Н. Ф. Васильев, министр мелиорации и водного хозяйства СССР; П. А. Полад-заде, первый заместитель министра; И. И. Бородавченко, заместитель министра, главный государственный инспектор по регулированию использования и охране вод; В. Ф. Моховиков, заместитель министра; Ю. А. Килинский, главный гидротехник главного управления комплексного использования водных ресурсов отвечают на вопросы специального корреспондента журнала «Смена» Леонида Плешакова
Когда в назначенное для интервью время я вошел в кабинет министра мелиорации и водного хозяйства СССР, Николай Федорович Васильев был не один.
– Я познакомился с вашими предварительными вопросами, – сказал он, – и мне показалось, что ответы на них станут более полными, если в нашей беседе примут участие приглашенные мною первый заместитель министра Полад Аджиевич Поладзаде, заместитель министра и главный государственный инспектор по регулированию использования и охране вод Иван Иванович Бородавченко, заместитель министра, ведающий экономическими вопросами, Владимир Федорович Моховиков, главный гидротехник главного управления комплексного использования водных ресурсов Юрий Абрамович Килинский.
Вопросы, возникающие в связи с использованием водных ресурсов, необыкновенно сложны и остры, и в этом, если можно так выразиться, коллективном интервью нам хотелось бы высказать свой взгляд на данные проблемы, свою концепцию их понимания.
Я согласился с предложением. Поэтому не стану указывать, кто из участвовавших во встрече работников министерства ответил на тот или иной мой вопрос, кто дополнил или уточнил этот ответ цифрами, фактами, личными наблюдениями. Получилось как бы интервью с министерством.
– Взаимоотношения человека с природой, ох рана окружающей среды стали частыми темами выступлений нашей печати, радио, телевидения. Их актуальность подтверждается и откликами читателей. Пожалуй, самой острой из всех проблем природопользования является проблема воды. Видимо, это объясняется тем, что она наиболее очевидна, предельно конкретна и убедительна по своему воздействию на человека. Ведь не нужно быть специалистом, не нужно глубоко изучать предмет, чтобы заметить, как засоряются, мелеют, а то и вовсе пересыхают знакомые реки и озера, как беднеет жизнь водоемов. Еще проще ощутить ее жителям городов и поселков, испытывающим нехватку воды.
Почему это явление в последние годы набирает все большую силу? Насколько неотвратим этот процесс, насколько необратимы его негативные последствия?
– Недостаток ресурсов пресной воды – действительно одна из сложнейших проблем нашего времени. Ее острота усугубляется тем, что она встала перед человечеством довольно неожиданно и очень стремительно набрала силу. У нее глобальный характер. Трудности с пресной водой, поиск новых ее источников – ныне забота уже не отдельных стран, а целых регионов земного шара.
Фантасты начала нашего века грозили людям всякими напастями: пришельцами из других миров, всеобщим голодом, всемирным оледенением, истощением энергоресурсов. Но никто из них даже в самых невероятных пророчествах не додумался предсказать, что уже во второй половине двадцатого столетия человечество будет испытывать большие трудности с пресной водой, которую еще вчера просто не замечали.
В наше время вода становится все более ценным природным ресурсом, ибо развитие водопользования и водопотребления, развитие водоемких отраслей определяют современный технический прогресс. В этих условиях в развитых странах предпринимались и предпринимаются меры по рациональному использованию водных ресурсов, разрабатываются мероприятия по охране их от загрязнения и истощения.
О размерах и характере этой проблемы можно судить по масштабам проектов, осуществление которых, по утверждению специалистов, поможет в известной степени решить ее. Создавалась Международная компания по транспортировке айсбергов из Антарктиды. В печати сообщалось, что ФРГ, Голландия и Дания планируют закупать питьевую воду в Швеции и перекачивать ее для своих нужд по трубопроводам, проложенным через проливы. Североамериканское гидроэнергетическое объединение разрабатывает грандиозный проект переброски 200 миллиардов кубометров воды – чуть меньше среднегодового стока Волги – из Аляски в Канаду, США и Мексику. Уже во многих странах работают установки по опреснению морской воды и ведутся ускоренные поиски новых технологий, которые повысили бы эффективность этого способа.
– Как обстоят дела с водой в нашей стране? Сколько мы ее потребляем? На что?
– Человек, как известно, использует воду двояко. Во-первых, она является для него источником механической энергии и, если можно так выразиться, средой для некоторых видов его деятельности: гидроэнергетика, лесосплав, водный транспорт, рыбное хозяйство. Во-вторых, он забирает ее из водоемов, рек, каналов для технологических нужд промышленности, теплоэнергетики, коммунального хозяйства, ирригации и сельскохозяйственного водоснабжения. Причем во втором случае часть воды расходуется безвозвратно, а остальная (как правило, большая) сбрасывается в виде стоков. В 1965 году народное хозяйство страны забирало около 200 кубокилометров свежей воды, в 1970-м – 260,1975-м – 295. В 1980 году взято уже 344 кубокилометра, что равняется почти полуторагодичному стоку Волги. Хотя рост водопотребления в десятой пятилетке составил всего 17 процентов по сравнению с 30 процентами восьмой, все-таки очень четко прослеживается тенденция к дальнейшему его увеличению.
Главным потребителем воды в нашей стране является сельское хозяйство, которое расходует ее в основном на орошение земель и обводнение пастбищ. Так, из 225 кубокилометров, забранных этой отраслью, 193 пошло на орошение и обводнение. Очень много воды требуют животноводческие комплексы, к интенсивному строительству которых мы приступили в последние годы.
Наша промышленность и теплоэнергетика «выпивают» сейчас 99 кубокилометров в год.
Рост городов и рабочих поселков, повышение их благоустройства заставляют развивать хозяйственно-питьевое водоснабжение. Сейчас на эти нужды расходуется 24 кубокилометра воды (в 1970 году – всего 13).
Короче, потребление воды в стране год от года возрастает. Ожидается, что в перспективе спрос на нее удвоится и удовлетворить его будет довольно трудно, так как даже сейчас водохозяйственный баланс некоторых районов весьма напряжен.
– Вот об этом как раз и хотелось бы узнать более подробно. Со школьной скамьи каждый помнит: наша страна располагает огромными ресурсами пресной воды, только один Байкал содержит двадцать процентов ее мировых запасов. А сколько у нас могучих рек! И вдруг – трудности, напряженный баланс.
– Действительно, по ресурсам пресной воды мы занимаем одно из первых мест в мире. Однако более 80 процентов ее приходится на вековые запасы: озера, ледники, болота. Поэтому, когда речь идет о водообеспеченности народного хозяйства, имеются в виду возобновляемые ресурсы речного стока и эксплуатационные запасы подземных вод.
Среднегодовой сток наших рек тоже довольно велик – 4720 кубокилометров. И если сравним его с объемом нашего водопотребления, то увидим: сейчас мы используем всего семь процентов, что, казалось бы, не дает оснований для беспокойства. Однако все это усредненные показатели. Для народного же хозяйства важно другое: как водные ресурсы распределяются территориально. И вот тут-то начинаются сложности. На северные и северо-восточные малоосвоенные и малонаселенные районы приходится 85 процентов речного стока страны. Остальные 15 процентов – на южные и юго-западные районы, где сосредоточены основная промышленность и сельскохозяйственное производство, где проживает около 80 процентов населения.
Картина станет более наглядной, если общие цифры еще немного уточнить. В Центральном, Юго-Западном и Северо-Кавказском регионах РСФСР, на Украине и в Молдавии на одного жителя приходится 3 – 5 тысяч кубометров речного стока в год, в Средней Азии и Закавказье – 6, на севере европейской части страны – 35, в Западной Сибири – 45, а в Восточной – 144 тысячи кубометров.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ
С первым секретарем Мытищинского горкома комсомола, делегатом XIX съезда ВЛКСМ Владимиром Демешканом беседует специальный корреспондент «Смены»