В февральский день 1947 года на один из холмов, окружавших маленькую фракийскую станцию Раковски, поднялась группа юношей в зелёных шинелях. Это были командиры молодёжных трудовых бригад.
Они пришли сюда по воле партии и правительства: здесь, на голой равнине, расстилавшейся у них под ногами, должен был вырасти новый город - с заводами и фабриками, с улицами и площадями, с красивыми домами для рабочих. На молодёжные трудовые бригады была возложена почётная задача - начать битву за строительство города.
Таял снег, дул тёплый южный ветер, с утра до вечера светило солнце. На равнине шли подготовительные работы. Вырастали бараки, которые скоро должны были принять первых строителей. Начались земляные работы на строительных площадках химического комбината имени И. В. Сталина и теплоэлектростанции имени Вылко Червенкова.
В конце июня вождь болгарского народа Георгий Димитров дал согласие на то, чтобы будущий город носил его имя. Центральный комитет Димитровского союза народной молодёжи призвал юношей и девушек принять активное участие в строительстве нового города - «болгарского Комсомольска», как назвал его народ.
И вот с поездов группами и поодиночке начали сходить молодые рабочие. Они приезжали с далёкой добруджанской равнины, с заводов и фабрик, из гимназий и высших учебных заведений. С любопытством оглядывались вокруг парни и девушки, впервые покинувшие глухие горные деревеньки. Молодые люди были одеты по - разному, но все они - и те, что закинули за плечи пёстрые деревенские котомки, и те, что держали в руках чемоданчики, - несли в своих сердцах пламенную любовь к родине, желание трудиться на её благо.
Они быстро устраивались в бараках, знакомились и скоро становились друзьями. Вечером, после долгого трудового дня, они собирались вокруг лагерного костра, пели песни, читали стихи, танцевали, несмотря на усталость, весёлые и быстрые болгарские «хоре».
И там, где совсем недавно только ветер гнал по равнине сухие перекати - поле, где было так неуютно и неприветливо, стали вырисовываться очертания громадных корпусов химкомбината и теплоэлектростанции, росли жилые кварталы, пролегали улицы и площади Димитровграда.
1951 год. Над страной прозвучал призыв партии: «Димитровградцы! Построим досрочно химкомбинат имени И. В. Сталина, на год раньше срока, дадим искусственное удобрение изголодавшимся землям!»
Димитровградцы запомнят напряжённые дни и ночи 1951 года. В порты Сталин и Бургас прибывали советские пароходы, по стране мчались с весёлыми гудками поезда, и в Димитровграде ежедневно выгружали прибывшие из великой Страны Советов машины и оборудование. Приехали советские специалисты, и под их руководством начался монтаж машин химкомбината.
5 ноября 1951 года товарищ Вылко Червенков широким, энергичным взмахом перерезал красную ленту, и первенец первой димитровской пятилетки - химический комбинат имени И. В. Сталина - вступил в строй!
И теперь в юго - восточной части Болгарии, на фракийской равнине, на берегу Марицы, живёт, трудится, с каждым днём становится всё больше и краше тридцатитысячный город Димитровград.
В канун 1 Мая организация ДСНМ машиностроительного завода имени Георгия Димитрова организовала встречу молодых рабочих со старой заводской гвардией. На встрече присутствовали гости - члены кооператива из Ново - Село, одного из тысяч сел, на полях которого работают выпускаемые заводом сельскохозяйственные машины.
Много поучительного помнят и рассказывают старые рабочие. Трудно забыть старое время, да и не так уж давно оно было - девяти лет ещё не прошло с 9 сентября 1944 года. В рассказах ветеранов оживают события революционной борьбы. Асен Гылыбаров говорит о первомайских демонстрациях, о схватках с кои ной полицией, а Юрдан Савов вспоминает об организованном рабочими саботаже во время последней войны, когда завод должен был производить морские мины для фашистской армии.
- Мы не могли делать оружие для тех, кого мы ненавидели.
И Савов, обращаясь к молодым кооператорам из Ново - Село, рассказывает о работнице из их села Маре Маневой, маленькой худенькой женщине, смелой коммунистке, которую не сломили истязания и издевательства полицейских. Не проронив ни слова, сильная и гордая, она пошла на виселицу.
Разгром фашистской Германии, наступление Советской Армии на Балканах и успех народного восстания в сентябре 1944 года открыли перед болгарским народом путь к социализму. Началось невиданное строительство.
На месте старой фабрики «Мюлхаупт», бывшей фактически всего лишь ремесленной ремонтной мастерской, вырос современный завод сельскохозяйственных машин имени Георгия Димитрова.
Завод рос бурными темпами. В 1947 году он дал семнадцать молотилок, в 1948 - пятьдесят, а в 1952 - уже пятьсот.
Сейчас на заводе выпускаются тысячи различных сельскохозяйственных машин. По сравнению с 1949 годом производство увеличилось в двенадцать раз.
История завода характерна для всех предприятий, национализированных народной властью. Но ещё в больших масштабах ведётся новое строительство. Наша страна стала одной громадной строительной площадкой, где каждый день закладываются новые стройки и каждый день вступают в строй фабрики, электростанции, шахты.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.