Биография Кольцова и ее автор

В Гурьянов| опубликовано в номере №715, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В один из февральских дней 1867 года студент четвертого курса Главного педагогического института Николай Добролюбов встретился с известным книгоиздателем А. И. Глазуновым. Они договорились, что Добролюбов к середине марта того же года напишет книжку об Алексее Кольцове, и Глазунов выдал ему в качестве задатка в счет гонорара 25 рублей...

Через полтора года на полках московских и петербургских книжных лавок появилась новинка, которая привлекла внимание читателей. Книга называлась «Чтение для юношества. А. В. Кольцов, его жизнь и сочинения». В ней помещены биография поэта и лучшие его стихотворения. Имя автора этого критико - биографического очерка не было указано.

Статья Добролюбова не включалась ни в одно из семи изданий его сочинений, вышедших в течение пятидесяти лет после смерти критика. Лишь в 1911 году М. К. Лемке, основываясь на дневниковых записях Добролюбова, впервые включил его статью о Кольцове во второй том первого полного собрания сочинений Н. А. Добролюбова.

Версия о том, что имя Добролюбова как автора статьи о Кольцове не было известно до 1911 года, бытует и в настоящее время. Однако это неверно. Уже через полтора месяца после смерти Добролюбова, 31 декабря 1861 года (по старому стилю), в газете «Московские ведомости» появилась небольшая статья «Библиографические заметки». Автор ее подписался инициалами «А. П.» Он не только раскрыл имя биографа Кольцова, но и дал высокую оценку этой биографии.

«Биография Кольцова, - говорилось в статье, - написана покойным Добролюбовым, это может служить ручательством, что она написана с толком. Имя его не выставлено в заглавии книжки, - может быть, он по каким - либо причинам не желал выставлять его при жизни; но теперь, когда его уже нет в живых, нам кажется, что нет причин оставлять это в тайне, тем более, что биография Кольцова отличается теми же самыми достоинствами, которыми исполнены другие статьи Добролюбова, доставившие ему в короткое время почетную известность в литературе».

Нам удалось установить по архивным документам (гонорарный лист «Московских ведомостей»), что А. П. - известный поэт - петрашевец Алексей Николаевич Плещеев. Отбыв ссылку, он возвратился в Москву и установил связь с прогрессивными деятелями русской литературы и театра.

Тяжело переживая смерть Добролюбова, с которым он виделся лишь несколько месяцев назад, Плещеев проявлял беспокойство по поводу литературного наследства великого критика. Зная, что - книга о Кольцове написана Добролюбовым, он поспешил раскрыть имя автора в своей библиографической заметке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены