Мир капитала – убийственный бизнес

  • В закладки
  • Вставить в блог

Американскому исследователю Джеймсу Ензену повезло: во время раскопок на одном из плато в Скалистых горах он обнаружил окаменевшие кости самого крупного животного, когда-либо обитавшего на планете Земля. Судя по одной из костей, с которой горделиво позирует Ензен (а ее длина 2,75 метра), гигант, нареченный ультразавром, весил не менее 80 тонн. Для сравнения – это примерно столько, сколько весят два пассажирских самолета «боинг-737»...

Существует множество гипотез о причинах исчезновения динозавров – их отличает блеск фантазии и, по понятным причинам, весьма скудный набор фактов и доказательств. Что-то изменилось в решающих для жизни динозавров обстоятельствах, но что именно? Все ответы, которые предложены, встречены со скепсисом, подлинной науке всегда свойственным. Да и сложно быть безупречно убедительным, ведь со времени исчезновения динозавров прошло ни много ни мало 65 миллионов лет. Динозавров мы разглядываем сегодня лишь на страницах книжек, посвященных далекому прошитому Земли. Но горестная их судьба – полное вымирание – угрожает ныне множеству видов животных, к которым мы привыкли как к неотъемлемой части окружающей человека среды. Причины? Их немало, и они не всегда однозначны. И все же разобраться с ними легче, чем с тем, что случилось миллионы лет тому назад.

Вот данные Всемирного общества охраны природы...

Леопарды полностью вымерли в ряде районов, 5 из 20 видов под угрозой вымирания в результате браконьерства и нелегального промысла шкур. Горные гориллы почти вымерли, общее число, вероятно, меньше 250; причины – погоня за черепами горилл как за «сувенирами», разрушение среды обитания. Слоны азиатские – осталось около 35 тысяч с тенденцией к убыванию: причины – погоня за слоновой костью, разрушение среды обитания... И так далее и так далее. Список велик и безрадостен.

70 стран обязались придерживаться Вашингтонской конвенции 1973 года о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания. Но есть ли возможность реально обеспечить соблюдение норм, установленных на основе заключений авторитетных экспертов, в условиях «свободного рынка»? То, что стало нелегальным, попросту стало дороже, – гак расшифровывается нынешняя ситуация.

Запрещено! – Но звучат автоматные очереди в национальных парках Африки.

Запрещено! – Но по фальшивым документам тысячи и тысячи редких животных отлавливаются самыми чудовищными способами для частных зоопарков и «зооагентств» Западной Европы и Америки.

Предлагаем вниманию читателей материалы, опубликованные в американском журнале «Нэшнл джиогрэфик» и в западногерманском журнале «ГЕО». Речь в них идет о жестоком и безудержном уничтожении неповторимой фауны Земли, о гибели редчайших животных. Пружины «убийственного бизнеса» (употребляя выражение «ГЕО») – алчность торговцев и фальшивые критерии «престижности» у обывателей с толстой мошной.

Горькие свидетельства приводятся в этих публикациях. И вот о чем они заставляют думать: зверство над животными неизбежно оказывается где-то рядом со зверством над людьми, и воспитание жестокости с неизбежностью поражает все сферы жизни общества. Тому немало примеров.

Итак, убийственный бизнес. То, чего не должно быть на Земле...

Губя их, мы губим себя

Ноэль Гроув

– Всем спрятаться за деревья! – еле слышно прошелестел у меня за спиной приказ Фила Снайдера, охранника национального парка в Кении.

Пятерка патрульных вела скрытое наблюдение за поляной. Меньше чем в ста ярдах боком к нам стоял черный носорог, сердито топая трехпалой ногой и быстро поводя головой из стороны в сторону. Он почуял присутствие посторонних, но слабое зрение и неблагоприятное направление ветра мешали ему определить наше месторасположение.

Я всегда думал, что рога у этих животных тупые. Данного носорога – что, как оказалось, типично для черных носорогов вообще – природа наградила оружием наподобие ятагана. Таким рогом можно проткнуть человека насквозь, просто насадить его на рог, как на вертел. Но именно этот уникальный природный дар стал причиной непрекращающейся трагедии. В Северном Йемене любому богачу не жаль отдать 6000 долларов за «джамбию» – традиционный кинжал – с рукояткой из такого рога. К тому же на Востоке многие верят в чудотворные свойства порошка из рога.

Спрос на рога привел к почти полному истреблению отдельных видов носорогов. Так, черные носороги, распространенные некогда по всей Экваториальной Африке, исчезают с катастрофической быстротой. В 1969 году в одной только Кении их было 15 тысяч, а спустя десять лет уже только 1500, причем и это число продолжало снижаться. Общая численность носорогов на Суматре, Яве и в Индии не достигает и двух тысяч.

В Кении сегодня Фил Снайдер и его помощники выслеживают браконьеров, охотящихся за носорогами. В тот день нам браконьеры не попались. Один из помощников Снайдера сказал:

– Если бы не патруль, здесь через какие-нибудь три недели не осталось бы ни одного носорога.

Несколькими месяцами позднее мне предложили рог животного этого вида в Макао, маленькой португальской колонии на южном побережье Китая. Широко ухмыляясь, молодой аптечный работник выложил на прилавок серую стружку по цене 450 долларов за унцию1. Бытующее на Востоке представление о свойствах этого порошка как стимулятора жизненной активности не имеет ни малейшего обоснования. С научной точки зрения, можно с равным успехом жевать собственные волосы или грызть ногти.

_________

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены