У роботов появится кожа

15 Сентября 2010, 14:10
  • В закладки
  • Вставить в блог

Машины становятся все ближе к человеку

Фото: Университет Калифорнии

Ученые Университета Калифорнии объявили о создании электронного материала из полупроводимых нанопроводов. В будущем он может стать электронной кожей роботов.

Новинка, которую назвали E-skin, чувствительна к давлению. Она поможет решить современную проблему – подсказать роботу, с какой силой хватать предмет, чтобы удержать его и не сломать. Например, камень сломать нельзя, и его можно сжимать со всей силой. Но с хрупким яйцом все наоборот: стоит чуть пережать – и оно лопнет. Человек понимает это на уровне рефлексов, а вот робот – нет. Робототехники надеются, что E-skin поможет это исправить. А если встроить изобретение в протезы, оно поможет людям снова осязать предметы. Но пока это только планы.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

Тостер-марафонец

Ходячий робот поставил рекорд дальности