Береги здоровье смолоду

  • В закладки
  • Вставить в блог

Как воспитать «передового рабочего»

Забота о здоровье молодежи. Нет заботы выше, благороднее, гуманнее. Вот почему вопросы здоровья молодого поколения всегда были и остаются в центре внимания нашего государства и медицинской науки. Да иначе не может и быть. Каждый из нас должен сделать все от него зависящее, чтобы дети наши росли здоровыми, вступали во взрослую жизнь полными сил, энергии.

И сегодня «Смена» открывает на своих страницах новую рубрику «Береги здоровье смолоду». В ней мы расскажем о некоторых типичных заболеваниях молодежи и о том, как их предупредить, как бороться с ними. Консультантами рубрики станут известнейшие специалисты медицины, они дадут нашим читателям самые современные практические советы о профилактике детских и юношеских заболеваний, научат верному отношению к своему здоровью, помогут выработать правильный взгляд на свой образ жизни.

Мы открываем рубрику беседой нашего корреспондента с заведующей отделом НИИ гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, доктором медицинских наук, профессором Л.Т.Антоновой.

– Людмила Тимофеевна, давайте начнем разговор с вопроса несколько необычного. Что же такое здоровье? О нем говорят и пишут, им хвалятся, на его отсутствие жалуются. Есть люди, которым здоровье непозволяет выполнять служебные и профессиональные обязанности. В наш просвещенный век все чаще и чаще можно услышать древнее изречение: «Здоровье ни за какие деньги не купишь». Здоровье – главная ценность. Состояние здоровья тех, кому принимать в будущем в руки страну, быть строителями и солдатами, врачами и инженерами, пахарями и шахтерами, волнует сегодня всех. Так что же такое здоровье?

– Если говорить языком научным, это состояние человеческого организма, когда все его функции и системы уравновешены с внешней средой и при этом отсутствуют какие-либо болезненные проявления. У здорового человека не должно быть не только заболеваний, но и никаких функциональных отклонений. Сказать это легко, но добиться этого очень непросто.

– Людмила Тимофеевна, последние годы ваш отдел занимается исследованием здоровья учащихся ПТУ. В недалеком будущем они станут главной рабочей силой страны. От нынешнего их физического состояния зависит, как они будут работать через десять, пятнадцать лет. Пожалуйста, охарактеризуйте итоги исследований.

– Мы начинали исследования, имея конкретную задачу: определить влияние трехгодичного профтехобучения на здоровье подростков. Исследование проводилось по всей стране и по единой программе. При этом учитывались и профиль ПТУ, и климатогеографические условия, и национальные особенности, и место, откуда прибыли учащиеся. Было проанализировано состояние здоровья более трех тысяч человек, прошедших весь цикл обучения.

Мы обследовали механизаторов сельского хозяйства, горняков, металлургов, химиков, станочников, слесарей, обувщиков, швейников и строителей. Отмечу, что при поступлении 85 процентов были отнесены к первой (абсолютно здоровые) и второй (здоровые с незначительными функциональными отклонениями) группам здоровья. В число 15 процентов (третья и четвертая группы) попали учащиеся, имеющие нарушения здоровья и хронические заболевания. А ведь они только что окончили школу! Это обстоятельство не может не волновать их родителей, педагогов, школьных врачей и гигиенистов.

Исследовав здоровье учащихся за весь период обучения, можно сделать определенные выводы. Главный вывод заключается в том, что на здоровых юношей и девушек обучение в ПТУ отрицательного воздействия не имеет. Что же касается других отдельных наблюдений, то, например, в конце первого года обучения у ребят (независимо от профиля ПТУ) несколько снизился вес. Это объясняется сменой жизненного стереотипа, ребята занимаются производственной деятельностью, а многие переезжают в общежитие, или, проживая дома, тратят на дорогу больше времени. К концу второго года обучения этот показатель вернулся к исходному уровню. Правда, отрицательная динамика еще наблюдалась среди учащихся горной промышленности, у металлургов и химиков. После наших рекомендаций были проведены изменения в учебно-производственном процессе.

– Пятнадцать процентов ребят все же были отнесены вами в третью и четвертую группы. Как обстояли дела прежде всего у тех, кто был принят с нарушениями в здоровье и хроническими заболеваниями?

– Ухудшения состояния мы не отметили. Однако смена жизненного стереотипа – серьезный фактор, который способствует временным заболеваниям. И это неудивительно. Многие школьники не приучены к жизненным трудностям, которые их ожидают не только в ПТУ, но и в армии и во время учебы в институте. Пройдет определенный период, прежде чем организм приспособится к новым условиям и выработает защитную реакцию на непривычные обстоятельства. Так, и у учащихся ПТУ обнаружен большой процент сезонных заболеваний (ОРЗ, грипп, ангина). В то же время меньше других болели, например, механизаторы сельского хозяйства. Находясь круглый год на свежем воздухе, часто в плохих погодных условиях, они болеют реже городских ребят.

Вы спросили о тех, кто поступил в ПТУ, имея отклонения в здоровье. Мы предполагали, что эти нарушения в период учебы могут привести к развитию патологии у учащихся. Наше предположение не подтвердилось. Все подростки с новоприобретенными отклонениями относятся к той категории, где ведущую роль на их состояние здоровья оказывали микросоциальные условия (семья, ближайшее окружение) или нарушение режима.

Наряду с этим существенно увеличилась частота заболеваний уха, горла, носа, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Заболевания ЛОР-органов прежде всего отмечены у строителей, что объясняется профессиональным воздействием и условиями их обучения. Рост хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отмечен во всех профессиональных группах.

Представьте себе рабочего, имеющего язвенную брлезнь. Низкая производительность труда, оплата государством лечения, возможная операция. Любую болезнь легче предупредить, нежели потом излечить. Этот принцип имеет непосредственное отношение к организации питания в некоторых ПТУ. И решить этот вопрос крайне необходимо.

– В процессе обучения в ПТУ подростки подвергаются воздействию сложного комплекса профессиональных и социальных факторов. Они оказывают избирательное воздействие на растущий организм. Хотелось бы узнать ваше отношение к отклонениям в здоровье подростка вне зависимости от того, где он учится.

– Среди учащихся ПТУ в ряде случаев отмечалась отрицательная динамика состояния здоровья, которая, как правило, нивелируется к третьему году обучения. Более выраженный характер это имело у металлургов, горняков и химиков. Они не были готовы к работе в условиях базовых предприятий в отличие от производственных мастерских ПТУ, где санитарно-гигиенические условия значительно лучше.

Наши данные послужили основанием для серьезного разговора в соответствующих министерствах и ведомствах и стали основанием для принятия конкретных улучшений по всем вопросам.

Все отклонения в подростковом возрасте надо обязательно фиксировать и, определив причины их возникновения, принимать соответствующие меры. А причины иногда найти не так просто. Среда, окружающая подростков, включает много факторов, и не всегда удается разобраться сразу. Но, доискиваясь, надо обязательно поставить «знак опасности» и не терять время, пока отклонение перерастет в болезнь.

Что же порождает отклонения в сердечнососудистой системе подростков? Например, артериальная гипертония. По нашим данным, у ребят в возрасте 12 – 13 лет она отмечается у 12 процентов обследуемых. Если дети имеют давление выше нормы, это не означает, что у всех возникнет гипертоническая болезнь, но у половины – да! Эти данные – результат задачи, поставленной в рамках СЭВ в связи с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие же факторы риска могут привести к этому заболеванию у части подростков? Неблагоприятная микросреда- неблагополучие в семье (конфликтные ситуации, алкоголизм). Наследственное влияние чаще по материнской линии, иногда и бабушки. Избыточный вес! Кстати, вес – ведущий фактор риска в возникновении ишемической болезни сердца у взрослых. Сегодня проблему веса трактуют как последствие переедания. По нашим данным, избыточный вес подростков (будущих взрослых!) оказался генетически детерминирован. Мы опросили матерей тех детей, которые были здоровы, и тех, у которых отмечена артериальная гипертония. Оказалось, что дети с повышенным артериальным давлением имели больший вес уже при рождении. Факт очень сложный и ждет своего толкования. Можно ли этого избежать? Это тема другого разговора, но молодым женщинам, готовящимся стать матерями, имеет смысл знать и помнить об этом. Вес должен соответствовать норме. Чем раньше начнется контроль за ним, тем лучше. В этом заинтересованы все родители, мечтающие видеть ребенка здоровым.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Черное безмолвие

Научно-фантастический рассказ

Ум и дела твои бессмертны…

К 190-летию со дня рождения А. С. Грибоедова

Девушка, которую я не забуду

Специально для «Смены»