Почтенный, седой человек идет по улице. Он погружен в свои мысли. Толчок! Не поднимая глаз, он извиняется находу:
- Простите, мадам.
Но это всего-навсего тумба. Обыкновенная уличная тумба для афиш. Почтенный человек идет дальше. Он занят своими мыслями. Снова толчок!
- Опять эта проклятая тумба, - раздраженно роняет он.
Гут раздается возмущенный вопль. Это уже не тумба. Это дама!
Это дубовый дореволюционный анекдот. Но его стоит вспомнить. Почтенный человек был конечно ученый. Рассеянность - вот основное качество ученого! Он может одеть кастрюлю вместо шляпы, засунуть в карман наволочку вместо платка, опустить в кипящую воду часы и смотреть на яйцо. Ученый - он конечно стар и чудаковат. Он вне конкретной, реальной действительности. Он вне жизни.
Формулы, реактивы, анализы, пыль архивов... Он почти жрец в высоком храме науки. Лысины, бороды, морщины, одиночество, старость, смерть...
Мы все убеждены, что в нашей, новой, советской истории одна из самых интересных страниц будет написана нашими молодыми учеными, в которой наши руководители медицины, старые ученые, увидят отражение своего большого труда» - так сказал т. Владимирский, открывая вечер молодых ученых медиков.
В зале сидели профессора, доценты, работники научных институтов - комиссары здоровья Советского союза, новое поколение ученых, вырешенное революцией. В среднем большинству из них по 30 - 32 года.
Их закалил суровый ветер гражданской войны. Мальчишками они были уже на фронте. Юденич, Врангель, Деникин... Голод, сыпняк, вошь... С винтовкой в руках прошли они эти трудные годы революции. Потом, когда ремень винтовки перестал давить их плечи, они пришли учиться. И университетские стены вместо форменных студенческих тужурок увидели старые шинели, потрепанные в боях.
Седые привратники науки встретили их враждебно. И даже просто швейцары презрительно улыбались, когда проходили они по столетним университетским лестницам, гремя тяжелыми коваными сапогами. Но они были упорны и настойчивы - это грубоватое племя победителей.
И вот... Цифра «16» горит «а фронтоне дома ученых. Зал полон...
Моя работа, как и работа подавляющего большинства исследователей нашего Союза, осмыслена и наполнена жарким дыханием наших великих дней и великих задач, стоящих перед нами... Мы шагаем к великому коммунистическому обществу, и мы хотим заставить и заставляем природу служить этой великой цели». Это сказал сын батрака, бывший беспризорник и воспитанник детдома, руководитель одной из сложнейших дисциплин, профессор генетики Дубинин. И как - то труд - ню поверить, что этот вот 26 - летний юноша имеет уже 50 научных работ, им написаны 80 популярных статей и брошюр и в 1933 г. он получил Рокфеллеровскую премию.
Багдасарову в 1918 г. было 20 лет. С этого года он член партии. У него 20 научных работ. Институт переливания крови, которым руководит Багдасаров, разрешил ряд интереснейших проблем.
Консервация крови - взятая кровь может быть сохранена и годна к переливанию через 15 дней.
Автожектор - искусственное сердце - аппарат, поддерживающий искусственное кровообращение.
Кровь умершего может быть использована в медицинских целях.
«В вопросах высокой микробиологии я стремился всегда ставить перед собой задачи, которые имеют исключительное значение с точки зрения социалистического строительства, не отрывая общетеоретическую постановку вопроса от той повседневной практики, которая требует от нас определенного ответа... Я работаю пять лет в Красной армии, и всю работу свою и товарищей я провожу под определенным тезисом, - что дал институт и каждый сотрудник его Красной армии в смысле укрепления ее мощи».
Сын текстильщика Великанов в 1918 г., не имея аттестата средней школы, по декрету Совнаркома был принят на медфак. Сейчас он профессор - микробиолог.
«Франция выиграла войну своими ранеными» - таково мнение одного французского генерала. В империалистическую войну Франция возвращала на фронт 70 проц. своих раненых. Россия - 15 - 20 проц. От «газовой гангрены» (антонова огня) в империалистическую войну погибло людей не меньше, чем от от пуль и снарядов. Ее вызывают микробы, находящиеся в земле и заражающие раненого. К концу войны в Европе была изобретена сыворотка против этой страшной болезни. Мы не имели ее до 1929 г., когда появилась сыворотка Великанова. Им же открыта сыворотка против отравления пищей, превосходящая по качеству заграничные.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.