Жизнь выдающегося транспорта
![]() |
Фото: Дмитрий Чистопрудов |
21 июня мы с вами отметим славную дату: 85 лет назад на улицах Москвы появилось официальное советское такси. Наверное, в преддверии праздника стоило бы побродить по городу, позвонить в пару фирм, поговорить с водителями, расспросить, как они собираются встречать грядущий юбилей, с огоньком ли работают и чем увлекаются в редкие минуты досуга. Но я, знаете ли, неплохо помню такси своего детства. И могу заявить открыто: ничего похожего сейчас в Москве нет. А то, что есть, настолько противно, что и говорить об этом не хочется. Поэтому направился я не в «Новое желтое такси», а, наоборот, в самое что ни на есть старое.
Виталий Васильевич Клюев, московский таксист с сорокалетним стажем, располагается на окраине Главного ботанического сада имени Цицина. Если обогнуть телецентр, а потом еще некоторое время двигаться на север, то вскоре по правую руку вырастет ободранное трехэтажное здание, выкрашенное для пущего камуфляжа в грязно-зеленый цвет. Охраняют его две рыжие собаки и безразличный сторож, который только и спросит: «Вам назначено?», а когда вы кивнете, безо всяких прений распахнет ворота. Далее — второй этаж, первая дверь направо. Там и будет Клюев.
Но все это возможно, разумеется, лишь в том случае, если вы предварительно получите звонок лично от Виталия Васильевича. Просто так, с кондачка, к нему не попасть. Все дело в том, что Виталий Васильевич вот уже несколько лет как заведует предприятием «Культура-Авто», когда-то бывшим автобазой Главного управления культуры. Место это сохранило свою просветительскую функцию и по сей день: оно предоставляет автобусы и другой транспорт Министерству культуры, Большому театру и другим интеллигентным заведениям. В общем, абы кого туда не пускают.
— Куда ехать? Актер Н. Крючков в очередной роли шофера такси, 1974 год
Кабинет у Виталия Васильевича просторный, весь увешанный фотографиями древних таксомоторов. В красном углу, под какими-то вымпелами, — небольшой некрополь из таксометров, снятых с автомобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-24. Клюев сразу же взял один и завел. Мне показалось, ему так физически легче: мы разговариваем, а деньги капают вроде как за простой — 2 рубля в час. План выполняется, все в порядке.
Такси для Виталия Васильевича не только хлеб, но и жизненно важный орган, вроде печени. Правда, сейчас этот орган вызывает у него одни неприятные ощущения, поэтому пожилой широкоплечий Клюев всячески пытается отделить его от себя и заспиртовать. Для этого он уже сделал мемориальный музей московского такси в Интернете. Написал книгу «Московское такси». А теперь собирается открыть самый настоящий музей на собственном приусадебном участке в ближнем Подмосковье.
И все это для того, чтобы облегчить моральные и физические страдания, которые причиняет ему нынешнее положение таксомоторных дел. Клюев отлично помнит времена, когда все таксопарки (то есть около 30 тысяч водителей) подчинялись единой диспетчерской, работали по счетчику и знали город назубок.
— Водителей готовили профессионально, — вспоминает Виталий Васильевич. — У Автолегтранса существовал собственный учебный комбинат, который готовил только таксистов. Особенности подготовки заключались, во-первых, в большом количестве наезженных часов, во-вторых, водители проходили курсы культуры обслуживания пассажиров, сдавали экзамены на знание города. Причем все эти 4 месяца человек числился учеником шофера. И ты еще давал расписку, что не претендуешь на трудоустройство — водителей было слишком много.
Сам Виталий Васильевич попал в такси сразу после армии. Сосед по квартире привел его за руку в 19-й таксопарк. 24 декабря 1965 года Клюев вышел в свой первый рейс.
Жизнь таксиста, какой помнит ее Виталий Васильевич, не имеет ничего общего с нынешним бытом и нравами «Новых желтых», «Розовых», «Православных» и прочих таксомоторных фирм.
— Раньше всегда говорили: «Такси — это полпред города», — замечает Клюев. — Для любого приезжего город начинался с таксистов.
Если это и правда так, то Москва в ту пору представлялась приезжим в виде разбитного улыбчивого мужика 40—45 лет, неплохо одетого и общительного. «Таким легче работается», — пояснил Клюев. Кроме того, таксисты в массе были внутренне дисциплинированными и нежадными.
Да и сам Виталий Васильевич жадным не был. Возил, бывало, и в кредит, и под «честное слово». Но от работы не отлынивал.
Газ-21. Самая любимая машина старых московских таксистов
— Тогда ведь таксистов государство к любой работе привлекало, — говорит он. — Например, развозить газетный тираж по киоскам. Или во время эпидемий гриппа помогали возить врачей, когда машин не хватало. Во время всяких официальных мероприятий назначались спецколонны, которые обслуживали гостей, членов съездов и делегаций. Во всех парках были так называемые машины «без шашек», они всегда новые были, то есть не больше года в эксплуатации. Под стекло ставили табличку «Такси» или «Заказная». А на таксометр надевали чехол. Когда в Москве была Олимпиада-1980, создали специальную «олимпийскую» колонну — для обслуживания гостей. Водителям выдавали разговорники, они проходили экспресс-курсы английского языка. А сейчас в Сочи я не знаю, как собираются обслуживать гостей в плане транспорта.
О теневой стороне работы в такси Виталий Васильевич говорит неохотно. Да, и водкой таксисты торговали, и проституток предоставляли прямо вместе с машиной. Но таких было немного. Гораздо больше было так называемых «мастеров» — таксистов, имеющих дополнительную специализацию. Вот о них Клюев говорит с чувством тайного уважения. Были, скажем, «кочерыжники» — те, кто доставляли на рынки овощи и фрукты, получая за это гонорар от владельцев товара. Были «почтари», возившие прессу и почту на дальние расстояния и не сообщавшие об этом диспетчерам. «Центровые» работали у гостиницы «Интурист», часто принимая оплату в форме свободно конвертируемой валюты или вовсе в иностранных сигаретах.
Но самые интересные люди — «мебельщики» или «холодильщики» — те, кто стояли возле магазинов мебели и электротоваров. Они, конечно, брали сверх тарифа за перевозку негабаритных грузов, но главная их особенность была в другом: «мебельщики» обеспечивали потребителям доступ к дефицитным товарам, причем за невероятные деньги.
— Вот есть мебельный набор «Тюльпан большой», — вспоминает Виталий Васильевич. — Стоит 15 тысяч рублей — как трое «Жигулей». Прилетает в Москву богатый армянин и хочет «Тюльпан большой». Его сводят с бригадиром «мебельщиков», он оставляет ему 35 тысяч рублей (!) и улетает домой. Через несколько дней ему приходит гарнитур: весь упакованный, все как надо.
Впрочем, «мастера», как говорит Клюев, составляли примерно 10% от общего количества таксистов. Остальные, в том числе и он сам, работали просто на «поднятую руку», выполняя план. От общей выручки за день водителю причиталось чуть больше трети плюс чаевые.
В старом такси действовала строгая система контроля. Существовали «летучие отряды», которые проверяли, работает ли таксист или режется в карты прямо на стоянке. В каждом таксопарке обязательно трудились осведомители КГБ.
— Их практически невозможно было вычислить — обычные трудяги, — рассказывает Виталий Васильевич под частый стук таксометра. — У нас в колонне работал, кстати, один из водителей Лаврентия Берии, дядя Леша. Такой улыбчивый, общительный. Не скажешь с виду. Вообще тогда в такси работали не только простые люди. Многие с высшим образованием.
Гараж. Новая шестиэтажная эстакада челябинского транспортного предприятия, 1973 год
К концу 80-х годов, по словам Клюева, на линию ежедневно выходило до 16 тысяч машин. Это была огромная цифра. Своими доходами такси финансировало весь остальной городской транспорт. Однако в середине 90-х это великолепие рухнуло, когда был подписан закон о приватизации таксопарков.
— Представители трудящихся и представители Мосавтолегтранса поехали на переговоры в Моссовет, — рассказывает Клюев. — Гавриил Попов не стал подписывать решение о приватизации таксопарков, а Лужков взял и подписал. И все — система начала разваливаться. За 15 лет упорного «труда» ее добили окончательно. Лужков потом, говорят, правда, каялся за это решение и даже пытался помогать — выделялись деньги и так далее, но все без толку.
Виталий Васильевич, как настоящий таксист, в чудеса не верит. Он может сходу перечислить уйму проектов по возрождению московского такси, которые предлагались в разное время разными мыслящими гражданами. Но дело, считает он, не в проектах, а в том, что для их разработки нужна профессиональная инициативная группа, куда входили бы сотрудники таксопарков, не понаслышке знающие об анатомии и физиологии такси, а также представители силовых структур, которые бы помогли вернуть городские стоянки.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Отважная британская троица пересекла озеро на надувном детском замке
Водное путешествие по Москве
Как можно купить Ferrari, не тратя сотни тысяч долларов
Каким будет следующее поколение вычислительной техники?
Прогулка по историческим туалетам
Почему вещи из дешевых материалов считаются венцом моды
Водное путешествие по Москве
Православных ночных клубов в России не будет
У Суворова был талант — допекать начальство. Когда он считал приказы сверху глупыми, пренебрегал ими и доводил начатое до конца