Спортсмены одного цеха

В Черносвитова| опубликовано в номере №626, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

После короткого дождя деревья в лесопарке стоят будто умытые.

По аллее идут двое: секретарь комсомольской организации третьего сталеплавильного цеха инженер Виктор Соколов и физорг - слесарь Анатолий Масаков. Разговор идёт о спортивной весне.

Соколов - человек обстоятельный и говорит медленно, рассудительно; Масаков, румяный юноша с ясными глазами, отвечает взволнованной скороговоркой.

Им есть о чём поговорить: сложна и многообразна спортивная жизнь цеха. Сегодня намечена очередная тренировка к общезаводскому кроссу.

Навстречу друзьям направляется группа рабочих из прокатного цеха. Одни из них, Анаскин, машет фуражкой:

- Сталеплавильщикам привет! На тренировку? Ну, ну! До встречи на футбольном поле!

Масаков слегка краснеет. Невольно вспоминается ему прошлогодняя финальная встреча с прокатчиками на Кубок завода.

Последние минуты игры. Счёт - 1:1. Анаскин вырывается вперёд. Ему подают высокий мяч. Масаков хочет достать его головой, но неудачно. Мяч в логах у Анаскина; тот бьёт с ходу...

Прокатчики уносят Кубок к себе, в свой красный уголок.

«На этот раз не уступим, - думает Анатолий. - Тренировки показали, что зима не прошла для футболистов цеха впустую: ребята научились водить мяч, бить по воротам сильно и точно. А главное, в секцию влилось много способных новичков!»

Масаков и Соколов подходят к месту сбора физкультурников цеха. Здесь, у пересечения двух широких аллей, где стоит знаменитая, изрезанная изображениями сердец скамейка, собрались молодые сталеплавильщики.

Большинства из них уже готово к тренировке.

Анатолий здоровается с товарищами. Ему приятно видеть этот дружный, сплочённый коллектив спортсменов, которым он гордится. Сколько сил вложил Анатолий, чтобы создать его! Масаков вспоминает, как уезжал в конце прошлого года бывший физорг Михейкин и как его, Анатолия, одного из лучших спортсменов цеха, выбрали физоргам...

Тогда в цехе было всего двадцать человек физкультурников.

- Надо вовлекать народ в спорт, - говорили Анатолию.

А как вовлекать, он не знал. На помощь пришёл Соколов. Собственно, с этого момента и завязалась их дружба.

- Ты постарайся сколотить вокруг себя актив из лучших физкультурников, - посоветовал Соколов, - сразу будет легче. Для начала проведём открытое комсомольское собрание. Пригласим молодёжь, поговорим с ней о физкультурно - массовой работе в цехе.

Анатолий стал «сколачивать» актив. Прежде всего он остановил свой выбор на Борисе Чикунове, кузнеце, бывшем моряке - балтийце. Чикунов отличался исключительной серьёзностью и добросовестностью. Помогать Анатолию он согласился сразу.

Другим помощником Анатолия стал его приятель Володя Фролов. Правда, он, как и Анатолий, сам недавно пришёл из ремесленного училища, но за всякое дело брался с азартом. И это восполняло недостаток опыта.

После комсомольского собрания многие сразу же записались в секции, главным образом лыжную и конькобежную. Но оставалось ещё немало ребят, уклонявшихся от занятия спортом под различными предлогами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены