12 марта исполняется сорок лет Февральской буржуазно - демократической революции в России. В 1917 году 27 февраля по старому стилю волна народного гнева смыла прогнивший самодержавный режим. Власть царизма была свергнута.
В первые же дни революции по инициативе большевистской партии были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов.
Однако большинство из них оказалось в руках соглашателей - эсеров и меньшевиков. Следуя за эсеро - меньшевистскими лидерами, Петроградский Совет сдал власть буржуазии. Образовалось Временное правительство, состоявшее из представителей буржуазии и обуржуазившихся помещиков.
Ленин, находившийся тогда в эмиграции, писал из Швейцарии партии и рабочему классу:
«Рабочие! Вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма. Вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции»,
Об исторических днях Февральской революции, о том, как рабочие и крестьяне свергли царизм и начали бороться за революцию социалистическую, рассказывается в третьей книге романа Арк. Васильева «Смело, товарищи, в ногу». Ниже мы публикуем отрывки из этой книги.
Благонамеренный верноподданный российский обыватель мог возмущаться беспредельно. В сиятельнейшем Санкт - Петербурге (по - новому Петрограде) не стало хлеба.
Добро бы чего - нибудь другого: сушек, например, печенья или - бог уж с ними! - пирожных. А тут - хлеба! За простым ржаным надо посылать прислугу с полуночи.
Было же времечко - ставился после обеда на стол швейцарский сыр. И кофе. Не нынешнее, ячменное, а настоящее бразильское или колумбийское. Без кофе, конечно, скучно, но хоть понятно, почему его нет: окаянный немецкий кайзер Вильгельм напустил во все моря и океаны своих подводных лодок. Они, говорят, так и ходят косяками, как селедки, и не дают проходу ни одному кораблю. Чуть заметят - сразу выпускают мину. Все помнят «Лузитанию». Пассажирский пароход, плыли на нем американцы, а мина, она не разбирает, нейтральные вы или нет, потопила этакую громадину. В «Русских ведомостях» про «Титаник» вспомнили, который еще в 1912 году затонул. Теперь, дескать, достоверно известно, что «Титаник» погиб не оттого, что на ледяную гору наскочил, а от немецкой мины. Петербургским газетам верить трудно, а «Русским ведомостям» особенно. Если судить по газетным сообщениям, то на сегодняшний день в Германии, Австро - Венгрии и Турции не осталось ни одного жителя, кроме кайзера и султана. Все на войне перебиты. А война все идет. Третий год!
«Биржевые ведомости» разыскали не то в Кимрах, не то в Костроме стодвухлетнего вещего человека Ивана Анисимовича Чердакова. Поместили в январе 1916 года на самом видном месте его радостное предсказание о победоносном окончании войны не позднее святой недели. Черта с два, кончилась!
Весь год только тем и занимались, что союзников выручали. В самую мартовскую распутицу четыре русские армии начали наступление на немцев под Двинском и у озера Нарочь. Сколько потерь понесено, знают только в одной ставке. А для чего все это затеяли? Надо было оттянуть немецкие полки из - под Вердена: тяжеловато там приходилось французам. Недаром посол ихний господин Морис Палеолог по пять раз на день министра иностранных дел Сазонова навещал.
В мае итальянцам худо пришлось. Совсем одолели их австро - венгры под Трентино. Тут уж сам сэр Джордж Бьюкенен, посол его величества короля Англии, зачастил к Сазонову. В ставку к царю прикатил! «Спасать итальянцев надо, ваше величество!»
Спасли. Преждевременно, не подготовившись как следует, начали наступление на юго - западном фронте. Сорок пехотных и пятнадцать кавалерийских дивизий в дело включили. Взяли Луцк, заняли всю Буковину, разгромили четыре австрийские армии.
Победа? Как бы не так! Опять генералы в ставке не столковались. Западный фронт в движение не привели и позволили неприятелю опомниться. Сколько русских душ загубили!
Наши солдатики за союзников кровь проливают, а они, по слухам, сепаратного мира ищут.
Слава богу, в Англии вместо нерешительного премьер - министра Асквита пришел к власти Ллойд - Джордж. Этот будет поэнергичнее. В Америке в президенты снова выбрали Вудро Вильсона. Он хоть и богобоязненный, но, говорят, только для вида. «Лузитанию» он немцам не забыл - того и гляди объявит тевтонам войну. Поскорее бы! Мы люди маленькие, не наше, понятно, дело распоряжения высшей власти осуждать, а все ж сказать можно: «Не к чему было государю императору верховным главнокомандующим становиться; сидел бы в своем Царском Селе - колол бы березовые дрова по утрам, играл в четыре руки на фортепиано с Аннушкой Вырубовой, а самое главное - утешал бы супругу свою Александру Федоровну от безысходной скорби. Нет в живых дорогого друга Григория Ефимовича Распутина. Охраняли, как высочайшую особу, и все - таки не уберегли.
Последний раз филеры видели старца вечером 16 декабря 1916 года - вылезал из казенного военного автомобиля у подъезда дома Юсупова. А потом как в воду канул. Три дня искали и нашли действительно в воде. Лейб - медик на вскрытии с завистью охал: здоров был Гришка, как орловский жеребец. Говорят, цианистым калием травили - его только вырвало, три пули в спину всадили - он полежал малость и поднялся, и только связанный нахлебался холодной воды и не выплыл.
А что происходит в высших сферах? Министры, как при Гришке, так и летят кувырком. Бывало, до войны по нескольку лет на постах сидели. А сейчас? Не успеет в должность вступить, как уже готов высочайший рескрипт: «Высоко ценя вашу энергию и усердие, повелеваю выйти в отставку».
А Государственная дума?.. Александр Иванович Гучков и Михаил Владимирович Родзянко давно с сэром Бьюкененом и Палеологом переговариваются: «Как вы, господа, посмотрите, если мы предложим благоверному императору нашему кому - нибудь другому престол уступить? А иначе, господа, худо бы не вышло. Его величество российский пролетариат к власти тянется. Тогда уж не только царю не уцелеть - многих недосчитаемся. Мы 1905 год не забыли, знаем, на что братцы - рабочие способны: у них свои лозунги - «Фабрики нам, а землю крестьянам». Это, господа, хуже немцев. С Гинденбургом или с Людендорфом мы еще как - нибудь сговоримся, а вот с господином Лениным никогда!»
А посмотрите, что на Путиловском творится! В пятом году тоже там началось. И сейчас все оттуда, от застав, гарью несет. В четверг 23 февраля (по новому стилю 8 марта) тысяч тридцать в центр, на Невский, приперлись, праздничек свой справлять - новоявленный Международный женский день. Бабы злые, как черти на городовых кидаются, в морду им плюют, а те только орут, а стрелять не стреляют: побаиваются.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.