Созидатели

Алексей Улесов| опубликовано в номере №1211, ноябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Редакция «Смены» попросила меня, дорогой читатель, представить тебе этот праздничный номер журнала, посвященный 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Праздничный номер журнала представляет собой, как видится мне, строителю, необычное двухэтажное здание: на его верхнем этаже – представители разных поколений, ведущие откровенный и дружеский разговор о работе и жизни, творчестве и долге, а на первом – своеобразный отчет наших достижений в самых различных областях. На страницах «Смены» встречаются ветераны революции, войны и труда и молодые рабочие, ученые, артисты. Им есть что сказать друг другу, есть чем поделиться и с читателями.

«Победа Октября – главное событие XX века» – эти слова из постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» могли бы служить эпиграфом ко всему номеру нашего комсомольского журнала.

Гигантский путь прошла наша страна за шестьдесят лет. На этом пути Каховка и Магнитка, Брест и Братск, корчагинская узкоколейка и Байкало-Амурская магистраль, первые турбины Волхова и будущие атомные генераторы Волгодонска, восстановленные вышки послереволюционного Баку и нынешние нефтяные рощи Западной Сибири...

И, быть может, главное достижение на этом пути – это мы сами, мы – советский народ.

В важнейшем документе нашего времени – Конституции СССР, которая явилась плодом коллективного опыта и коллективной мудрости миллионов, подчеркивается, что советский народ – новая историческая общность людей. Да, новая! Да, небывалая в истории! Та, в которой стала реальностью великая мечта о человеческом братстве.

Мы прошли этот славный путь не безликими исполнителями, а творцами, обновляя себя и свою землю. Обновление продолжается, потому что стремление к новому, к совершенному – особая черта советского человека. Есть у него еще одно социальное качество – коллективизм, желание и умение передавать свой опыт и знания, свою убежденность подрастающей смене.

Наши лучшие наставники – мудрые и талантливые педагоги, воспитывают они людей, а не просто специалистов в какой-то профессии. К таким наставникам, без сомнения, принадлежат и люди, с которыми вы познакомитесь на страницах «Смены»: это и слесарь Петр Петрович Козин, и писатель Владимир Павлович Беляев, и первый часовой поста № 1 Григорий Петрович Коблов. Под стать им и ученики, люди разных профессий и характеров, но объединенные общим чувством долга перед родиной Октября, перед своим народом, народом – первостроителем, первооткрывателем, первопроходцем.

Связь поколений в нашей стране неразрывна. И так же, как весь наш советский народ празднует нынче юбилей Великого Октября, мы будем встречать через год еще один наш общий праздник – юбилей славного Ленинского комсомола, ставшего для большинства советских людей первой и важной школой коммунистического воспитания.

По сути дела, вся моя жизнь связана с комсомолом: все время я работал на ударных комсомольских стройках, всегда чувствовал себя и чувствую молодым и рядом с Золотыми Звездами постоянно ношу комсомольский значок с профилем Ильича. Я и сейчас тружусь на одной из главных комсомольских строек десятой пятилетки – Волгодонском заводе «Атоммаш».

Совсем недавно на месте главного корпуса «Атоммаша» была степь. Весной здесь, на берегу залива, разливалось море тюльпанов, и мы, привыкшие к самым «жестким» срокам, вбивая первые разметочные колышки, представить не могли, как быстро вырастет это огромное здание нового завода.

Прошло чуть больше двух лет, и вот наш главный корпус, облицованный многослойными прочными панелями цвета морской волны и оттого еще больше похожий на гигантский лайнер, выплывает в жизнь.

Главный, или первый, корпус «Атоммаша» – это в то же время и первый в стране крупнейший блок цехов с законченным циклом производства. С его конвейера будут сходить атомные реакторы мощностью не менее одного миллиона киловатт. Хочу напомнить, что мощность нашей первой атомной станции – пять тысяч киловатт.

Два десятка лет назад, когда только начала работать первая в мире советская атомная электростанция, многие, в том числе и энергетики, считали, что атомная энергия вряд ли когда-нибудь найдет широкое применение. Теперь же на земном шаре свыше ста АЭС, и количество их с каждым годом возрастает. Таких темпов развития не знала еще ни одна область энергетики. А с вводом в строй нашего завода эти темпы станут еще выше. На «Атоммаше», по словам президента Академии наук СССР, трижды Героя Социалистического Труда Анатолия Петровича Александрова, «встречаются нынешний день и будущее».

«Атоммаш» расположен очень компактно, он занимает всего пятьсот гектаров. Но посмотрите только на его главный корпус: длина – семьсот сорок четыре, ширина – триста семьдесят четыре, высота – сорок пять метров. Общая площадь достигает трехсот тысяч квадратных метров. В этом корпусе можно бы разместить жилые дома для двухсот пятидесяти тысяч человек. Но дело, конечно, не только в размерах. «Атоммаш» – детище динамичного и прогрессивного процесса, основанного на сочетании научно-технической революции с преимуществами зрелого социализма.

С крыши главного корпуса – верхней палубы нашего лайнера – открывается вид на рукотворное Цимлянское море,' видны маяк на Волго-Донском канале, шпиль Цимлянской ГЭС, прямые кварталы Волгодонска... Ничего этого не было тридцать лет назад, когда я впервые приехал сюда, в выжженную солнцем степь, на крупнейшую стройку страны.

Отсюда недалеко и до моего родного хутора Генералово, где я некогда ходил в подпасках, где создавалась первая в наших краях сельскохозяйственная коммуна и первая комсомольская ячейка, пославшая меня учиться и работать на Сталинградский тракторный. Именно там я впервые и увидел голубой огонек электросварки, привороживший меня навсегда.

Мое поколение вошло в историю Отчизны как поколение ровесников Октября. Мы с детства впитывали революционные идеи, мы строили первую страну социализма и защищали ее от самого страшного зла – фашизма. От коричневой чумы мы защищали не только свою Родину, но и всю Европу, всю планету, во многом обязанную нам, советским людям, нынешним миром. Мое поколение, безжалостно прореженное войной, по-прежнему полно бойцовского духа, полно стремления созидать. Когда зарубежные друзья, а иногда и недруги спрашивают меня о самой важной черте характера советского человека, я неизменно отвечаю: желание строить, созидать. Строили во все времена и будут строить во все эпохи, но наше стремление созидать несравнимо значительнее. Оно несет в себе особую, я бы сказал, высшую цель: строительная программа в нашей стране – неотъемлемая часть грандиозной программы преобразования всего общества.

Мне, считаю, повезло: я строил Цимлянскую и Куйбышевскую гидроэлектростанции, Волжский и Камский автозаводы, начинал, как говорится, с первого колышка. Быть первым и радостно и трудно. Я говорю не только о себе. По сути дела, мы все первые, потому что шестьдесят лет назад наш народ под руководством ленинской партии свершил великую революцию и первым указал всем угнетенным и бесправным дорогу к свободе, равенству и братству.

Свободные труд и разум породили у советских людей невиданную доселе энергию, направленную на претворение в жизнь ленинского плана строительства социализма, на созидание передовой социалистической экономики. Не об этой ли энергии свидетельствуют цифры и факты, известные сейчас всему миру: наш национальный доход превысил дореволюционный уровень в 65 раз, только за последнее десятилетие он увеличился почти на 90 процентов. Темпы экономического роста в СССР были значительно выше, чем в промышленно развитых странах капитала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Правда сражается и побеждает

Беседуют лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии УССР имени Т. Шевченко, автор трилогии «Старая крепость» Владимир Беляев и кандидат технических наук, член республиканского совета молодых ученых при ЦК ЛКСМ Украины, делегат XVII съезда ВЛКСМ Александр Кожухарь

«Брянские правила»

Беседуют Александр Рязанцев, фрезеровщик производственного объединения «Брянский машиностроительный завод» (БМЗ), лауреат премии Ленинского комсомола и Петр Козин, Герой Социалистического Труда, бригадир слесарей-сборщиков БМЗ