Самуил Маршак: «Он воодушевлял всех, кто приходил с ним в соприкосновение...»
Самуил Яковлевич Маршак подружился с Горьким 64 года тому назад. Он жил в семье Алексея Максимовича, когда учился в Ялтинской гимназии, гостил у него в Италии, в Крыму, в Москве. Дружба между Маршаком и Горьким была всегда творческой, целиком строившейся на преданности каждого из друзей общему делу — литературе. Горький с молодых лет проявлял отеческую заботу о Маршаке — когда вместе с Шаляпиным перевел в 1904 году болезненного юношу в Ялтинскую гимназию, когда устроил в 1935 году ненадолго приехавшего из Ленинграда и заболевшего дифтеритом пожилого Маршака в своей московской квартире и организовал его лечение, когда поддержал предпринятый Маршаком план развития «большой литературы для маленьких», добившись организации задуманного ими вместе специального детского издательства. Маршак испытывал к Горькому сыновнее чувство, постоянно помогал ему в переписке с литераторами и читателями, в организации литературных дел, всегда был верен его заветам. Он написал о Горьком много очерков-воспоминаний, из которых можно было бы составить целую книгу. Ниже мы публикуем часть этих страниц — отрывки из забытых очерков, печатавшихся в газетах в 1936 — 1944 годах.
Уезжая осенью 1935 года из Москвы (это была его последняя поездка), Алексей Максимович писал мне:
«...Посылаю стихи и рисунки двух женщин, работающих на канале. Не только в их личных интересах, но и вообще было бы очень важно, если б Вы нашли возможным, — исправив эти стихи, напечатать их вместе с рисунками... Издание стихов подействовало бы на их товарищей весьма благотворно. Мне кажется, что ради этой цели можно понизить строгость оценки стихов. И, конечно, следует списаться с авторами, предложить им исправить стихи и т. д.
Может быть. Вы сделаете это, дорогой друг мой?
На днях я еду в Крым, где, говорят, нет дождя и даже — изредка — бывает солнце. Жму руку.
М. Горький».
Это письмо было написано второпях, среди множества дел, которые Горькому надо было закончить перед отъездом.
Горький — писатель, редактор, деятель — работал круглый год, не давая себе никакого «отпуска»... Каждый час был у него на учете. И все же он находил время для того, чтобы помогать жить другим.
На столах и подоконниках в приемной у Горького всегда лежали пачки книг, аккуратно упакованные для отправки в разные концы нашей страны, самым разнообразным адресатам — студентам, колхозникам, красноармейцам, школьникам.
Горький не ленился искать на своих многочисленных библиотечных полках книгу, которая насущно нужна была для работы кому-нибудь из его товарищей-писателей.
В отношениях Горького к людям не было ничего похожего на унижающую человеческое достоинство филантропию.
Это был деятель, всегда готовый помочь в творческой работе другим деятелям, знакомым и незнакомым.
Встречаясь и переписываясь с ним, каждый из нас острее и явственнее чувствовал то, что происходит в большом мире.
В этом заключалась самая существенная помощь Горького окружавшим его людям.
В пожилые свои годы и в молодости, здоровый или больной, он воодушевлял всех, кто приходил с ним в соприкосновение, своею бодростью, идейной деловитостью, непоколебимой и простой верой в правоту и успех своего дела...
Горький не дорожил завоеванным успехом. Он умел отказываться от литературной манеры и жанра, которые принесли ему славу, если они не соответствовали больше его задачам. Десятки литераторов старались быть похожими на него — прической, костюмом, псевдонимом, слогом, — а сам он легко уходил от вчерашнего дня. Он отбросил стиль своего первоначального письма — чуть приподнятый, романтический, — и вдруг сделался необыкновенно простым и строгим. Для такой повести, как «Мать», ему не нужна была уже юношеская пышность.
Каждый раз задача диктовала ему литературную форму, и он со всей смелостью брался то за публицистическую статью или памфлет, то за роман, драматические сцены, сказки, очерки, воспоминания, литературные портреты.
И во всем этом бесконечном разнообразии жанров, начиная с фельетонов Иегудиила Хламиды и кончая четырехтомной эпопеей «Клим Самгин», он был, в сущности, один и тот же. Все, что он писал, говорил и делал, было проникнуто требовательностью к людям и жизни, уверенностью, что жизнь должна и может стать справедливой, чистой и умной...
Литературная профессия очень часто меняет людей.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.