Братск

Георгий Баженов| опубликовано в номере №1211, ноябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вместо пролога

«БРАТСКАЯ ЗЕМЛЯ БОГАТА И ЛЮДЕЙ В НЕЙ МНОГО И СЕРЕБРА ДЕ ДОБРЕ МНОГО... А КОНЕЙ И КОРОВ И ОВЕЦ И ВЕРБЛЮДОВ БЕСЧИСЛЕННО... И ЖДУТ К СЕБЕ... ГОСУДАРЕВЫХ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ... ХОТЯТ... ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРЮ ПОКЛОНИТЬСЯ И ЯСАК ПЛАТИТЬ И СО СЛУЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ ТОРГОВАТИ».

Максим ПЕРФИЛЬЕВ, 1628 г.

«ГОРЫ ВЫСОКИЕ, ДЕБРИ НЕПРОХОДИМЫЕ, УТЕС КАМЕННЫЙ, КАК СТЕНА СТОИТ, И ПОГЛЯДЕТЬ ЗАЛОМЯ ГОЛОВУ...

...НАУТРО КИНУЛИ МЕНЯ В ЛОДКУ И НАПЕРЕДИ ПОВЕЗЛИ. ЕГДА ПРИЕХАЛИ К ПОРОГУ, К САМОМУ БОЛЬШОМУ, ПАДУНУ, – РЕКА О ТОМ МЕСТЕ ШИРИНОЮ С ВЕРСТУ, ТРИ ЗАЛАВКА ЧЕРЕЗ ВСЮ РЕКУ ЗЕЛО КРУТЫ, НЕ ВОРОТАМИ ШТО ПОПЛЫВЕТ, ИНО В ЩЕПЫ ИЗЛОМАЕТ, – МЕНЯ ПРИВЕЗЛИ ПОД ПОРОГ...

ПОСЕМ ПРИВЕЗЛИ В БРАЦКИЙ ОСТРОГ И В ТЮРЬМУ КИНУЛИ, СОЛОМКИ ДАЛИ. И СИДЕЛ ДО ФИЛИППОВА ПОСТА В СТУДЕНОЙ БАШНЕ; ТАМ ЗИМА В ТЕ ПОРЫ ЖИВЕТ, ДА БОГ ГРЕЛ И БЕЗ ПЛАТЬЯ. ЧТО СОБАЧКА В СОЛОМЕ ЛЕЖУ: КОЛИ ПОКОРМЯТ, КОЛИ НЕТ. НЕ УМЫВАЛСЯ ВЕСТЬ...

МЫШЕЙ МНОГО БЫЛО, Я ИХ СКУФЬЕЮ БИЛ, – И БАТОШКА НЕ ДАДУТ ДУРАЧКИ! ВСЕ НА БРЮХЕ ЛЕЖАЛ; СПИНА ГНИЛА. БЛОХ ДА ВШЕЙ БЫЛО МНОГО...»

«Житие протопопа Аввакума», середина XVII века.

«БРАТСКИЙ ОСТРОГ – СЕЛО ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ В 336 ВЕРСТАХ ОТ ОКРУЖНОГО ГОРОДА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ РЕКИ АНГАРЫ ПРИ ВПАДЕНИИ В НЕЕ РЕКИ ОКИ... ПРИ СЕЛЕНИИ ИМЕЕТСЯ ПРИСТАНЬ И ПРОИЗВОДИТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ РЫБНАЯ ЛОВЛЯ; ПРИХОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ, ОСНОВАННОЕ В 1850 ГОДУ, ВОЛОСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ВИННЫЙ И СОЛЯНЫЙ МАГАЗИНЫ, 60 ДВОРОВ И 510 ЖИТЕЛЕЙ...»

Дореволюционная энциклопедия.

«НЕ ПОДЛЕЖИТ СОМНЕНИЮ, ЧТО В БУДУЩЕМ АНГАРА И ВЕСЬ ПРИ-АНГАРСКИЙ РАЙОН ЗАЙМУТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ МЕСТО В СИБИРИ, ОСОБЕННО ЕСЛИ АНГАРА ВОЙДЕТ КАК ЗВЕНО В ТРАНССИБИРСКУЮ ВОДНУЮ МАГИСТРАЛЬ...»

Ленинский план ГОЭЛРО, 1920 г.

«НАЧАТЬ РАБОТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РЕКИ АНГАРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НА БАЗЕ ДЕШЕВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ АЛЮМИНИЕВОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ, ГОРНОРУДНОЙ И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ».

Директивы XIX съезда партии

по пятому пятилетнему плану

развития СССР на 1951 – 1955 годы.

 

— Мы, гидростроители, часто сравниваем свой труд с работой Саваофа. У вас тоже есть свои «шесть дней творения».

— Какие же?

— Первый день – появление гидростроителей на берегах века. Втором – завершение перемычек и откачка котлована. Третий – закладка основания плотины. Четвертый – окончательное перекрытие реки. Пятый – закладка здания ГЭС. Шестой – пуск первых агрегатов...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пост №1

Беседуют Григорий Петрович Коблов, генерал-майор в отставке, первый часовой поста № 1 и Сергей Малашкевич, рядовой