Наш бюджет

Федор Малов| опубликовано в номере №106, июль 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Куда мы расходуем свой заработок? Едва ли многие смогут полно и точно ответить на такой вопрос. Подсчитают, загибая пальцы, основные статьи расходов: харчи, квартира и пр., а всего не досчитаются. Десятка - другая улетают, как дым, особенно у холостых...

А между тем стоит только подумать над карманными расходами, и оказывается, как много мы сорим зря и как часто мы отказываем себе в самом необходимом. Пивнуха, дрянная зачастую фильмишка, лишняя коробка папирос для форсу, какая - нибудь тросточка - все это незаметно выманивает рубли. А нужная книга, подписка на журнал или газету, баня, прогулка на лодке, марка для письма товарищу и пр. нередко кажутся нам недоступной роскошью. В этом деле есть своя антикультурная традиция, которую нам необходимо перебороть.

Помещаемый ниже очерк ставит эти вопросы в живых зарисовках.

Загадка хороших брюк

ЕЖЕВЕЧЕРНЕ выходит с гитарой Шурка на оживающую к ночи рабочую уличку Карповку. На нем красуется модный костюм «Москвошвея» в 38 рублей, светлые ботинки «Скороход» и серая в елочку кепи.

Чистый, нарядный Шурка на Карповке поднимает вокруг себя разговоры.

- Такое же получает жалованье, как и наши, а ходит нарядным - наряднешенько.

- И кто у него за одежей следит, право? Семья не такая, чтоб наблюдать: мать уж старая, а ребятишки и себя - то обрядить не приспособлены.

- Наверное, кроме жалованья, есть какой - нибудь приработок.

- Полно - те, я доподлинно знаю, что с моим Васюткой по одному разряду числится.

- Вот ты и поди.

- Да, совсем другой, чем наши. У них, словно в печку, жалованье пролетает...

- Натягиваешь и бережешь, а разве когда в два месяца на новую рубашечку выкроишь. Все на жизнь уходит.

Когда узнал я спервоначала Шурку, мне также казалось мало понятным, каким именно образом у него «меньше выходило на жизнь», чтобы выкраивать «на себя» и ходить хорошо одетым. Сам он говорил мне:

- Загадки здесь нет никакой, просто изворачиваюсь на карманных рублях, и все тут. Вот Гришка, тоже фабзаяц теперь, как и я, а на одних ботинках замаялся. Купит одни, спарит, не меняя ни разу, и обязательно так потреплет, что за неделю до жалованья в худых щеголять доводится. Нет того, чтобы как другие: есть на ногах - надо и в смену им. А в семью еще меньше моего вносит. Я сорок восемь матери отдаю, а он едва и сорок - то платит. Да и что ему, если отец около восьмидесяти рублей зарабатывает. После получки Гришка сыт и пьян и нос в табаке, а потом у нашего же брата стреляет на папиросы. Гривенничает почем зря. А у меня на пьянку совсем нет такого пункта в расходах. Не трезвенник, конечно, выпить иногда очень тянет, и не откажусь, если представится соответственный случай.

- Какой же здесь может быть случай?

- Ну, большой праздник, скажем, вроде Нового года или где на именинах, или на свадьбе. И то больше при хорошей компании. Ведь для иных всякая пивная - распрекрасная обстановка.

Спор бульвара и луга

Мы шли с Шуркой в конец Карповки, упиравшейся в небольшой сад. Последний оканчивался уже за городом в зеленой низине с чистым, недавно устроенным прудом. Здесь по вечерам собирается молодежь с заводов небольшого этого района.

Петька с Васюткой и девушки - никогда неразлучная компания - сидели на узеньких лавочках без спинок у самого входа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены