Фотопутешествие с Юрием Пустовым
![]() |
Говорят, что в Бирме – она же Мьянма (и это, второе название получила по воле военного правительства) – небезопасно. Демонстрации с расстрелами митингующих, политические репрессии, тоталитарный режим… А два года назад эту страну основательно потрепал тропический циклон Наргис - не так, как досталось недавно Гаити, конечно, но все же серьезно. Потери 2008 года в Бирме исчисляются десятками тысяч человек.
Но те, кто, вопреки всему, решил полететь сюда, никогда не жалеют о поездке.
Воздушный шар легко взлетает в небо. Сквозь легкую дымку облаков открывается панорама Багана. Куда ни глянь - пагоды, ступы, монастыри. Перехватывает дыхание – и не потому, что шар поднялся слишком высоко. А потому, что для глаз белого человека это слишком величественное, завораживающее и совершенное зрелище.
Внизу, на земле, белого человека, наряду с местными, заставляют снимать обувь перед входом в храм или пещеру. Касаясь босыми ногами древних мраморных плит, прислушиваясь к тишине и дыханию древних богов, понимаешь, что от перехода в вечность тебя отделяет готовая порваться тонкая пленка времени.
Своим богатством потрясает храмовый комплекс Шведагон: на его украшение пошло 70 тонн чистого золота. На входе путника встречает огромное дерево Бо, под которым сидит большой золотой Будда. Неподалеку от монастыря, расположенного в регионе Пха Ан, есть пещера с Буддами. Они там поменьше и поскромнее. Но улыбаются все одинаково-отрешенно.
Быть бирманским монахом – отличная работа. Требуется только медитировать и молиться. Прихожане кормят монахов, выполняют за них все хозяйственные дела. В общем, добрые люди живут на Бирме.
Русским туристам здесь рады все, начиная от пограничников и заканчивая крестьянами. Аборигены приветливо машут руками, здороваясь: «мингалабар!». На Голден Рок, куда запрещен подъем иностранцев на машинах, после того, как одна из них сорвалась в пропасть, носильщики готовы поднять белых людей на своих плечах.
Пение цикад, пряные запахи Азии, плетеные хибары, кривые заборы, почти полное отсутствие дорог… Но даже в самых бедных районах встречаешь улыбки и добродушие людей. И, завидуя им, пытаешься перенять это отношение к жизни перед тем, как вернуться совсем другой мир.
Трудолюбие и спокойствие жителей Бирмы, обрабатывающих рисовые поля, шокирует. Зная, как бедно они живут, поражаешься их благостности и духовности.
В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе - поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое
Фантастическая повесть
Фотопутешествие с Юрием Пустовым
Фотопутешествие с Юлией Игнатовой
Фотопутешествие с Юлианом Рибиником