Эфиопия

Юрий Пустовой| опубликовано в номере №1744, февраль 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Они позируют охотно, но всегда – за «ту бырр», две монеты – эквивалент 25 центов. «Ту бырр» – за каждое (!) нажатие кнопки фотоаппарата. Попытки торговаться безуспешны. Хотя общий язык находится без труда. Может быть, потому, что предок Пушкина был из Эфиопии? Или – потому, что, кажется, все жители этой страны ходят с автоматами Калашникова?

По ночам – а темнеет в Эфиопии рано, около шести часов вечера – выставив заграждение на дороге, местные грабят туристов. Иногда между племенами (их в стране насчитывается более 70-ти, они отличаются внешне, культурой, языком и религией) возникают маленькие войны. Например, из-за пропавшей козы. Чаще всего, к общей радости, пропажа находится сама, повиливая хвостиком, вся в колтунах и репейнике. Эфиопия – страна бедная, иметь козу – уже большое достижение.

В большинстве деревень – тростниковые или глиняные домики. Пол застлан соломой, которая одновременно является постелью; тарелки – из половинок высушенных тыкв, а в них – скудные плоды чахлого огородика.

Мусор, пыль, жара, насекомые, отсутствие дорог...

Но – сладкий и дурманящий запах цветов, едкий запах костра, ошеломительные цвета, в которые окрашивается здешнее небо.

Но – местные жители, которые держатся с удивительным достоинством (Эфиопия, в отличие от других африканских стран, никогда не знала колонизаторов). Девушки красивы и стараются выглядеть еще более привлекательно. Дамы племени хамеры прически, состоящие из тонких косичек, натирают кремом из сливочного масла и красной глины. Мадам из племени мурси украшают нижнюю губу глиняными тарелками большого диаметра (при этом иметь передние зубы у них немодно). Размер тарелки показывает уровень богатства семьи (как правило, количество коз). Конечно, в Эфиопии есть города. Но в основном жители этой страны живут в слиянии с окружающей природой, она – их кормилица и жизненный ориентир.

Особое отношение в Эфиопии к верблюдам. Уже по дороге в Аддис-Абебу я увидел целое стадо этих животных, которые лениво дремали среди барханов. Рискуя опоздать на самолёт, выскочил из машины и помчался к стаду с фотоаппаратом. Пастухи – разумеется, вооружённые автоматами Калашникова – едва не застрелили меня. «Это племя карайю, они разводят верблюдов, – объяснил мой гид. – Для них верблюд важней, чем человек». «Что ты на меня пушку наставил?! – не выдержал я, обращаясь к одному из пастухов. – Ты знаешь, где делают этот автомат?» Гид ещё не успел перевести, как пастух неожиданно сказал: «Русия. Я работаль с стройка. Путин, водка». Потом опустил голову, почесал затылок. «Бушкинь, стихи, – неуверенно произнес эфиоп, – ту бырр». Так я все-таки сфотографировал верблюдов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

Connecticut , 08.04.2010 12:33

Тема сисек не раскрыта! Жду продолжения

В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой,  о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Брюссель

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке

Брюгге

Фотопутешествие с Денисом Семеновым

в этом номере

Хелью Ребане. «Город на Альтрусе»

Фантастическая повесть

Фредерик Базиль

Картина «Мастерская художника на улице Кондамин»

другие фотоистории

Острова

Фотоочерк Александры Деменковой

Художники рисуют «Оливье»

Специальный проект журнала «Смена»

Женить-жебао

Небольшая китайская свадьба на берегу Желтого моря