Место на заводе, место в жизни

Владимир Анисимов| опубликовано в номере №1438, апрель 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

От XXVII съезда партии до комсомольского съезда прошло всего немногим более года. Сегодня мы видим перемены, происходящие в обществе. Перемены в экономике и нравственной атмосфере, перемены в сознании людей. Конечно, работа еще предстоит огромная, но уверенное начало ей положено.

А какие перемены происходят в жизни рабочей молодежи, в жизни комсомольских организаций заводов и строек? Как молодежь участвует в реализации решений партийного съезда?

Сегодня красивыми отчетами никого не обманешь. Сегодня требуется реальное участие заводской комсомолии в самых важных делах, конкретная инициатива, деловитость, а не парадная шумиха, надуманные почины. Нашел ли комсомол свое место в общей перестройке, в ускорении научно-технического прогресса, в управлении экономическими, социальными процессами?

Надо признать: комитеты комсомола многих предприятий оказались в растерянности перед новыми требованиями. Любой комсомольский лидер, поговори с ним, тоскует по живому, конкретному делу. Но таких дел — только оглянись вокруг!.. Организация настоящего соревнования, научно-техническое творчество молодежи, повышение качества продукции, ускорение социального прогресса — да на каждом заводе масса этих и иных проблем, так или иначе касающихся молодежи. Может ли комсомол стоять в стороне от заводских дел? Он и не стоит в стороне, участвует во всем. Но по большей части — поверхностно, формально. Вот почему потерян интерес к насущным повседневным делам, вот откуда растерянность: прежние методы и формы работы явно не годятся, а новых еще нет, но их никто и не преподнесет в готовом виде.

На заводах и стройках — огромная армия молодых рабочих. Это мощная, но зачастую пассивная сила. Как активизировать ее? Только неформальными, конкретными начинаниями.

На съезде ВЛКСМ пойдет откровенный разговор о назревших проблемах. Мы знаем, что делегаты съезда настроены по-деловому, что они не хотят больше парадности, шумихи, бумаготворчества — это показали предсъездовские конференции, прошедшие в неравнодушной, творческой атмосфере. Перемены в комсомоле не осуществятся сами собой. Мы еще только в начале трудного пути. Но делать первые шаги на нем надо без промедления.

Учащийся СПТУ № 2 г. Казани, делегат XX съезда ВЛКСМ, Александр Зубринкин: — Я пока «пэтэушник» и о будущем судить по-взрослому не могу. Но меня беспокоит, что мечтаем-то мы об одном, а мечты потом сменяет совсем другое. Я не о том, что хотелось бы все готовенькое, нет. Я о том, чтобы всегда и во всем мог чувствовать: ты нужен.

Тот, кто подписался на «Смену» или купил в киоске второй номер, приносил почитать журнал товарищам на завод. Журнал ходил по рукам, пока еще можно было разобрать текст. Общее внимание привлек не детектив и не фантастический рассказ. Во втором номере «Смены» была опубликована статья «Обещанного... не ждать?», в которой говорилось о проблемах, вставших перед коллективом Ивановского станкостроительного производственного объединения. Она-то и вызвала здесь, в Иванове, весьма широкий резонанс.

Напомню вкратце, о чем шла речь.

О достижениях ивановских станкостроителей сказано и написано много — лучший в отрасли коллектив, выпускающий продукцию на уровне мировых стандартов. Но похвалы уже не вдохновляют — скорее раздражают заводчан. Почему? Да потому, что наряду с производственными успехами существуют все обостряющиеся социальные проблемы. Об этом, как правило, умалчивается. Мне же показалось, что по отношению к передовому коллективу допущена большая несправедливость. Тот, кто работает лучше, и жить должен лучше, не так ли? На деле же, как выяснилось, станкостроители не имеют никаких преимуществ по сравнению с коллективами средними и даже отстающими. Более того — они находятся где-то в хвосте при распределении социальных благ: мало строится жилья, почти отсутствуют культурные, бытовые и спортивные объекты. Дошло до того, что кое-кто в городе стал посмеиваться: «Ну, и чего вы добились, передовики? Стараетесь, из кожи лезете, а живете хуже всех».

Мы обещали читателям вернуться к поднятой теме. И вот повторная командировка в Иваново...

С точки зрения директора

Мнение глубоко уважаемого человека, генерального директора объединения В.П. Кабаидзе интересовало меня особо, поскольку в прошлой статье прозвучала критика и в его адрес; все внимание и силы отдает совершенствованию станков — спасибо за это, но вот о людях думает меньше.

— Вы правильно отметили, — сказал Владимир Павлович, — что наши работники чувствуют допущенную социальную несправедливость. Но причина несправедливости не в злой воле отдельных лиц. Главная причина в том, что у нас распределение социальных благ не связано с конечным результатом работы предприятий. Это можно проиллюстрировать на таком частном примере, как дележка путевок в дома отдыха между заводами. «У вас работает шесть тысяч человек? Получите шестьсот путевок. Три тысячи? Триста путевок». Все зависит от численности, а то, что на нашем заводе люди работают вдвое лучше, интенсивней, никакого значения не имеет. Справедливо ли? Казалось бы, чем больше трудовой коллектив дал обществу, тем больше он может получить для своих нужд. На деле все иначе. Я вам могу назвать ивановский завод, где производство в полном развале, зато с соцкультбытом все в порядке. Сложилась и укрепилась такая потребительская психология: сначала дайте нам всевозможные блага, а уж потом мы их отработаем. И ведь дают! Стало правилом, и оно не меняется, давать «на бедность». А бедных-то еще хватает... И каждый старается выпросить незаработанный кусок общественного пирога.

— Но не только же просят, многие что-то делают и собственными силами. Рабочие показывали мне на соседей — завод автокранов. Там жилые дома каждый год возводят, Дом культуры построили, стадион, тир... И все — сами, хозспособом.

— Хорошо, поговорим и об этом... Что такое хозспособ? Кирпич — укради, цемент — укради... Нет, прямо так не говорят, но это само собой подразумевается. У меня был знакомый директор в другом городе, его местные власти уговорили строить хозспособом. А потом за этот способ исключили из партии, сняли с работы. Нет, личных выгод он не имел, но при таком способе строительства трудно обойтись без нарушений. Вы думаете, за директора кто-нибудь заступился? Конец трагический — человека нет на этом свете... — После небольшой паузы Кабаидзе добавил:

— Больше года назад мне сказали: нынче стройматериалы под хозспособ дают на вполне законных основаниях. Прошу: так давайте, буду строить! Год прошел — ничего нет... В войну были на фронте ударные батальоны — сам в таком воевал, — им доставалась самая тяжелая работа, но и некоторые преимущества тоже. Мы и сейчас считаемся как бы ударным батальоном — в промышленности, — только без всяких преимуществ в социальной сфере. Мы отстали по этой части еще и потому, что находимся в Иванове.

— ?

— А все очень просто. Долгие годы большую роль играло местопребывание предприятия. Если заводы находятся в Москве, Ленинграде, других столичных городах — им все давалось щедрой рукой и в первую очередь. Капиталовложения, фонды, лимиты — все уходило на столицы. Знаете, в чем меня однажды упрекнули? «У вас на заводе средняя зарплата выше ленинградской». Так у нас и рост выпуска продукции, и качество, и производительность труда выше! Нет, на это не смотрели. Нельзя «обгонять» столичный город — и все тут. Так о какой социальной справедливости можно говорить?.. Вы успели посмотреть наш город? — спросил неожиданно директор.

— В общих чертах — да.

— И каковы впечатления?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отпуск надо заслужить

Девять парней одного призыва

Не стрелять!

Повесть