Среда обитания

Сергей Высоцкий| опубликовано в номере №1291, март 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман

Понятыми пригласили старика Гулюкина и молодую женщину – соседку, которая и сообщила, что дом принадлежит Олегу Анатольевичу Барабанщикову. Лебедев сел писать протокол. Бугаев раскрыл на столе «дипломат» Платонова. Там лежали три небольшие иконы. Аристарх Антонович на вопросы отвечать отказался.

– В чемодане «дипломат», изъятом при задержании гражданина Платонова Аристарха Антоновича, обнаружены три иконы с изображением святых, – продиктовал капитан Лебедеву.

Гулюкин, с любопытством разглядывавший иконы, сказал:

– «Георгий Победоносец», «Спас на престоле» и «Положение во гроб».

– Вы точно знаете? – спросил Бугаев.

– Точно, товарищ начальник.

– Так и запишите, товарищ Лебедев, – официальным тоном сказал капитан.

– Врет! – вдруг подал голос Аристарх Антонович, пришедший в себя после испуга и сидевший с каменным лицом. – Старый человек, а врет! Какой же тут «Спас на престоле»? Нечего приписывать мне чужие иконы.

– Немой заговорил, – тихо, себе под нос буркнул капитан и, повернувшись к Аристарху Антоновичу, спросил: – А что же это за икона?

– Принадлежащая лично мне икона «Спас в силах».

Гулюкин смущенно махнул рукой – пишите, мол, что хотите.

Бугаев открыл второе отделение «дипломата» и вынул оттуда большой синий конверт. В конверте лежала старинная книжка в бежевом, телячьей кожи переплете.

– Библия, что ли? – Капитан раскрыл ее и увидел, что желтые, кое-где истлевшие страницы исписаны красивой старинной вязью, а заглавные буквы раскрашены.

– Библия толще, – вставил Гулюкин.

– Э-э... – Аристарх Антонович издал какой-то нечленораздельный звук.

– Вы хотите сделать заявление, гражданин? – поинтересовался Бугаев. У него никак не выходил из головы Платонов, пьющий чужой коньяк.

Аристарх Антонович не сводил глаз с книги.

– Нет, не хочу, – наконец выдавил он.

– Запишем: старинная книга. – Бугаев сунул руку в конверт и достал оттуда железнодорожный билет с фирменным посадочным талоном на «Стрелу».

– Поезд номер один, вагон шестой, место тринадцатое, – сказал он. – А поезд-то ушел, Аристарх Антонович! Билет-то вчерашний! Что же вы не уехали? Неотложные дела задержали?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены