Издательства молодых

  • В закладки
  • Вставить в блог

«Млада фронта», Прага

Корнел Вавринчик, директор издательства

Издательство «Млада фронта» начало свою работу в день прихода славной Красной Армии в столицу Чехословакии. Первые издания газеты «Млада фронта» появились на улицах Праги утром 9 мая 1945 года. В Праге еще гремели последние выстрелы, а молодые люди с революционным энтузиазмом приветствовали на страницах своей газеты советских солдат.

С самого начала издательство «Млада фронта» соединило свою судьбу с революционной молодежной организацией. Сейчас «Млада фронта» – издательство Центрального Комитета Социалистического союза молодежи. Здесь издаются не только ежедневная газета тиражом в 238 – 265 тысяч экземпляров, не только популярный еженедельник «Млады свет», но и одиннадцать других журналов для детей и молодежи: «Солнышко», «Наука и техника молодежи», «Пионер», «Огонек», «Пионерская тропинка» и другие. Общий тираж всех периодических изданий составляет 2 миллиона 436 тысяч экземпляров.

«Млада фронта» издала за годы своего существования больше 3800 книг. Лишь в течение последних пяти лет вышли в свет книги 782 названий общим тиражом 20 миллионов 240 тысяч экземпляров.

Молодые читатели получают произведения нашей и иностранной литературы, политические книги, издания, касающиеся общественных наук, научно-популярные книги, публикации, адресованные активистам ССМ.

Самой известной и популярной считается у нас «Библиотека Май», создаваемая в течение шестнадцати лет в братском сотрудничестве тремя издательствами, обращающимися к молодежи: «Млада фронта», «Смена» и «Наше войско». Эта серия организована в виде читательского клуба и предназначена чешским и словацким читателям. Зачастую книги ее имеют необыкновенный успех: некоторые названия издавались тиражом даже в 200 тысяч экземпляров, который быстро расходился. К 60-летию Великого Октября в этом году в «Мае» выходит в свет «Виринея» Сейфулли-ной тиражом в 170 тысяч экземпляров. Молодые читатели ЧССР познакомились с великими художниками русской классической литературы – Толстым, Чеховым, Достоевским, Гоголем, Гончаровым, Салтыковым-Щедриным, Пушкиным и другими. С нетерпением они открывали страницы произведений советской литературы. В «Мае» издавались произведения Горького, Шолохова, Симонова, Оренбурга, Леонова, Аксенова, Гранина, Бондарева и других.

Но «Май» – это не единственная серия, в рамках которой «Млада фронта» издает советскую литературу. Вместе с тридцатью издательствами социалистических стран мы готовим международную серию «Победа».

Во всех сериях органически соединяется проблематика общественного прогресса с вопросами научно-технической революции. Своей деятельностью «Млада фронта» способствует ускоренному развитию науки и техники. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение было хорошо подготовлено к выполнению задач, которые стоят перед нашим обществом.

У издательства молодых есть еще одна задача – нести часть ответственности за развитие молодой литературы, искать новых авторов, помогать развитию их таланта.

Многие молодые авторы впервые предстали перед читателем в сборниках серии «Омега», молодые поэты печатаются в малых книжках серии «Шаги», а те, которые уже выступают не впервые, издаются в серии «Альфа».

Эти цели «Млада фронта» выполняет в соответствии с решениями 1-го съезда ССМ. Помимо серий книг, рассказывающих об общественных науках («Источники», «Мост», «Архив»), появились серии научно-популярной литературы. Мы расширяем сотрудничество с издательством ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», с молодежными издательствами социалистических стран.

«Смена», Братислава

Мартин Ушиак, директор издательства

Издательство Словацкого Центрального Комитета Социалистического союза молодежи «Смена», созданное в 1949 году, с первых дней своей работы поставило перед собой три основных задачи: во-первых, издавать периодику для молодого читателя пионерского и комсомольского возраста, во-вторых, выпускать методическую и политическую литературу в форме заказных изданий, в-третьих, помогать в творческом росте начинающим словацким писателям.

Мы энергично ищем новых молодых талантливых авторов, опекаем их, поддерживаем в творческом росте, чтобы эти авторы могли представить читателю первые поэтические и прозаические книги. До выхода первой самостоятельной книжки работы начинающих литераторов публикуются в сборниках молодых. За последние годы редакция подготовила 5 таких изданий – «В наше время» (1973 год, 15 авторов), «Жаждущие вместе» (1974 год, 32 автора), «На земле» (1975 год, 19 авторов), «Дома» (1976 год, 23 автора), «Сонеты времен года» (поэзия, 1977 год, 24 автора).

Составляя сборники, особое внимание уделяем молодым авторам, которые печатаются в журналах «Нове слово», «Ромбоид», в различных студенческих журналах и в литературном приложении к нашей газете «Смена». Кроме того, редакция поддерживает с молодыми авторами и личный контакт.

Наиболее талантливым авторам редакция «Современное творчество» оказывает помощь при подготовке первой (иногда второй) самостоятельной книжки, выходящей в серии «Молодое творчество». В этой серии за последнее десятилетие мы издали больше ста рукописей начинающих авторов.

Второй аспект нашей деятельности – стремление к тому, чтобы книги и публикации, которые готовит редакция, широко и всесторонне освещали жизнь современного социалистического общества и прежде всего нашего молодого поколения.

Поэтому всем авторам – от начинающих до зрелых – мы постоянно напоминаем о том, чтобы они не забывали о тематическом разнообразии. Несомненно, что самым главным и решающим требованием в нашей работе является высокий идейный и литературный уровень рукописей молодых авторов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены