Леонардо да-Винчи

Як Черняк| опубликовано в номере №251, ноябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Леонардо да-Винчи родился в 1452 году, умер в 1519 году.

Справка.

«... Это эпоха, начинающаяся со второй половины XV столетия... Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мыслей, страстности и характеру, по многосторонности и учености...»

Ф. Р. Энгельс, Старое введение к «Диалектике природы».

«... Интерес - вернее восторженная любовь - Герасимова (начальника цеха шариков на московском заводе «Шарикоподшипник» им. Л. М. Кагановича) к Леонардо да-Винчи так велик и органичен, что он даже своего сына назвал Леонардо...»

В. Ермилов, «Рост пролетарской интеллигенции и вопросы тематики», «Красная новь» № 8. 1933 г.

I

На рыночной площади Милана пестрый сброд мерно колыхался, как подернутое плесенью болото. На поверхности его змеилась рябь: два отчаянно уродливых карлика настойчиво буравили толпу, силясь из нее выбраться. Их лица багровели радужной экземой. За уродцами, не теряя их из виду, мерно шагал великолепный человек в пурпуровом плаще до колен. По неизмеримой груди его струилась изобильная белокурая - борода, могучим плечам он легко рассекал людские заторы. Его спутник нырял в образовывавшиеся полыньи, тревожно следуя за ним.

Карлики застряли в толпе. Величественный преследователь начал зарисовывать их искаженные лица в записной книжке, привязанной к поясу. Его спутник легонько дернул его за рукав, оказал с робкой укоризной:

- Вот уже семь часов мы преследуем эти исчадия, мессер Леонардо. Зачем они только вам? Вы покинули ради них работу над пресвятым изображением Мадонны.

Острый взгляд преследователя потускнел. Пряча карандаш, он молвил с покорной скукой:

- Ты прав, Джиованнио...

И они зашагали обратно, раздробляя толпу, - флорентийский мастер Леонардо да - Винчи и его ученик Джиованнио Бельтраффио...

Пухлый шарлатан в малиновых штанах неумолчно горланил, тыча пальцем в хитросплетение бечевок, лопастей и планок:

- Великое мое изобретение, мессер Леонардо... Его светлость герцог Лодовико чрезвычайно заинтересован им. Несомненно это плод небесного откровения, снизошедшего на меня. Этот вечный двигатель, получив исходный толчок, приходит в быстрое вращение и будет двигаться самостоятельно бесконечные годы, десятки и сотни лет. Одновременно он может выполнять полезную работу. Я предлагаю поставить такие двигатели на всех сукновальных фабриках. Приладьте его и к своему ткацкому станку, мессер Леонардо!

Леонардо да - Винчи еще раз обошел громоздкую машину, внимательно рассматривая ее. Потом сказал с презрительным убеждением:

- Спесивая химера! Пустая затея, как и поиски алхимиками золота! Безумное мнение, как и вера в черную магию! Возьми свою безделушку, тщеславный болтун, и уходи отсюда... И больше не тревожь меня своими легкомысленными выдумками...

Они стояли у коварного обрыва, отвесно низвергавшегося вниз. Салаино пугливо прижимался к своему учителю.

- Не бойся, Андреа, - нежно сказал Леонардо да-Винчи, - пространства не надо бояться. Наступит час, и человек подымется в воздух, наполняя мир изумлением. Почему ему не достигнуть этого в своем уразумении природы, если птица летает...

- Вы имеете в виду, учитель, - недоверчиво спросил Салаино, - те шарики из восковой пленки, которые вы наполняете нагретым воздухом и пускаете летать по комнате?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены