История России – из окна отечественного автомобиля
![]() |
…Они встретились на Всемирной выставке, в Чикаго, в 1893 году. Евгений Александрович Яковлев (владелец завода керосиновых и газовых двигателей) и Петр Александрович Фрезе (управляющий фабрики конных экипажей). Увидели «самодвижущийся экипаж» марки Benz и загорелись идеей производить подобный в России. Через три года автомобиль показали широкой публике, но серийного выпуска так и не случилось. Первым серийным авто стал «Руссо-Балт».
Первое поколение автовладельцев представляли собой люди состоятельные: император и великие князья, дворяне и финансово-промышленная верхушка. При всем уважении к «Руссо-Балту», автопарк империи состоял из импортных машин: Rolls-Royce, Ford, Peugeot, Renault, Bianchi, Oldsmobile, Opel и др. Тогда правящая элита считала, что лучше покупать автомобили там, где они и были изобретены.
Представители первого поколения автомобилей имели общие черты: внешнее сходство с конным экипажем, отсутствие комфорта, осветительных и сигнальных приборов. Число цилиндров было произвольным, а месторасположение двигателя могло быть как сзади или спереди, так и посередине или под кузовом.
После революции все автомобили были экспроприированы в пользу новой власти: для нужд большевистского руководства, Красной Армии, ЧК и т.д.
В конце 20-х годов в нашу страну пришло поколение автомобилей, никак не приспособленных для комфортной езды без поломок.
4 марта 1929 года ВСНХ СССР принял решение о создании завода в Нижнем Новгороде с ежегодным выпуском 100-120 тыс. машин (после 1932 г. – ГАЗ). В качестве базы использовали легковой Ford A и 1,5-тонный грузовик Ford AA. Одновременно заработал и московский завод имени КИМ (позднее – АЗЛК). Там стали выпускать ГАЗ М1 (Ford 40), а перед самой войной завод получил документацию на легковую модель Ford Prefect. С 1940 года она выпускалась под маркой КИМ-10-50.
Легендарный ГАЗ–М-1, по кличке «черный воронок», был создан на базе Ford-V8-40. Внешне М-1 отличался облицовкой и колесами, внутри вместо мотора V8, как у Ford, стоял двигатель ГАЗ М (копия мотора Ford-BB). Буква М в индексе модели – в честь министра иностранных дел СССР В.М. Молотова. К стране на черном «воронке», с кузовом, удобным для перевозки репрессированных, подъезжал страшный 1937 год. Пришло поколение тех, кто по ночам прислушивался – не за ним ли едет ГАЗ М-1?
По репарации, Союз вывез из Германии много чего, в том числе линию по производству модели Opel Kadett K38 (прототип «Москвич-400»). Завод КИМ переименовали в МЗМА (Московский Завод Малолитражных Автомобилей). Несмотря на доработки, все модели «Москвичей» вплоть до 1967 года несли в себе генетическую наследственность Opel Kadett.
На рубеже 40-50-х началось массовое производство «Москвичей», «Побед» и «ЗиМов».
Самым ярким автомобилем тех лет была, конечно же, «Победа». Первые автомобили этой марки (ГАЗ М-20) сошли с конвейера 28 июля 1946 года. За основу дизайна был взят проект художника В.Самойлова, который явно не обошел вниманием тип кузова фастбек или аэроседан – по последней американской довоенной моде.
В годы хрущевской оттепели появилось новое поколение автовладельцев – молодая научная интеллигенция. Этому поколению требовалось нечто более современное, качественное, пусть даже и более дорогое. Так появились Волга ГАЗ-21 и ЗАЗ-965.
Модель ЗАЗ-965 производилась с 1960 по 1969 год и была создана советскими инженерами ЗАЗ в сотрудничестве с коллегами из института МАМИ, а также конструкторским коллективом завода «Москвич». За образец при проектировании был взят модный в ту пору автомобиль Fiat 600. Двигатель отечественной разработки оказался одним из главных недостатков автомобиля: воздушное охлаждение и короткий глушитель создавали высокий уровень шума, а мотор, рассчитанный на воздушное охлаждение, нередко допускал перегрев в жаркую погоду.
ГАЗ-21 начали выпускать с 1957 года при активном участии дизайнера Льва Еремеева, в поисках музы не обошедшего вниманием Ford Mainline.
В 1966 году в СССР решили построить современный крупный автомобильный завод с объемом выпуска 600 тысяч машин в год. Базовой моделью стал Fiat 124, в конструкцию которого внесли свыше 800 изменений. Производство ВАЗ-2101 началось в 1970 году, и есть подозрения, что и по сей день продолжается без глобальных изменений. Уже в 90-е ВАЗ стал главным героем автомобильных анекдотов – в роли аутсайдера. Однако отстал от истории мирового автопрома не только ВАЗ. Еще один пример – это «Москвич-2141», при создании которого в качестве образца выбрали французский автомобиль Simca-1307/1308. То же самое можно сказать и о символе брежневской эпохи – «Волге» ГАЗ-24. В ее облике и конструкции чувствуется влияние американского дизайна шестидесятых годов, например, Ford Falcon.
Отдельная тема – качество сборки. Первые зачатки высокой культуры труда умерли вместе с заводом «Руссо-Балт». На смену пришли пролетарии и инженеры, которым в затылок дышал не конкурент на рынке труда, а ПЛАН. Тут – не до качества.
Между тем, сейчас на российских дорогах – новое поколение автолюбителей. Люди, которые пересели с морально устаревшей Lada на старенького «японца», а затем – на простейший Ford Focus, уходят вдаль от якобы родного автопрома, возвращаясь к его родительским берегам: Германии, Франции, Италии и США.
Так зачем же изобретать велосипед? Может, начнем сначала? Встретились как-то господа Яковлев и Фрезе, и явился им Benz...
В 3-м номере читайте о Платоне Зубове - последнем фаворите Екатерины II, о жизни и творчестве великой актрисы начала ХХ века Елены Александровны Полевицкой, о том, кому же на самом деле мир обязан появлением знаменитого аромата «Шанели», поразительную историю первой европейской женщины-йога Индры Деви, о том, как создавалось метро в Москве, детектив Екатерины Марковой «Актриса» и многое другое.
В Китае гигантская пробка превратила шоссе в автостоянку
Не нашли парковочное место — доставайте свое
Отважная британская троица пересекла озеро на надувном детском замке
Как русские медведи стали символом столицы Германии
Прогулка по историческим туалетам
Почему вещи из дешевых материалов считаются венцом моды
Каким будет следующее поколение вычислительной техники?
Что общего между Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым?
комментарии
Да, русская сборка сейчас далеко не лучшая. Хочешь или не хочешь, а выходит именно так.