Иначе просто нельзя

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1383, январь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

В обсуждении статей Л.Жуховицкого приняли участие 546 читателей «Смены»

Когда печатается спорная статья, часто получается, что последнюю ее часть пишут на равных автор и читатель. С моими заметками «Помогите высокой девушке!», «Случай или судьба?», «Неожиданные парадоксы», «Мы выбираем, нас выбирают...» вышло именно так. Журнал опубликовал лишь начало, а уже пошли письма. Их было много, сотни. Читатели соглашались со мной, спорили, просили помощи, предлагали помощь, рассказывали о пережитом, искали выход для себя, но гораздо чаще — для всех.

Поначалу я думал, что не скоро вернусь к теме: казалось, все, что знаю об одиночестве, я уже сказал. Однако письма, телефонные звонки, разговоры со знакомыми и незнакомыми обнажали в проблеме все новые болевые точки. С необходимой полнотой проанализировать почту я вряд ли смогу: тут не обойтись без демографа, социолога, психолога. Но попытаюсь дать о ней хотя бы достаточно ясное представление.

«За» и «против»

«Автор статьи по-мужски разнес нас, женщин, а мы по-женски распечем его. Меня такие статьи вообще возмущают. Ранъгие за честь женщины на дуэлях дрались, а теперь носятся с девизом «Берегите мужчин». Девичья гордость не в счет, женская честь не в счет...

Я хочу сказать, что пора снять вопрос одиночества с поля зрения. Нет такой проблемы! Если не выходят замуж: значит, нет того, что надо. А лишь бы выйти... Да любая старая дева этот номер может проделать без труда.

Скажу о себе. Замуж вышла потому, что надоело отвечать на вопросы, короче, из-за общественного мнения. Уговорили на месяц, вот уже 14 лет мучаюсь. И очень завидую старым девам: они не живут от получки до аванса, не пересчитывают каждый день рубли и копейки, что хотят, то и покупают. И временем располагают, как хотят.

Вот так-то!

Н.Л., Нижнеангарск».

«Прочитала ваши последние статьи и подумала, что теперь, пожалуй, действительно не в жены берут, как раньше, — берут в мужья. И самые лучшие достаются далеко не всегда самым достойным и уж точно не самым красивым, а самым предприимчивым. Вот этого некоторые красавицы, избалованные вниманием мужчин, понять не могут.

В прежние времена красивые женщины имели преимущество без всяких усилий со своей стороны. Вот и теперь наши красавицы сидят по старинке и ждут, когда прилетят Соколы и их вне очереди выберут. А их менее красивые и менее самоуверенные подруги, долго не раздумывая, отправляются на поиски Сокола сами. Время идет, Соколы не летят, и обеспокоенные этим обстоятельством красавицы начинают писать письма Л.Жуховицкому, жалуясь на несправедливость судьбы.

Да, сегодня ни красота, ни другие достоинства не гарантируют личного счастья, если активно это счастье не искать.

Пишу так потому, что сама я из «спящих красавиц», и, если бы не ваши статьи и еще фильм «Время желаний», наверное, никогда бы все это не поняла или поняла бы слишком поздно. Спасибо вам, что помогли проснуться!

Валентина, Ленинград».

«Вы призываете рожать детей вне брака. А от кого? От чужих мужей? И к чему хорошему это приведет? Дети без отцов глубоко несчастны. А главное, подобного рода женщины подрывают чужую семью, а свою все равно не создают. В результате получается плохо не только им, но и другим. Так что, как ни крутите, а осуждают их справедливо: на чужом несчастье счастья не построишь. И нужно совсем не то, что вы предлагаете, а совсем наоборот — научить одиноких женщин достойному поведению...

Пилюхина, Новосибирск».

«Мне двадцать два года. Замужем два года. Вы знаете, моя мама решилась родить меня, когда ей было двадцать четыре года, а в жизни у нее никаких перемен не предвиделось. Конечно, трудно ей было ходить на глазах у всего нашего городка. Те, что оказались удачливее и вышли замуж, с удовольствием показывали на нее пальцем, злословили и в общем-то изрядно постарались. Ну, конечно, они замужем, а тут... Но я живу! И я бесконечно благодарна маме за то, что не испугалась, мужественно все перенесла. Страшно представить: поддайся она ханжам, и меня могло бы и не быть...

С уважением, Наталья К., Целиноградская обл., г. Алексеевка».

Не хочу тебя учить...

Порой лучший совет — просто рассказ о собственной жизни. В почте много таких исповедей. Некоторые из них обращены прямо к высокой девушке или медсестре Наде, чьи письма цитировались в моих заметках. Люди делятся прожитым и выстраданным, за строчками — судьбы...

«Здравствуй, Надя из Саратова! Я не хочу тебя учить, просто расскажу немного о себе. Я моложе тебя на два года, но старше на восемь лет — ровно столько я замужем. Итак, о моем Соколе.

Познакомились на комсомольской стройке, на работе — в автобусе он бы не решился подойти. До заявления в загс были на «вы». Красив. Не пьет. Любит вальс. В книгах и кинофильмах между нами расхождения нет. Свою страсть берег до тех пор, пока не прозвучал вальс Мендельсона. Родные от него без ума.

Хорош? Позавидовала? Можешь взять себе. А я буду искать нахала в автобусе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Земля у нас одна…

В год 40-летия победы над фашизмом в Москве пройдет «XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

Избавьтесь от круговращения слов

Валентин Катаев начинающим литераторам, к 90-летию писателя

Детский альбом

Клуб «Музыка с тобой»