Мы - кибернетики

Леонид Шароль| опубликовано в номере №913, июнь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

О «думающих» машинах пишут сегодня достаточно часто. Но странно: главное внимание обращают на то, как работают электронные «вундеркинды», и минимум - как их создают.

А жаль. Ведь сегодня с судьбой кибернетических машин связали свою судьбу, мысли, свои мечты десятки тысяч их создателей. Существует своеобразное сообщество творцов вычислительной техники, со своими законами, отвергнутыми догмами, признанными кумирами, нерешенными проблемами.

Давайте заглянем в один из уголков этого мира. Точнее, в одну из лабораторий НИИ комплексной автоматизации, где все это происходило не так давно.

... Квадратный кабинетик начальника лаборатории в табачном дыму. Владимир Петрович Пуцылло сидит за столом, и кажется, что контуры его лица слегка колеблются, словно лик святого, окутанный фимиамом кадильниц. Даже по ночам, когда мне снится наша лаборатория, Владимир Петрович является мне покрытым дымчатой вуалью. Наш начальник не доктор и даже не кандидат наук. Просто сорокалетний инженер.

Мы здороваемся. Я сажусь на диван. Алекперов у окна входит в режим «автоколебаний». Пуцылло встает.

- Вчера был научно-технический совет. Лаборатории дали тему... Берет со стола листок бумаги, читает:

- «... Поручить создание электронной вычислительной машины, предназначенной для автоматического управления нагревательным цехом Магнитогорского металлургического комбината».

Кладет выписку из приказа на стол. Смотрит на Алекперова, потом на меня.

- Завтра вы двое вылетаете в Магнитогорск. На рекогносцировку.

Держа в обеих руках по телефонной трубке, начальник цеха сказал, чтобы мы пока шли на объект сами.

Мы в цеху. Огромный зал - по размерам он ничуть не меньше московского Дворца спорта в Лужниках. Сумрачно. Стеклянная крыша и окна закопчены. Кое-где стекла на крыше выбиты. Сквозь дыры вертикально вниз бьет солнце. И кажется: свод цеха держится на солнечных колоннах.

Слева - гигантские ворота. В них свободно прошел бы морской пароход. В правом конце цеха - блюминг. Его плохо видно, но зато хорошо слышно.

Вдоль всего цеха, у стены, на высоте десяти метров, широкий железный помост с перилами. Это «капитанский мостик». Здесь темно-серые металлические щиты, усеянные рукоятками, циферблатами приборов.

В циклопические ворота, влекомый тепловозом, вползает железнодорожный состав. На платформах - похожие на «куличи» слитки раскаленного металла. Каждый размером с будку телефона-автомата.

Состав останавливается у помоста. Внизу вплотную друг к другу, будто шеренга солдат, стоят сорок огромных нагревательных печей. Каждая - словно колодец из огнеупорного кирпича. Сверху мощная стальная крышка.

Замер состав. Тотчас в темной выси цеха раздалось металлическое урчание. Это мостовые краны.

Через минуту с «неба» опускается огромная «клешня». Бережно хватает темно-вишневый «кулич». Слиток чертит огненную траекторию. Распахивается пышущий огнем зев печи. Клешня бесстрашно сует слиток в ревущее пламя.

А в правом конце цеха вторая «клешня» проделывает прямо противоположные манилуляции. Вытаскивает нагретые ярко-белые слитки из печи. Аккуратно опускает на стальную дорожку транспортера. Курьерским поездом «кулич» мчится к валкам блюминга. Пушечный выстрел, фейерверк красных брызг - и слиток в «зубах» прокатного стана...

- Здравствуйте!

Невысокий сухонький человек лет пятидесяти пяти. Спецовка, сапоги, кепка, ковбойка. С интересом рассматривает нас. Представляется:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены