Фотопутешествие с Юлианом Рибиником
Давайте договоримся сразу: отношения России и Латвии пусть обсуждают другие издания. Наше дело – неспешно пройтись по улице Альберта, застроенной зданиями, что спроектировал отец кинорежиссера Сергея Эйзенштейна; или по улице Пилс, где снимали «17 мгновений весны». Вдохнуть свежий, чуть соленый воздух – море совсем близко! – и отправиться любоваться архитектурой древнего – Риге уже больше восьми сотен лет – городка. О великой истории латвийской столицы напоминают здания Малой Гильдии и братства Черноголовых, Пороховая башня и Шведские ворота…
Здесь тихо и спокойно. Самое место для того, чтобы заняться рефлексией и многое понять про окружающий мир и про себя, занявшись медитацией или шагая по брусчатой мостовой и любуясь средневековой архитектурой.
Впечатляет Домский собор, который был построен в 1211 году. Внутри собора – огромный орган 25-метровой высоты, для которого писал специальные произведения Ференц Лист.
Рижское синее небо пронзает своим готическим шпилем кафедральный собор Святого Екаба. Церковь Святого Петра можно узнать по сидящему на маковке петуху. Волшебный вид открывается с высоты башни церкви святого Петра – там устроена смотровая площадка. Медная табличка на входе в храм гласит, что именно здесь находится центр Риги. Сохранился и православный Рождественский собор.
Для туристов открыт Рижский замок, который вмещает и сегодняшнюю резиденцию президента, и исторический музей, а также оперный театр, Рижский русский театр, многие другие культурные заведения с давней историей.
Рига – это перекресток. Не Европа и не Россия; не мегаполис и, конечно, не деревня. Здесь простота сочетается с роскошеством, а степенность и величие веков – с самыми современными тенденциями моды и культуры. Рига славится своими пабами и ресторанами, копченой курицей и домашним пивом, душистым ржаным хлебом и пресловутым бальзамом, шоколадом и сыром. А когда улочки, полные соблазнов, закончатся, глазам откроется синее Балтийское море. Можно снять обувь и побрести по песку поближе к воде, где, если повезет, можно найти кусочек янтаря, который до сих пор встречается на рижском взморье – гостинец от латвийской столицы.
С собой – на память и на счастье.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Fashion-репортаж
9 превращений по Милене Кремерман
Фотопутешествие с Алексеем Коньковым