно отремонтировать разве?

По лицам поползли улыбки. Из задних рядов кто - то сказал густым басом: «От вы и отремонтировали б, як вы такый швыдкый». Сидевший в президиуме секретарь шахтпарткома Машошин захихикал в кулак.

Я подождал, пока оживление утихло.

- Разучились, значит, заведующему на слово верить, - заметил я спокойно. - Ничего, товарищи, следующий актив будем проводить уже в летнем театре.

- На той год? - спросил флегматичный бас.

Новый взрыв смеха.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ленинскому комсомолу

Приветствие в день двадцатилетнего юбилея ВЛКСМ