Кто нужен северу

Виктор Переведенцев| опубликовано в номере №1248, май 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хозяйственное освоение Тюменского Севера – одна из замечательнейших примет последнего двадцатилетия. В кратчайший срок здесь была создана главная топливная база Советского Союза. В 1965 году добыт 1 миллион тонн нефти, в 1975-м – 148 миллионов, в 1980 I году предполагается добыть 315 миллионов тонн. Стремительно растет добыча природного газа. Развивается лесная промышленность.

Развитие хозяйства этого обширнейшего района нового промышленного освоения потребовало привлечения сюда больших масс рабочих, заселения почти безлюдных ранее просторов тайги и тундры. Население Тюменского Севера росло так:

Район

1959 г. Число жителей (в тыс.) 1970 г. 1978 г.

Ханты-Мансийский нац. округ 124 Ямало-Ненецкий » 62 Всего 186 271 498

80 144

351 642 402 232 345

Как видит читатель, всего за 19 лет население Тюменского Севера увеличилось в три с половиной раза, в то время как население страны в целом – всего на четверть.

В почти безлюдных ранее местах возникли целые созвездия новых поселков и городов. Два из городов Среднего Приобья уже перевалили стотысячный рубеж. Это Нижневартовск и Сургут.

Масштабы и успехи, как видим, огромны. XXV съезд КПСС высоко оценил достигнутое на Тюменском Севере. Однако он отметил и существенные недостатки хозяйственного освоения этого района, которые характерны, кстати, не только для Приобья. В Отчетном докладе ЦК КПСС съезду было сказано:

«Мы по праву дали высокую оценку тому, что сделано в Западной Сибири. Но при лучшей организации дела достижения могли бы быть еще более весомыми. Посмотрите, что получается. В Западной Сибири, выполняя единую, по существу, задачу, действуют четыре ведомственных речных флота, множество строительных и снабженческих организаций. В Москве все они выходят на добрый десяток министерств и ведомств. Нянек, как видите, много. Но и недостатков тоже хватает. Раздробленность, слабая концентрация приводят к неоправданным издержкам, замедляют решение крупных задач».

Осмысление опыта Тюмени имеет громадное значение для организации освоения других районов. К сожалению, этот опыт не всегда в должной мере учитывается. Многие недостатки и ошибки были повторены в «первозданном» виде в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Освоение новых районов – дело молодежи. Как справедливо говорится в популярной песне, «юность строит города». А также бурит скважины, прокладывает нефтепроводы и железные дороги, шоссе и линии электропередач, строит заводы и электростанции, добывает нефть и газ и совершает множество других необходимых действий, превращающих таежную и тундровую глухомань в экономически развитый край нашей страны.

Население районов нового промышленного освоения – преимущественно «молодежное», то есть с резко увеличенной долей молодежи и малочисленностью пожилых людей. Приведу возрастной состав

населения обоих национальных округов Тюменского Севера в сравнении с республикой в целом и одной из областей Центра за 1970 год, когда освоение нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском округе было в разгаре, а освоение газа в Ямало-Ненецком округе только разворачивалось.

Итак, возрастной состав горожан по переписи 1970 года (в проц.).

Возраст, лет Ханты- Ямало- РСФСР Костром-

Мансий- Ненец- ская об-

ский

н. 0. кий н. 0. ласть

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены