Отрывок из повести
Молодой учёный, сотрудник селекционной станции, Евгения Петренко работает над диссертацией под руководством Василия Парамоновича Красикова.
Работа над этой диссертацией приводит Петренко и Красикова на опытное поле, которым руководит Фёдор Сергеевич Орлов.
В острых столкновениях раскрываются перед Женей Красиков и Орлов. Красиков выдаёт себя за верного ученика Мичурина, в действительности же он признаёт связь науки с практикой лишь в той мере. в какой это нужно для подтверждения его теорий. Орлов - настоящий новатор - мичуринец. Вместе с ним Женя едет в колхозы, знакомится с председателем колхоза «Светлый путь» Мартыновым, бригадиром Зоей Свиридовой, шофёром Антоном Слёзкиным, помогает им в работе.
Уверенность в правильности выбранного жизненного пути позволяет Жене перенести и личную неудачу: Фёдор Сергеевич Орлов не ответил на её чувство, он любит другую.
Осень начинала чувствоваться день ото дня всё сильней. Особенно это было заметно в лесах, которые начали желтеть. Сначала по опушке, а затем багряным пламенем заполыхал весь лес. Только дубы стояли зелёными среди этого огненного разлива.
Вечерами лес наполнялся неумолчным шорохом. Это падали на землю листья. И казалось, что деревья перешёптываются.
Мне было радостно и тревожно. Я всё спрашивала себя: откуда эта тревога? И вдруг всё стало ясно.
Смотря на окружающих меня людей, я хотела понять: могу ли я занять место рядом с ними? Торопливо вспоминала всё, что сделала, и многое мне казалось незначительным. На селекционной станции я больше всего времени проводила на опытных делянках. Как мало! Верно, в результате этого я начала писать научную работу, но меня уже не тянуло к ней, я не любила её так, как прежде. Вероятно, потому, что всё время в последние дни задавала себе вопрос: много ли в ней моего? И когда я подумала обо всём этом, то вспомнила своего руководителя Красикова, вспомнила, что уже давно не говорила с ним, как прежде, доверчиво и откровенно.
Позади меня сухо посыпались камешки. Я обернулась и увидела колхозного шофёра Слёзкина. Он стоял с непокрытой головой, и ветер шевелил его мягкие волосы, а чёрные глаза его, яе отрываясь, смотрели на меня. Что - то мучило этого хорошего, открытого парня, и я это чувствовала. Мне захотелось хоть чем - нибудь ему помочь.
- Садитесь, Антоша! - сказала я.
Он провёл рукой по волосам и сел. Потом вздохнул.
- Я хочу спросить у вас совета, Евгения Павловна, - сказал он решительно.
- Что случилось?
- А то, что жизнь моя ломается, Евгения Павловна, - сказал Слёзкин отчаянно, - и всё через любовь... Не понимает она меня, не хочет понять...
- Да кто?
- Да Зайка! А я без неё жизнь свою совершенно не представляю. Вы женщина чуткая, вы меня поймёте.
- Да что случилось, Антоша? Расскажите по порядку.
- Хорошо. Только предупреждаю: виноват во всём я, - самоотверженно признался Слёзкин. - Словом, дело было так. Зоя сказала мне, что надо учиться дальше, в восьмом классе, а то от жизни отстанешь. А я, дурак такой, обиделся, что она меня хочет, как мальчишку, за парту посадить, и брякнул, что это в ней говорят пережитки: она, человек умственного труда, не хочет связывать свою жизнь с человеком физического труда. Со мною то есть. Ну, она покраснела, посмотрела на меня и ничего не сказала... И до сих пор не говорит...
- Это вы, Антоша, действительно... брякнули, - сказала я. - Разве так можно?
- Да я же у неё два раза прощения просил! - воскликнул Антон и отвернулся. - Не прощает... Или, может, она и не любила меня? - произнёс он тихо, словно рассуждая сам с собой.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.