Куда мы расходуем свой заработок? Едва ли многие смогут полно и точно ответить на такой вопрос. Подсчитают, загибая пальцы, основные статьи расходов: харчи, квартира и пр., а всего не досчитаются. Десятка - другая улетают, как дым, особенно у холостых...
А между тем стоит только подумать над карманными расходами, и оказывается, как много мы сорим зря и как часто мы отказываем себе в самом необходимом. Пивнуха, дрянная зачастую фильмишка, лишняя коробка папирос для форсу, какая - нибудь тросточка - все это незаметно выманивает рубли. А нужная книга, подписка на журнал или газету, баня, прогулка на лодке, марка для письма товарищу и пр. нередко кажутся нам недоступной роскошью. В этом деле есть своя антикультурная традиция, которую нам необходимо перебороть.
Помещаемый ниже очерк ставит эти вопросы в живых зарисовках.
ЕЖЕВЕЧЕРНЕ выходит с гитарой Шурка на оживающую к ночи рабочую уличку Карповку. На нем красуется модный костюм «Москвошвея» в 38 рублей, светлые ботинки «Скороход» и серая в елочку кепи.
Чистый, нарядный Шурка на Карповке поднимает вокруг себя разговоры.
- Такое же получает жалованье, как и наши, а ходит нарядным - наряднешенько.
- И кто у него за одежей следит, право? Семья не такая, чтоб наблюдать: мать уж старая, а ребятишки и себя - то обрядить не приспособлены.
- Наверное, кроме жалованья, есть какой - нибудь приработок.
- Полно - те, я доподлинно знаю, что с моим Васюткой по одному разряду числится.
- Вот ты и поди.
- Да, совсем другой, чем наши. У них, словно в печку, жалованье пролетает...
- Натягиваешь и бережешь, а разве когда в два месяца на новую рубашечку выкроишь. Все на жизнь уходит.
Когда узнал я спервоначала Шурку, мне также казалось мало понятным, каким именно образом у него «меньше выходило на жизнь», чтобы выкраивать «на себя» и ходить хорошо одетым. Сам он говорил мне:
- Загадки здесь нет никакой, просто изворачиваюсь на карманных рублях, и все тут. Вот Гришка, тоже фабзаяц теперь, как и я, а на одних ботинках замаялся. Купит одни, спарит, не меняя ни разу, и обязательно так потреплет, что за неделю до жалованья в худых щеголять доводится. Нет того, чтобы как другие: есть на ногах - надо и в смену им. А в семью еще меньше моего вносит. Я сорок восемь матери отдаю, а он едва и сорок - то платит. Да и что ему, если отец около восьмидесяти рублей зарабатывает. После получки Гришка сыт и пьян и нос в табаке, а потом у нашего же брата стреляет на папиросы. Гривенничает почем зря. А у меня на пьянку совсем нет такого пункта в расходах. Не трезвенник, конечно, выпить иногда очень тянет, и не откажусь, если представится соответственный случай.
- Какой же здесь может быть случай?
- Ну, большой праздник, скажем, вроде Нового года или где на именинах, или на свадьбе. И то больше при хорошей компании. Ведь для иных всякая пивная - распрекрасная обстановка.
Мы шли с Шуркой в конец Карповки, упиравшейся в небольшой сад. Последний оканчивался уже за городом в зеленой низине с чистым, недавно устроенным прудом. Здесь по вечерам собирается молодежь с заводов небольшого этого района.
Петька с Васюткой и девушки - никогда неразлучная компания - сидели на узеньких лавочках без спинок у самого входа.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.