Ленин. Октябрь. Молодежь. Часть первая

Владимир Десятерик| опубликовано в номере №1191, январь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

«...Отвага Ильича – она была молода. Он был молод в свои 53 года и остался бы молод, сколько бы ни прожил на свете. Молод и ленинизм – от него веет мировой молодостью, веет колоссальным будущим впереди и безудержной молодой отвагой.

И если Ильич молод, то и молодежь должна быть «Ильичевой» молодежью. Она должна проникнуться не только этой его заразительной и родной для нее молодостью, но и мудростью Ленина, и осмотрительностью, и умением делать выводы из седой культуры, приобретенной столетиями. И когда это все в ней соединится, тогда она станет достойной Ильича...»

А. В. Луначарский

25 января 1924 года

Хроника

Часть первая

Ровно три десятилетия отделяют в ленинской биографии победный Октябрь семнадцатого от студенческой сходки в Казанском университете в начале декабря 1887 года. Тогда семнадцатилетний Владимир Ульянов впервые заявил о себе как о революционере...

Совсем юным встал он на путь жесточайших классовых битв. Многие из его тогдашних соратников также были очень молоды. И, кто знает, может, именно оттого, что со столь ранней поры он сам сознательно решил посвятить себя борьбе за торжество благородных идеалов людей труда, В. И. Ленин всю свою жизнь, через нелегкую судьбу профессионального революционера пронес это счастливое чувство – непреходящую веру в молодежь.

«Молодость... он сохранил до конца своей жизни» – заметит как-то один из ближайших сподвижников Владимира Ильича, П. Н. Лепешинский.

Проникновенные, точные слова для объяснения этого «удивительного чуда – ленинского понимания молодости» – находим и в одной из статей Е. Д. Стасовой. «Само дело революции, дело Ленина, – говорила она, обращаясь к юношам и девушкам, – дело молодое, новаторское, не терпящее неподвижности, чинопочитания, трусливого преклонения перед догмой. Дело идеально чистое и высокое в своей правде. В нем можно и должно утолять юношеский романтизм и максимальность требований к жизни. В нем можно обрести себя во всей полноте и силе. Оно может потребовать и вправе требовать подвига – этой кульминации молодости».

В ответ на упрек одного оппортуниста. который сетовал по поводу того. что в большевистской партии преобладает рабочая молодежь, Владимир Ильич приводил полемические строки Фридриха Энгельса: «Разве не естественно, что у нас, партии революции, преобладает молодежь? Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь». И дальше В. И. Ленин добавляет: «...предоставим лучше кадетам подбирать «уставших» старцев в 30 лет, «поумневших» революционеров и ренегатов социал-демократии. Мы всегда будем партией молодежи передового класса!»

С первых же дней существования Республики Советов В. И. Ленин проявляет отеческую заботу о подрастающем поколении, его воспитании и образовании, о подготовке к активному участию в построении нового общества. Ленинская речь перед делегатами ГП съезда РКСМ, произнесенная 2 октября 1920 года, по праву стала боевой программой для всех поколений советской молодежи, активно участвующей в коммунистическом строительстве.

Помимо выступления на комсомольском съезде, В. И. Ленин сотни раз обращался к животрепещущим проблемам, волновавшим впервые послеоктябрьские годы молодых людей, подростков, детей. В его теоретических трудах, в переписке, в исторических документах, мемуарах видных деятелей партии и Советского государства, международного коммунистического движения, ветеранов комсомола, в архивных материалах и в периодике тех лет содержится огромное количество свидетельств неустанного внимания главы первого в мире государства рабочих и крестьян ко всему, что касалось жизни, борьбы и учебы молодежи. В предлагаемом документальном репортаже эти материалы собраны воедино, чтобы читателю легче было представить в совокупности как можно более полную картину ленинских контактов, встреч, бесед с представителями молодого поколения.

Итак, начинаем документальный репортаж – от факта к факту...

Год 1917-й

В ночь на 27 октября (9 ноября)

В. И. Ленин в беседе с первым наркомом просвещения А. В. Луначарским, коснувшись проблем строительства высшей школы в молодой Советской республике, заметил: «...Всемерно надо позаботиться о расширении доступа в высшие учебные заведения широким массам, прежде всего пролетарской молодежи...»

Не ранее 10 – не позднее 14 (23 – 27) ноября Владимир Ильич получает письмо от семнадцатилетнего солдата-добровольца 3-й роты ружейно-пулеметного батальона Петропавловской крепости А. Жужгова с просьбой об освобождении его от военной службы и предоставлении возможности учиться. Военному ведомству тут же дается поручение: «Прошу исполнить просьбу, если возможно».

14 (27) ноября Владимир Ильич получает телеграмму Киевского Социалистического Союза рабочей молодежи. В ней содержалось требование издать декрет о праве выборов в Учредительное собрание с восемнадцати лет. Просьба студентов была вызвана тем, что, согласно положению о выборах, к голосованию допускались лишь лица, достигшие двадцатилетнего возраста. Поскольку выборы в Учредительное собрание к тому времени уже начались, В. И. Ленин отвечал в телеграмме студентам: «Технически невыполнимо».

Между 14 и 20 ноября (27 ноября и 3 декабря) Владимир Ильич, принимая ходоков от крестьян двух волостей Новгород-Северского уезда Черниговской губернии и расспрашивая их о жизни односельчан, интересуется также, в частности, тем, доверяет ли деревня молодежи.

20 ноября (3 декабря) Владимир Ильич подписывает «Декрет о роспуске государственного комитета по народному образованию». В состав вновь создаваемого комитета включается представитель Петроградского комитета социалистической молодежи с такой оговоркой: «Впредь до создания Всероссийской организации».

В ноябре Владимир Ильич предлагает Д. А. Лазуркиной заняться организацией дошкольного воспитания ребят в республике. В ходе этой беседы, состоявшейся в Смольном, В. И. Ленин, как свидетельствует в своих воспоминаниях Д. А. Лазуркина, сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Лицо, прекрасное, как мир

Беседуют солист Большого театра А. Огнивцев и маршал Советского Союза И.Баграмян