На долгую память

Орозбек Айтымбетов| опубликовано в номере №1330, сентябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

В клубе шло собрание. Народу было много. И выступали многие. После вручения хозяйству переходящего Красного знамени началось награждение передовиков. Награжденные подымались в президиум, получали награду и. обменявшись рукопожатиями с представителем из города, возвращались на место. И вот:

– Омор Турпанов награждается медалью «За трудовое отличие».

– Нет его, уважаемый, – отозвалось сразу несколько человек из передних рядов.

– Да как же он мог не явиться за такой наградой? – удивились в президиуме.

– Он, извините, умер прошлым летом.

– М-м... А жена его где?

– Вышла замуж за другого, работает теперь на четвертой ферме.

В зале неодобрительно зашумели. Представитель поднял руку, успокаивая собравшихся, спросил негромко:

– А есть здесь кто-нибудь из родственников Омора?

– Есть, – раздался откуда-то из середины зала несмелый, тонкий детский голос. Все повернулись в ту сторону, откуда прозвучал голос.

– Верно, ведь у Омора остался сын!

В проходе между рядами показался небольшого роста крепенький мальчик в старом сером свитере и пошел к президиуму неуверенной от смущения походкой.

Городской представитель вышел из-за стола ему навстречу. Пожал и встряхнул ребячью ручонку, вручил мальчику отцовскую награду. Наклонился и сказал почти на ухо, но в притихшем зале услышали слова:

– Будь в труде таким, как твой отец!

Мальчик держит в руке отцовскую медаль. Сердце бьется сильно*сильно. Отец перед глазами как живой – улыбается весело, загорелое, обветренное лицо такое радостное, сердечное, что у мальчика начинает щипать глаза от неудержимо подступающих слез.

...В тот несчастный день погода была с утра на удивление ясная и теплая, небо прозрачное. А потом...

Мальчик вспоминает происшедшее минута за минутой.

...Он вместе с отцом отправился на пастбище. Они гнали ириков вверх к Туюку.

Потом... Да, потом они с отцом сошли с коня, когда ирики уже разбрелись по траве у начала Туюка. Отец с сыном расстелили на лугу потники, пили кумыс. Мальчик играл и, наигравшись, уснул. Крепко уснул, как убитый. Когда проснулся, увидел, что небо потемнело, затянулось облаками. Облака клубились, прижимались к скалам, черные, страшные. День померк, словно сумерки наступили не в свой час.

Мальчик испугался дождя. Вскочил, побежал. Ноги разъезжались, он несколько раз споткнулся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пою тебе, моя страна

Людмила Зыкина, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии отвечает на письма читателей «Смены»

Вода на весах экономики

Н. Ф. Васильев, министр мелиорации и водного хозяйства СССР; П. А. Полад-заде, первый заместитель министра; И. И. Бородавченко, заместитель министра, главный государственный инспектор по регулированию использования и охране вод; В. Ф. Моховиков, заместитель министра; Ю. А. Килинский, главный гидротехник главного управления комплексного использования водных ресурсов отвечают на вопросы специального корреспондента журнала «Смена» Леонида Плешакова

Поворот

Невыдуманный рассказ