Хлеб революции

А К Кряжевский| опубликовано в номере №731, ноябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из воспоминаний

Я сижу за секретарским столом, пишу и время от времени поглядываю на своего начальника - губпродкомиссара Семена Ивановича Ермакова. Уже седьмой час, сотрудники все ушли, а меня ничуть не тянет домой. Невыразимое удовольствие доставляет мне, сыну дворника, вчерашнему посыльному, писать отношения и смотреть на Семена Ивановича. В нашего губпродкомиссара я просто по-мальчишески влюблен. Необыкновенным он мне кажется человеком. Ну как же! Всего месяц-полтора тому назад он работал простым слесарем в колесном цехе железнодорожных мастерских, а сегодня - губернский комиссар! А главное, он замечательный большевик: прямой, честный, справедливый, решительный, боевой. Он один из тех немногих «главных» большевиков нашего губернского города, которыми я так пылко восторгаюсь.

Семен Иванович просматривает бумаги и глухо ругается. Я уже знаю, в чем дело: комиссару трудно читать бумаги, написанные от руки, образования у него всего три класса, а заявления попадаются с самыми разными почерками.

- Что он тут накорючил? - спрашивает комиссар н обращается ко мне: - А ну - ка, читай ты!

Я беру бумагу и читаю вслух. Это жалоба одного учителя, которому не выдали продовольственную карточку.

- Работает он? - спрашивает Семен Иванович.

- Нет.

- А у нас кто не работает, тот не ест.

Как будто жестоко, но и справедливо. С продовольствием у нас очень и очень тяжело, голодной нормы едва хватает на выдачу работающим.

Думами о хлебе, крупе, фураже Семен Иванович беспрерывно поглощен. Часто, не обращая внимания на меня, он сожмет голову руками и закачает ею, как в безысходном горе. В такие моменты мне жалко его до слез. Тяжело ему, всем большевикам, всей молодой Советской власти очень тяжело. Шутка ли, надо кормить многотысячное население, а хлеба нет! Каждый фунт приходится брать у кулаков с боя.

Семен Иванович резко отодвигает бумаги в сторону.

- А ну, слетай, узнай!

Каждые четверть часа комиссар посылает меня к дежурному - нет ли телеграммы из Муллов от продотряда.

Я возвращаюсь не один, а вместе с горпродкомиссаром Рублевским, только что подъехавшим к нашему учреждению. Это коммунист из интеллигентов. На нем хорошее пальто, из - под которого виднеется белоснежный воротничок, на тонком носу пенсне. Я невольно робею перед ним, а Ермаков просто с трудом выносит его и называет барином. Рублевский прислан к нам из Наркомпрода.

- Ну? - нетерпеливо встретил меня комиссар.

- Телеграмм нет, Семен Иванович.

Ермаков нахмурился, сухо пожал руку Рублевского.

Тот сел против него и, как всегда, нудным, усталым голосом заговорил:

- Сегодня мы, Семен Иванович, ничего не получили...

- Знаю, - отрубил Ермаков, глядя куда-то в угол. - И не получите, я же говорил вам.

- Но это катастрофа!... Город второй день не получает ни крошки. Мы и так даем всего по три восьмушки, и то через день.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Наши интервью

Ученые рассказывают...