Фотопутешествие с Юрием Пустовым
Они позируют охотно, но всегда – за «ту бырр», две монеты – эквивалент 25 центов. «Ту бырр» – за каждое (!) нажатие кнопки фотоаппарата. Попытки торговаться безуспешны. Хотя общий язык находится без труда. Может быть, потому, что предок Пушкина был из Эфиопии? Или – потому, что, кажется, все жители этой страны ходят с автоматами Калашникова?
По ночам – а темнеет в Эфиопии рано, около шести часов вечера – выставив заграждение на дороге, местные грабят туристов. Иногда между племенами (их в стране насчитывается более 70-ти, они отличаются внешне, культурой, языком и религией) возникают маленькие войны. Например, из-за пропавшей козы. Чаще всего, к общей радости, пропажа находится сама, повиливая хвостиком, вся в колтунах и репейнике. Эфиопия – страна бедная, иметь козу – уже большое достижение.
В большинстве деревень – тростниковые или глиняные домики. Пол застлан соломой, которая одновременно является постелью; тарелки – из половинок высушенных тыкв, а в них – скудные плоды чахлого огородика.
Мусор, пыль, жара, насекомые, отсутствие дорог...
Но – сладкий и дурманящий запах цветов, едкий запах костра, ошеломительные цвета, в которые окрашивается здешнее небо.
Но – местные жители, которые держатся с удивительным достоинством (Эфиопия, в отличие от других африканских стран, никогда не знала колонизаторов). Девушки красивы и стараются выглядеть еще более привлекательно. Дамы племени хамеры прически, состоящие из тонких косичек, натирают кремом из сливочного масла и красной глины. Мадам из племени мурси украшают нижнюю губу глиняными тарелками большого диаметра (при этом иметь передние зубы у них немодно). Размер тарелки показывает уровень богатства семьи (как правило, количество коз). Конечно, в Эфиопии есть города. Но в основном жители этой страны живут в слиянии с окружающей природой, она – их кормилица и жизненный ориентир.
Особое отношение в Эфиопии к верблюдам. Уже по дороге в Аддис-Абебу я увидел целое стадо этих животных, которые лениво дремали среди барханов. Рискуя опоздать на самолёт, выскочил из машины и помчался к стаду с фотоаппаратом. Пастухи – разумеется, вооружённые автоматами Калашникова – едва не застрелили меня. «Это племя карайю, они разводят верблюдов, – объяснил мой гид. – Для них верблюд важней, чем человек». «Что ты на меня пушку наставил?! – не выдержал я, обращаясь к одному из пастухов. – Ты знаешь, где делают этот автомат?» Гид ещё не успел перевести, как пастух неожиданно сказал: «Русия. Я работаль с стройка. Путин, водка». Потом опустил голову, почесал затылок. «Бушкинь, стихи, – неуверенно произнес эфиоп, – ту бырр». Так я все-таки сфотографировал верблюдов.
Во весь экран |
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
О родном языке, открытии новых земель и конском здоровье
Почему у русских детей развивается «синдром Буша»
Фотопутешествие с Юлианом Рибиником
Фотопутешествие с Юлией Игнатовой
Мобильная кулинария Алексея Нгоо
комментарии
Тема сисек не раскрыта! Жду продолжения