Ленин. Октябрь. Молодежь. Часть вторая

Владимир Десятерик| опубликовано в номере №1197, апрель 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хроника

Часть вторая

Год 1918-й

19 мая Владимир Ильич дарит двум сыновьям В. А. Обуха – Андрею и Николаю – по экземпляру своей книги «Государство и революция» – с дарственной надписью «Молодому другу тов. Обуху от автора 19Л/.1918».

В конце июня Владимир Ильич поручает Я. М. Свердлову встретиться с активистами московской юношеской организации и обменяться с ними мнениями по поводу созыва Всероссийского съезда союзов рабоче-крестьянской молодежи. По свидетельству секретаря председателя ВЦИК Е. Я. Драбкиной, события развивались следующим образом:

«Однажды – это было в конце июня 1918 года – Я. М. Свердлов велел мне пригласить к нему работников Союза рабочей молодежи «III Интернационал».

- Мы с Владимиром Ильичей вчера толковали, – сказал он. – Пора созвать Всероссийский съезд Союзов молодежи, выработать Программу и Устав, избрать Центральный Комитет, превратиться в настоящую организацию молодежи».

Тогда же было создано Оргбюро по созыву Всероссийского съезда. Члены Оргбюро не один раз имели возможность в процессе работы встречаться и с Я. М. Свердловым и с В. И. Лениным. «И Ленин, и Свердлов, – вспоминает Е. Я. Драбкина, – разговаривали с нами всегда как равные с равными. Они с нами советовались, спрашивали наше мнение о настроениях в стране, учили нас смотреть на вещи не с узкой, «молодежной» точки зрения, а с точки зрения интересов всего народа.

И Владимир Ильич и Яков Михайлович с замечательным искусством проводили ту линию по отношению к молодежи, которая была сформулирована VI съездом партии: не допускать мелочной опеки, но в то же время неустанно воспитывать, помогать, наставлять, указывать правильный путь». А секретарь Оргбюро Н. Н. Пеньков в своих воспоминаниях добавлял, что Надежда Константиновна «систематически беседовала с нами, помогала в работе, отвечала на все вопросы, а иногда говорила: «Подождите, по этому вопросу я посоветуюсь с Владимиром Ильичей и тогда вам отвечу».

Позднее, 8 июля, Владимир Ильич при необычных обстоятельствах встречается с членами молодежного патруля г. Москвы. Это произошло сразу же после подавления в столице контрреволюционного эсеровского мятежа. Как свидетельствует Н. К. Крупская, В. И. Ленин захотел посмотреть особняк в Трехсвятительском переулке, ставший на время штаб-квартирой восставших эсеров. После осмотра, хотя уже и вечерело, Владимир Ильич решил проехаться по Сокольническому парку. И вот в это время члены молодежного патруля задерживают его машину. «Когда мы подъезжали к проезду под железной дорогой, – рассказывает Надежда Константиновна, – мы наткнулись на комсомольский патруль. «Стой!» Остановились. «Документы!» Ильич показывает свой документ: «Председатель Совета Народных Комиссаров – В. Ульянов». «Рассказывай!» Молодежь заарестовала Ильича и повела в ближайший участок милиции. Там тотчас узнали Ильича и расхохотались. Ильич вернулся – поехали дальше. Повернули мы в Сокольнический парк... Когда ехали назад, опять ехать надо было мимо молодежного поста. Но ребята, увидев издалека машину, куда-то моментально скрылись».

17 июля Владимир Ильич оставляет записи на следующем письме в Совнарком, подписанном руководящими работниками Наркомпроса М. Н. Покровским и Н. К. Крупской: «Отдел внешкольного образования Народного комиссариата по просвещению, прилагая при настоящем список инвентаря и белья, первого на сумму четырнадцать тысяч рублей, а второго на сумму восемь тысяч сто пятьдесят шесть рублей, просит Совет Народных Комиссаров отпустить бесплатно инвентарь и белье (принадлежащее Военному ведомству) для трудовой коммуны детей-подростков, не имеющих заработка и направляющихся в трудовые колонии-коммуны в. Елецкий уезд, Орловской губернии. Отдел просит вопрос этот разрешить сегодня же». В. И. Ленин делает подсчеты на письме, выводит общую сумму расходов в 22 156 рублей и ниже пишет: «Утверждено 17 июля 1918».

30 июля Владимир Ильич председательствует на заседании Совнаркома, где обсуждался вопрос об увеличении продовольственного пайка детям до 5 лет до размера пайка взрослых.

2 августа Владимир Ильич подписывает постановление Совнаркома о преимущественном приеме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства. В тот же день он подписывает декрет Совнаркома о правилах приема в вузы. «На первое место безусловно, – подчеркивает В. И. Ленин, – должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии».

«Когда Наркомпрос проводил через Совет Народных Комиссаров декрет, снимавший всякие рогатки на дороге в высшую школу, – вспоминал заместитель комиссара по народному просвещению в те- годы М. Н. Покровский, – делал ее юридически доступной для любого рабочего, перед Лениным тотчас же встал вопрос: а как же фактически-то пролетариат сможет там учиться? И проект Наркомпроса был дополнен обязательством: обеспечить стипендиями «студентов из среды пролетариата и беднейшего крестьянства». В этом было зерно будущих рабфаков».

Как свидетельствует бывшая секретарь Совнаркома М. Н. Скрыпник, во время выступления М. Н. Покровского" на этом заседании Владимир Ильич спросил его:

– А сколько это будет стоить?

Михаил Николаевич уверенно оглашает смету, где предусмотрены все статьи по содержанию рабфака.

– Речь идет ведь о товарищах рабочих, – замечает Владимир Ильич, – которых мы снимем с производства. Следовательно, мы должны им в какой-то мере компенсировать их зарплату. Вот я и спрашиваю – сколько же это будет стоить?

Докладчик растерянно молчит. Владимир Ильич подытоживает:

– Отправляйтесь, товарищ Покровский, в Наркомпрос и подсчитайте все, после этого приходите вновь.

9 августа под председательством Владимира Ильича Совнарком обсуждает вопросы о взятии на учет манной крупы, какао, шоколада и распределении их между детьми по особым детским карточкам, а также об усилении пищевого пайка для детей в местностях, охваченных голодом.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере