Бесплатных пирожных не бывает!

Николай Леонов| опубликовано в номере №1480, январь 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Глава первая

«Отари Георгиевич Антадзе восемнадцатого умер от инфаркта...», — прочитал Гуров. Подписи в телеграмме не было, адрес лаконичен: «Москва, Петровка, 38, подполковнику Гурову».

— Ну вот, Петр Николаевич, — сказал Гуров, аккуратно складывая телеграмму, — теперь ни доказательства, ни наручники не нужны.

Полковник- Орлов согласно кивнул.

— Когда я понял, что убить Артеменко помог майор Антадзе, то сказал следователю прокуратуры: если сумею доказать — надену на Отари наручники. А он был добрый, сильный человек и неплохой сыщик.

— Значит, совесть в человеке пересилила, — полковник снова кивнул, — и сердце не выдержало — сдалось.

— Ты зачем меня пригласил? Телеграмму можно и по телефону прочитать, — сказал Гуров, машинально поглаживая карман, в который положил телеграмму.

— Прошу тебя, догуливай отпуск и делом этим не занимайся. Понимаю — самолюбие, гордость, честь мундира, однако...

— А если понимаешь, — перебил Гуров, — то почему «однако»? Я докажу вину Лебедева и Кружнева. Они должны ответить за убийство и ответят. — Он снова погладил карман, где лежала телеграмма. — Отари тоже они убили.

Я думаю, что никаких улик против них в природе не существует. — Орлов говорил без азарта, тускло, отлично понимая, что Гурова не переубедить. — И вообще в твоем теперешнем положении... Зазвонил телефон, полковник снял трубку.

— Слушаю, Константин Константинович, — взглянул на Гурова, вздохнул. — Воспитываю Льва Ивановича Гурова, товарищ генерал. Конечно, в отпуске, заглянул на минуточку. Слушаюсь,

Орлов положил трубку, запер сейф и отправился к руководству, а Гуров — к старшему своей группы майору Крячко.

Гуров Взял со стола Крячко сигарету и опустился на продавленный диван.

— Ну, сыщики, как жизнь?

Молодой оперативник Боря Вакуров, худой, в свои двадцать с небольшим юношески нескладный, шумно вздохнул, взглянул на Крячко.

— Лев Иванович, какая в отсутствие начальства жизнь? Прекрасная! Бездельничаем, набираемся сил, вот вернетесь из отпуска, и тогда... страшно подумать!

— Вечер свободен? — Гуров поднялся, положил сигарету на место. — Если ничего не произойдет, жду вас в девятнадцать у себя дома. — Он коротко кивнул и вышел.

— Дела! — воскликнул Боря. Крячко, растягивая слова, произнес:

— Полагаю, дела паршивые, и нам не поздоровится.

— Товарищ майор! — возмутился Боря. Что вы все о себе и о себе! Против Льва Ивановича служебное расследование ведется, а вы...

— Дурак ты, Бориска! — перебил Крячко.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Тяжелая лира

Владислав Ходасевич: возвращение поэта

Рассказы

Гундрун Паузеванг: Прабабушка на демонстрации. Великолепная идея

По ту сторону решетки

О плюсах и минусах новой модели ВТК