Девки приехали

Леонид Фролов| опубликовано в номере №1185, октябрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Окончание. Начало в № 18.

 

Тайна Борисовна чего-то записала в блокнот. Мишка, встрепенувшись, протянул руку к ее блокноту.

— В печати можно не отражать. Уже зафиксировано. – Он подчеркнул ногтем нужную графу. – Вот полюбуйтесь... Восемнадцать и семь десятых процента, тогда как в «Рассвете» шестьдесят два...

— Плохо работаете, – подколола его Надежда и отвела взгляд от Фаины Борисовны, потому что та опять уже хмурилась.

Ох, и строгая же у них наставница, и слова не даст сказать. Мишка повернулся к Надежде.

— Мы уже слышали это, товарищ Сорока-а-жердьева – Он умышленно перервал ее фамилию надвое. – Вчера с председателем колхоза отчитывались на бюро райкома. Оба схлопотали по выговору.

— Бедненькие, – снова не удержалась Надежда.

— Ничего, – приободрился Мишка и кивнул на Кирю. – И с ним поделимся.

Про выговоры в их сценарии ничего намечено не было, и Киря вымученно заулыбался.

– А чего лыбишься? – вскинулся на него Мишка. – Твоя бригада завалила дела, а ты и чистеньким хочешь остаться? Не-е-ет, и тебе вкатаем по первое число.

– Да ведь людей нету, – заоправдывался Киря. – Одни старухи... Чего я буду с ними? Мишка приподнял правое ухо и руку еще, паразит, приставил к нему.

– Соловей! – насмешливо сказал он. – Слышали, что поет? Людей нету, – и неожиданно закричал: – А нас на бюро об этом не спрашивали, есть или нет у тебя люди! Нам сказали, мобилизуйте имеющиеся резервы. Чтобы сводка была на сто процентов – и все.

«Ну, чего позоришь-то? Чего? – умолял его Киря глазами. – Ведь договаривались же без всякого бюро... Ведь говорили, что создалось трудное положение с кормами... Затяжная весна... А ты... Крик тут поднял...»

Фаина Борисовна нетерпеливо ерзала на стуле, пережидала, когда начальство уйдет. Записывать она после Мишкина запрета уже ничего не решалась.

– Нам на бюро так и заявили, – остывая, сказал Мишка. – Использовать все резервы, поднять на борьбу за производство кормов все совершеннолетнее население – и старух и стариков... и всех! Им такое распоряжение из области поступило, а в область – из Москвы. – Он выжидающе посмотрел на девчонок, но они не догадывались, куда он клонит и что значит это «и всех».

Надежда заулыбалась Мишке.

– У вас и председатель колхоза такой же молодой? – спросила она игриво. Мишка споткнулся.

– Не имеет значения, – сбитый с мысли, нахмурился он и, опомнившись, добавил: – Молодое ли, старое начальство – его уважать надо.

Сумел-таки и спотычку обратить в свою пользу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены