Восстание

Николай Островский| опубликовано в номере №270, июнь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Конец 1918 года. Западная Украина, Галиция. В Германии - революция. Немецкие оккупационные войска бегут с Украины, преследуемые партизанскими отрядами. Большой город. Только что польские фашисты-легионеры захватили власть. Они спешат раздавить революционное движение. Выпуская из тюрьмы часть арестантов, они оставляют там коммунистов и рабочих.

Коммунистическая партия Польши посылает в город своего члена ЦК, старого революционера Сигизмунда Раевского. Рабочие готовятся к восстанию. Молодежь: сын Раевского Раймонд, его товарищ Андрий и девушка Олеся - принимает активное участие в событиях и организует в подполье комсомольскую ячейку.

Обо всем этом я пишу в своем новом романе «Рожденные бурей». Отрывок из этого романа я предлагаю вниманию читателей «Смены».

Н. Островский

В обширной камере полутемно. Два небольших окошка с массивными решетками пропускают мало света. В камере смрадно и грязно. Вместо 15 здесь 31. Дощатые нары завалены человеческими телами.

Лежавший прямо на полу богатырского телосложения крестьянин в стоптанных лаптях повернул к Пшигодскому голову и, забираясь пятерней, как гребнем, в широкую свою бороду, сказал:

- Что ты мне квакаешь? Спокон веков ляхи нас мордовали! Привык пан считать нас за скотинку, так и зовет «быдло»... Не бывать меж поляком и хохлом миру до самого скончания веку!

Пшигодский злобно сплюнул.

- До чего же туп человек! Всего тебе дано богато, а ума мало... Да возьми ты меня и себя, к примеру, медведь ты косолапый! Чего нам с тобой враждовать, скажи на милость? И тебя и меня помещик норовит в ярмо запрячь, да и гонять до седьмого поту. Выходит: поляк поляку - разница! Не все же они помещики, черт побери! Есть и такие бесштанные, как и ты!...

Крестьянин слушал его недоверчиво.

- Небось, был бы помещиком, тоже гвоздил бы арапником не хуже пана Зайончковского. Сам, говоришь, беспортошный, а все в нос тычешь: «дурак», дескать, «баран сельский», а я вот умный. Гонор свой показываешь...

Из-под нар высунулась бритая голова с лисьими глазками.

- Ну и упрямый же вы, пан Пшигодский! Хотите из этого быка скакового жеребца сделать! Хи-хи-хи! - и обладатель лисьих глазок выбрался из-под нар, где он спал.

- А какое твое собачье дело? - спокойно ответил ему крестьянин, понимавший польскую речь.

Пшигодский тоже неприязненно посмотрел на вертлявого человечка в европейском костюме с помятым галстуком.

- У меня ко всему дело есть, на то я...

- Шулер и охмуряло! - заключил за него звонкий юношеский голос из угла камеры.

- Ты, щенок, потише там, а то... - и человечек сделал выразительный жест рукой.

Лежавший рядом с Пшигодским пожилой рабочий с бледным худощавым лицом вмешался в перепалку:

- Осторожнее с кулаками, пан Дзебек Пшеничек сказал правду. Факт, что ты всех простачков в камере обобрал...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены