Марко Поло

Виктор Шиловский| опубликовано в номере №270, июнь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Марко Поло родился в 1254 г. в городе Венеции.

Венеция в это время была одним из крупнейших мировых портов. Сама Венеция торговала солью, стеклом, мануфактурой и, кроме того, принимала перевозку чужих грузов.

В середине XII в. из глубины Азии появились монголы. Монголы создали грандиозное государство, которое шло от Кореи, включало в себя Сибирь, Россию, Персию, Венгрию, Армению, Грузию.

Купеческая семья Поло торговала с монголами. Братья Поло знали татарский язык и через Солдаю - теперешний Судак - ездили на Волгу, где у устья Камы был большой торговый центр.

Отсюда братья Поло поехали на Бухару и из Бухары в Китай, к хану Кубилаю, монголу по происхождению, который был главой всей этой огромной империи.

У Кубилая, при дворе, было много людей разных национальностей: католические священники, русские священники, раввины, муллы, шаманы, даосские монахи - все совершали богослужения перед Кубилаем и отправляли своим правительствам сообщения, что великий хан склоняется в сторону их религии.

Кубилай не склонялся ни в какую сторону, он держал китайцев силами монголов, аланов, пользовался знаниями персов, арабов, франков.

Распространению империи мешала другая сила того времени - арабы. Арабы в ту эпоху достигли высшей степени культуры. Через сирийцев освоили они греческую культуру, подвинули вперед математику, географию.

Кубилай послал братьев Поло в Палестину, в тыл арабам, в качестве военных разведчиков. Официальное обоснование поездки было то, что Кубилай просит масла из лампады, висящей над гробом господним.

Только этого масла ему и не хватало!...

Братья съездили в Иерусалим. По дороге заехали и в Венецию, на свою родину.

Здесь оказалось, что у одного из братьев Поло - Николая - родился сын, а так как Николай уехал тогда, когда жена была еще только беременна и в отсутствии пробыл 15 лет, то сын уже был юношей.

Николай взял сына Марко с собой.

На обратном пути купцы Поло поехали уже не через Крым, а через Армению, сделали большой крюк по Персии и через Памир добрались до Китая.

Марко Поло понравился хану Кубилаю и скоро стал получать ответственные поручения. Он ездил по всей стране и рассказывал хану, что он видел.

Получалось так, что должность его была средней между должностями географа и шпиона.

Кроме того Марко Поло был, вероятно, советником хана по денежному обращению: в это время в Китае широко применялись бумажные деньги.

Хан старел, положение иностранцев при дворе становилось трудным. Братья Поло воспользовались первым предлогом, чтобы уехать.

Ехали они обратно на большом корабле и везли двух принцесс. Одна была из монгольского дома, а другая - из старой китайской династии. Везли их выдавать замуж за персидского хана.

По дороге на большом корабле, где было 600 человек, начались болезни. Плыли долго, уплыли в другое полушарие, потеряли над головой знакомые звезды, зимовали на Суматре.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены