Рабочая повесть

  • В закладки
  • Вставить в блог

Имени дружбы

Среди лесистых холмов, в солнце и зелени,- открылся нам восточночешский город Поличка. Дорога миновала окраину со стадионом «Спартак», забралась на еще один пологий холм И вывела к проходной машиностроительного завода «Адаст».

Перед проходной – гранитный постаменте высеченными фамилиями И со словами внизу: «Они пали, чтобы мы жили», подпись: «Щипачев».

Да, на постаменте высечены слова советского поэта. Уж так объединились чувства в совместной борьбе с фашизмом... И закрепились в камне, в сердце, в памяти...

Коллектив завода имени Чехословацко-советской дружбы в Поличке – в авангарде движения за достойную встречу 60-летия Великого Октября. Об этом в нынешнем, юбилейном году написали товарищу Л. И. Брежневу рабочие предприятия. Они писали, что хорошо помнят, как в мае 45-го «именно Советский Союз, его героическая армия принесли нам на броне своих танков... национальную и социальную свободу», и еще написали о благодарности и о радости, что среди воинов-освободителей находился Леонид Ильич – тогда генерал-майор, начальник политотдела 18-й армии. В письме рассказывалось об успехах в работе, о социалистических обязательствах к знаменательной дате.

Зал традиций. Он светел, просторен, во многом походит на советские заводские музеи Славы. При входе – портрет товарища Л. И. Брежнева. Рядом – газеты «Правда» и «Руде право» с текстом его ответного послания коллективу завода, где, в частности, говорится: «60-летие Великого Октября вы решили встретить вместе с советским народом, с трудящимися других братских стран новыми трудовыми достижениями, новым вкладом в развитие социалистической экономической интеграции. Мы высоко ценим почин вашего заводского коллектива, достойный рабочего класса, как ведущей силы общественного развития».

– В тот день, – рассказывает рабочий-коммунист Адольф Домец, – особый энтузиазм царил в наших цехах. Мы работали с огромным подъемом. А в перерыве между сменами был митинг...

Из фотокопий и документов, собранных в зале традиций, следует, что завод начинался в 1921 году, в год создания Коммунистической партии Чехословакии; первые шестнадцать коммунистов самоотверженно боролись за ленинское дело, шли за Клементом . Готвальдом; в тяжкую пору оккупации рабочие устраивали сабо-тажи, помогали партизанам, не дали убегавшим врагам взорвать предприятие; еще активно работают те, кто в 45-м стал солдатом рабочей революционной гвардии, приблизив памятный 48-й год – год победоносного Февраля... Сейчас завод в Поличке входит в объединение родственных предприятий «Адаст», с 1969 года объем продукции возрос в 2,5 раза – это топливные насосы, бензоколонки, счетчики, пневматические приборы... Значительная часть изделий – мирового класса – идет в СССР и другие социалистические страны.

Рабочая инициатива. Борьба за качество. Саратовский метод. Львовская система, почин «Я отвечаю за свою работу»... Эти словосочетания мы слышали чаще всего. А в беседах с молодыми рабочими – на предприятии 190 членов Союза молодежи, объединенных в пять первичных организаций, – к ним добавлялись еще такие понятия, как «Зенит» (движение новаторов и рационализаторов) и «Рефлектор молодых» (то же, что «Прожектор»).

– Сказать, что мне нравится в сегодняшних молодых рабочих больше всего? – переспрашивает нас Йозеф Добиаш, председатель заводской партийной организации. И чуть медлит, задумываясь. Весь облик его, вся биография не могут не вызвать искренней симпатии. Чистейшая седина. Глаза серьезные, внимательные, а все же взгляд клонится к улыбке... Уроженец маленького моравского городка, неподалеку отсюда, он 22-летним после службы в армии пришел, на завод слесарем, выучился на заводскую стипендию, стал техником в ОТК, а с 65-го – неизменный начальник службы контроля за качеством. – Нравится отношение к общественным делам! – говорит он о молодежи. – Был год, когда пало много деревьев в лесах, – прошли ураганы, грозы. Наши, все как один,- поднялись, пошли на тяжелую работу в лес... Была у нас засуха. ЦК партии, правительство призвали взять все корма, всю траву... Наша молодежь после смен работала с косами, выходила в луга... А случилась у наших братьев беда, я имею в виду землетрясение в Румынии и Болгарии, Союз молодежи собрал деньги в помощь пострадавшим. Вот это стремление лично помочь обществу сказывается и в том, что «Рефлектор» действует, что «Зенит» эффективно дает о себе знать... И все это мне в молодых очень и очень дорого...

Нам кажется, что под конец товарищ Добиаш даже разволновался. Но тут же, справившись, ведет к людям в цеха.

Работа есть работа, много не поговоришь... Как отрывать людей от станков? Остается пока лишь смотреть...

Рослый Зденек Отцовски, молодой кандидат в члены КПЧ, не то чтобы прирос к станку – нет, он иногда чуть, переступает по ходу движения шлифовального стола, но не может отойти от станка ни на секунду, ибо без него погаснет непрерывная яркая искра – точка, где с точностью до 0,02 микрона обрабатывается деталь.

Позже, в кабинете мастера, беседуя с нами, Зденек – прежде чем приколоть к рубашке – будет долго гладить, как бы полировать пальцами подаренный ему значок журнала «Смена» и будет одновременно говорить: «Я люблю шлифовку. Ведь я завершаю работу многих людей. И нужно, чтобы деталь была красивой, надежной...»

Его выработка – «...больше, чем план» – 120 процентов. Качество высокое («Я отвечаю за свою работу»). Он один из тех, для кого нет мелочей. -Как это так, чтоб не гасился свет! Чтоб машины работали вхолостую! Чтоб гидравлический пресс, не понадобившийся в его цеху, стоял-простаивал, нужно бить тревогу, и действительно пресс перенесли в другой цех и запустили.

И бригадиру молодежного коллектива Яну Коцману некогда. Зденек в цехе не может ни на секунду оторвать взгляд от станка, а вот у бригадира то одно, то другое... На месте не стоит!

А потом пришел с тетрадкой.

– Социалистические обязательства бригады складываются из индивидуальных обязательств, – деловито говорит Ян. – Мы внесли одиннадцать улучшений. На одном изделии устранили работу слесаря. На другом ввели вторичную сверловку...

«Зенит» в действии. «Рефлектор» в действии. Его молодежная бригада, борющаяся за звание коллектива чехословацко-советской дружбы, активно участвует в акциях Союза дружбы. Читают книги, смотрят фильмы советских авторов («Понравились нам «Освобождение», «Тихий Дон») – это в свободное время. Но главное – работа, главное – 60 ударных смен... И еще: строят пионерлагерь для ребятишек. Готовятся к речному переходу на плотах...

Полнота жизни. Вот общее впечатление от разговора с бригадиром.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены