У роботов появится кожа

15 Сентября 2010, 14:10
  • В закладки
  • Вставить в блог

Машины становятся все ближе к человеку

Фото: Университет Калифорнии

Ученые Университета Калифорнии объявили о создании электронного материала из полупроводимых нанопроводов. В будущем он может стать электронной кожей роботов.

Новинка, которую назвали E-skin, чувствительна к давлению. Она поможет решить современную проблему – подсказать роботу, с какой силой хватать предмет, чтобы удержать его и не сломать. Например, камень сломать нельзя, и его можно сжимать со всей силой. Но с хрупким яйцом все наоборот: стоит чуть пережать – и оно лопнет. Человек понимает это на уровне рефлексов, а вот робот – нет. Робототехники надеются, что E-skin поможет это исправить. А если встроить изобретение в протезы, оно поможет людям снова осязать предметы. Но пока это только планы.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

Вытянули репку

Новый робокостюм для пожилых людей разработан в Японии

Железный египтолог

Робот обследует пирамиду Хеопса