Фотопутешествие с Юлией Игнатовой
Здесь каждый камень дышит древностью. Этот город помнит жестокие войны: против шотландцев и англичан, между католиками и протестантами, помнит страшные времена чумы и годы колониального владычества Англии.
Свидетели исторических событий – Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина – по-прежнему здесь. Кроме церквей, особых архитектурных изысков в Дублине нет: слишком много напастей пришлось на маленький город. Но ирландцам удалось сохранить свою культуру и веселый нрав. Так что, если повезет, гости города могут полюбоваться народными танцами и послушать песню про грудастую Молли – символ Дублина.
Другая характерная ирландская черта – прижимистость. Предприимчивые жители Дублина дерут с туристов за осмотр своих немногих и небольших достопримечательностей изрядные деньги. Но море – оно бесплатное, оно для всех. И здесь оно потрясающее – бескрайнее, спокойное, темное. Недаром название города так и переводится – «черная заводь».
Со времен, когда по Ирландии ходил святой Патрик, на побережье мало что изменилось. Каменистые и галечные пляжи чередуются с огромными валунами волнорезов и гаванями для яхт. Скалистые берега усыпаны цветами. Кстати, еще одним символом Дублина могла бы стать… клумба. Этот город полон цветов: они – на каждой улочке, у каждого дома.
Морем можно любоваться в Белфасте. Именно здесь был спущен на воду печально известный «Титаник». Белфаст как будто застыл на месте – над городом величаво возвышается ратуша, встречает зрителей Большая Опера, горожане неспешно прогуливаются по площади Донегалл, по краям которой застыли памятники викторианской эпохи.
Но лучше всего дух времени сохранился… в пабах. Они либо стилизованы под 18 век, либо действительно не закрывались на протяжении пары столетий. Ежедневные визиты в бар для ирландца так же обыденны, как утренний душ и чистка зубов. Заказав настоящий, местный Guinness, начинаешь понимать, почему. И мечтать о том, чтобы остаться на гостеприимном острове навсегда.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Фотопутешествие с Юлианом Рибиником
Мобильная кулинария Алексея Нгоо
Фотоочерк Сергея Мостовщикова