Игра в любовь

Л Гумилевский| опубликовано в номере №106, июль 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение

Краткое содержание предыдущего: Председатель Южно - фарфоро-фаянсового треста (ЮФФТ'а) Петр Нилович Тележников - выдвиженец, из рабочих - впервые приезжает в дом отдыха после ряда лет беспрерывной работы. Здесь он встречается с девушкой, которая называет себя упаковщицей склада того же треста - Катей Ненюковой. Тележников удивлен образованностью девушки. Та упрекает его в отсталости, ссылаясь, что в современных условиях она не представляет исключения среди других работниц. В одну из встреч Ненюкова высказывает очень интересную мысль о возможности в их производстве искусственной каолизации тощих глин. Это еще более заставляет Тележникова заинтересоваться девушкой.

Глава третья. Семь раз примерь, один – отрежь

ДНЯ через три Петр Нилович зашел в контору дома отдыха. Заведующий конторой в волнении встретил председателя треста.

- Извините, если я вас оторву на пять минут от дела, - начал, поздоровавшись, Петр Нилович.

Заведующий заерзал на месте.

- Пожалуйста, Петр Нилович, как можно... Я бы сам поднялся к вам...

- Нет, нет! Я с вами по - товарищески поговорить хочу. Ну, как партиец с партийцем, пожалуй.

Заведующего конторой такое введение к разговору заставило ободриться. Председатель треста, видимо, меньше всего думал сейчас о делах его конторы.

- Петр Нилыч! - воскликнул заведующий, - будьте в уверенности, - что я понимаю и сделаю...

Прежде чем приступить к изложению цели своего прихода, Тележников предупредительно пояснил:

- Вы знаете, как мы нуждаемся в людях, как трудно бывает найти хорошего работника... Поэтому надо пользоваться каждым, даже нечаянным случаем, чтобы выдвинуть нужного нам человека... За такой помощью я и решил к вам обратиться, - закончил Петр Нилович.

Волнение окончательно захватило заведующего. Он не находил слов отвечать и лишь беспрерывно кивал головой в знак понимания. Тележников продолжал:

- Я здесь познакомился с одной работницей нашего московского склада. Это прямо - таки выдающаяся представительница нашей женской молодежи. Мне, как руководителю треста, крайне желательно было бы выдвинуть ее на более ответственную работу...

Петр Нилович покосился на своего молчаливого собеседника. Тот продолжал кивать головою, далекий от мысли вступать в разговор.

- Но, - продолжал он, - в таких делах нужна крайняя осторожность и, прежде чем что - либо сделать для этой девушки, я хотел бы узнать что - нибудь о ней со стороны ее сослуживцев, например. Скажите, есть сейчас здесь кто - нибудь, кроме нее, из московского склада?

- Никого нет, Петр Нилыч. Она одна только. Вы про Ненюкову ведь спрашиваете?

- Да, о ней.

Мимолетное выражение разочарования, скользнувшее по лицу Тележникова, привело заведующего в замешательство. Он готов был сам превратиться в упаковщика главного склада, лишь бы удовлетворить любопытство начальства.

- Может быть, вытребовать кого - нибудь оттуда по телеграфу?

- То - есть, как же это? - не понял Петр Нилович.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены