Рассказы

Гундрун Паузеванг| опубликовано в номере №1480, январь 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гундрун Паузеванг: Прабабушка на демонстрации. Великолепная идея

Прабабушка на демонстрации

Вальберги — большая семья: дети — Энне, Роберт и Франк, родители, бабушка и прабабушка, которую в семье называют просто бабуля. Ей уже девяносто два года, и лицо ее испещрено морщинками как чернослив. Дни напролет она проводит в кресле-качалке, настолько огромном, что различить в нем ее почти невозможно. Бабуля подслеповата, но все еще хорошо слышит. Обычно она молчит, прислушивается к разговору домочадцев и иногда качает головой, услышав, о чем они говорят.

Энне вообще-то не назовешь ребенком. Ей уже восемнадцать. Как-то в среду, возвратившись домой из гимназии, Энне бросила:

— В воскресенье я иду на демонстрацию. Кто хочет составить мне компанию?

— Я, — промолвил Роберт.

— И я, — выпалил Франк.

— Ты-то хоть не вмешивайся во всякие политические штучки! — воскликнула бабушка, обратившись к Энне. — Кто знает, какую беду на себя этим накличешь: останешься безработной, когда закончишь учебу.

— По телевизору показывали, что творится на демонстрациях. Полицейские изобьют вас дубинками, и Энне очутится в конце концов в тюрьме, если кому-то покажется, что она зачинщица. Вы же не станете подвергать себя такой опасности, — боязливо заметила мама.

— Мы пойдем втроем, — сказал Роберт.

— Не пойдете, — возразил отец. — Вы — несовершеннолетние, и пока я решаю, что вам надо делать. Если Энне взбрело в голову пуститься в авантюру, это ее личное дело, а Роберт и Франк останутся дома.

— Что такое демонстрация? — спросила прабабушка из своего кресла.

— На демонстрации, бабуля, — объясняла Энне, — сотни тысяч людей собираются вместе и длинной колонной шествуют по улицам нашего города. Вот и все.

— To же в этом плохого или даже опасного? — покачала головой прабабушка.

— Дело политическое, мама, — подала свой голос бабушка и ласково похлопала бабулю по руке. — Ты не поймешь. Я уже имела дело с политикой, тогда, при Гитлере, и никому не советую ею заниматься.

— Что же общего между такой прогулкой по городу и политикой? — удивленно переспросила прабабушка.

— Все люди, идущие в колоннах, — противники войны. Они выступают за мир. Вы ведь тоже все «за», не так ли? — терпеливо объясняла Энне.

— Ну да, — сказала бабушка, — кто же против мира?! Но нельзя же из-за этого поднимать шум.

— Даже нужно, — возразила Энне. — Народ — это мы. Начнись война, мы погибнем первыми. Народ должен ясно показать, что он против всякого вооружения, во всяком случае, против ядерного оружия в нашей стране или еще где-либо. Мы хотим, чтобы все народы жили в согласии. Итак, кто пойдет со мной?

— Я пойду, — неожиданно для всех заявила прабабушка.

Все просто онемели.

— Мамочка, — попыталась переубедить ее бабушка, — ты забыла, что не можешь ходить?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Тяжелая лира

Владислав Ходасевич: возвращение поэта

Неубитая земля

Вспоминая трагедию Ленинакана и Спитака

Шаг к многоликости

В Манеже прошла Всесоюзная выставка молодых художников, посвященная 70-летию ВЛКСМ