Из курганов книг, отживших свой короткий век, мы извлекаем «старое, но грозное оружие» Владимира Маяковского и с уважением ощупываем «железки строк» бессмертных произведений поэта.
Нет, им нестрашна ржавчина времени.
Наоборот, само время чудесным образом закаляет это нержавеющее поэтическое оружие, сообщает ему новую силу и остроту.
Нетускнеющие строки отлиты из драгоценного металла, и мы знаем: прежде чем добыть ничтожную крупинку его, поэт изводил «тысячи тонн словесной руды».
Каждой своей строкой, «нигде не бывшею в найме», всеми ста томами своих партийных книжек Маяковский с присущей ему звонкой силой поэта боролся за дело атакующего класса, за коммунизм.
Словами, полными искренности, задушевности и нежности, Маяковский говорил о большевистской партии и ее вождях, о своей родине и ее людях, о прекрасном будущем нашей страны.
Но чем сильнее и нежнее любил поэт свою страну, тем яростнее ненавидел он ее врагов, с тем большим гневом обрушивался он на разных мерзавцев, которые «ходят по нашей земле и вокруг».
Поистине испепеляюще было жжение гневных слов, которые поэт обращал против врагов. Он не подвергал их добродушному осмеянию: он их уничтожал.
Маяковский был неистощим в своей ненависти к мерзости и хламу старого мира, ко всему, что мешало «рваться в завтра, вперед».
Поэт чувствовал прямо - таки физическое отвращение к обывателям, мещанам, пошлякам. Всем существом своим: «дыханием, сердцебиением, голосом» - Маяковский ненавидел
«Всё,
что в нас
ушедшим рабьим вбито,
всё,
что мелочинным роем
оседало
и осело бытом
даже в нашем
краснофлагом строе».
Маяковского глубоко волновали дела и думы советской молодежи. Кто еще с такой поэтической отзывчивостью, с такой теплотой и любовью относился к молодежи?
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Отрывки из повести