Среди выдающихся трудовых побед, которыми отмечен путь нашего народа, одной из наиболее славных является победа на Волге: в канун великого праздника - сорокалетия Октября - вступил в строй двадцатый, последний агрегат Куйбышевской ГЭС. Мощность крупнейшей в стране гидроэлектростанции доведена до установленных проектом двух миллионов ста тысяч киловатт!... У отрогов Жигулей плещутся волны молодого моря, на новых берегах красуются порты и причалы, на пути Волги стоят сооружения плотины и шлюзов, а рядом с ними возвышается величественное здание ГЭС. И далеко от Жигулей идет по линиям электропередач могучая энергия - живая сила волжской воды...
Два миллиона сто тысяч киловатт! Чтобы понять величие этой победы, надо вспомнить историю осуществления ленинского плана электрификации России.
... Переход к мирной строительной работе мы совершали в трудных условиях. Страна была разорена четырехлетней империалистической войной и трехлетней войной против интервентов и белогвардейцев. Стояли заводы и фабрики, лишенные топлива и сырья, многие рудники и шахты были затоплены, на транспорте царила разруха. Враги измеряли жизнь молодой Советской республики неделями и месяцами... В это тяжелое для страны время Владимир Ильич Ленин, определяя перспективы создания в стране мощной материально - технической базы, поставил задачу: создать план полной технической перестройки народного хозяйства на основе электрификации.
Такой план был создан. Это был план электрификации России, рассчитанный на десять - пятнадцать лет.
В декабре 1920 года делегаты Восьмого съезда Советов - рабочие, крестьяне, солдаты, с затаенным дыханием слушали доклад своего любимого вождя. Они смотрели на карту страны, где слабо светились точки будущих электростанций, и видели перед собой новую, социалистическую Россию. Они верили: пройдут годы, и яркий свет широко разольется над Волховом и Уралом, над сибирской тайгой и Кавказом, над Свирью и украинскими степями. Новые электростанции дадут энергию заводам, фабрикам, рудникам, шахтам.
Восьмой съезд Советов принял план ГОЭЛРО - великий хозяйственный план, который, по словам Владимира Ильича, показывал, «как перевести Россию на настоящую базу, необходимую для коммунизма».
План ГОЭЛРО содержал две основные программы. Первая из них предполагала восстановление довоенного электрохозяйства, расширение мощности существовавших электростанции и соединение их высоковольтными сетями. Вторая программа намечала сооружение в различных экономических районах страны тридцати новых паровых и гидроэлектрических крупных районных станций общей мощностью в полтора миллиона киловатт. Общая мощность всех электростанций должна была составить через 15 лет 1 750 тысяч киловатт, а годовая выработка электроэнергии определялась в объеме 8,8 миллиарда киловатт - часов. Особое значение придавалось сооружению гидроэлектростанций. Велики были трудности, которые приходилось преодолевать, начиная борьбу за выполнение ленинского плана электрификации. Но все шире становился фронт работ, одна за другой появлялись строительные площадки, рождались первые электростанции.
4 июля 1922 года состоялось торжественное открытие подмосковной Каширской районной электрической станции, затем вошла в строй ленинградская - «Красный Октябрь», Шатурская... И вот дала промышленный ток Волховская гидроэлектростанция имени Ленина мощностью в 56 тысяч киловатт - первенец советских гидроэлектростанций.
Трудно переоценить подвиг, совершенный на Волхове. Первые камни стройки закладывались «в год войны, в год страшной разрухи. Нередко строительная площадка станции оказывалась рядом с линией фронта. Владимир Ильич Ленин уделял исключительное внимание стройке. По его указанию волховстроевцам не раз направляли специальные продпайки, выделяли продовольствие для премирования лучших... Строители Волховской ГЭС трудились самоотверженно. Они не считались ни со временем, ни с нормами, нередко многие из них, едва отдохнув, снова выходили на работу...
Но победа на Волхове - это не только героический труд строителей. Волховстрой явился экзаменом для советских энергетиков, успешно решивших задачу проектирования и возведения первого в стране крупного гидротехнического сооружения, прекрасной школой для рабочих, инженеров и техников, получивших богатый опыт.
Вслед за Волховской вступили в строй Земо - Авчальская, Зуевская электростанции. 10 октября 1932 года введена в эксплуатацию Днепровская гидроэлектростанция имени Ленина, мощность которой в десять раз превысила мощность Волховской ГЭС. Одна Днепровская ГЭС стала вырабатывать в год столько энергии, сколько давали все электростанции дореволюционной России.
Строительство электростанций шло исключительно быстрыми темпами. За десять лет - с 1921 по 1931 год - выработка энергии возросла более чем в двадцать раз и составила 10 миллиардов 687 миллионов киловатт - часов.
За 15 лет социалистического строительства план ГОЭЛРО был перевыполнен более чем вдвое. К 1935 году советские люди построили 40 новых районных электростанций общей мощностью 4 миллиона 76 тысяч киловатт, а выработка энергии достигла почти двадцати семи миллиардов киловатт - часов. Еще более широкий размах приняло строительство в последующее время: в 1940 году мощность советских электростанций составила 11 миллионов 200 тысяч киловатт. Таких темпов развития электроэнергетического хозяйства не знала ни одна страна.
После Великой Отечественной войны многое пришлось начинать заново: только за пять послевоенных лет строители восстановили тридцать разрушенных врагом гидроэлектростанций и в их числе одну из крупнейших в стране - Днепровскую ГЭС.
Но с каким грандиозным размахом начали мы строить новые мощные гидроэлектростанции! В стране были начаты десятки строек: Мингечаурская, Гюмушская, Горьковская, Куйбышевская, Сталинградская, Камская, Каховская ГЭС... Многие из них уже закончены, на других вступили в строй первые агрегаты...
Ныне завершено строительство Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Работает в полную силу станция, по мощности равная сорока Волховстроям! Ежегодно Куйбышевская ГЭС будет давать стране более одиннадцати миллиардов киловатт - часов электроэнергии. Такого количества энергии достаточно, чтобы выплавить, например, семьсот миллионов тонн стали или изготовить двадцать два миллиарда пар обуви - по одиннадцати пар на каждого жителя планеты!...
Гидростроители выполнили большую работу. У Жигулей разлилось молодое море площадью 6 500 квадратных километров. Это море - отличный регулятор стока, источник обводнения, «дождевой заменитель» для засушливых приволжских районов. За время строительства уложено около 8 миллионов кубометров бетона, переработано более 180 миллионов кубометров грунта.
В 1920 году, чтобы осветить карту ГОЭЛРО, подготовленную к Восьмому съезду Советов, надо было отключить все улицы и площади Москвы. Так бедна была наша столица! А сейчас вся страна покрылась сверкающими созвездиями электростанций!
К концу этого года - сорокового года Советской власти - мы доведем выработку электроэнергии до двухсот одиннадцати миллиардов киловатт - часов, а в 1960 году - последнем году шестой пятилетки - производство ее возрастет до 320 миллиардов!
Недалек тот день, когда единая энергетическая система Европейской части страны объединит Куйбышевскую и Сталинградскую ГЭС с Центральной, Южной и Уральской энергосистемами. Она создаст наилучшие условия для наиболее благоприятного размещения промышленных предприятий, обеспечит маневренность и экономичность в использовании энергетических резервов.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.