Обезьяны-манипуляторы

3 Июня 2010, 15:20
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Питтсбурга смогли научить обезьяну выполнять действия при помощи робота-руки

Фото: spectrum.ieee.org

Это не первый случай, когда обезьяна управляет оборудованием при помощи вживленных в мозг электродов. Но никогда до этого конструкция не была настолько сложной и одновременно управлялась одной лишь «силой мысли». Эксперименты показали, что всего сто сигналов из двигательной коры головного мозга могут с большой точностью управлять движением робота-манипулятора.

После тренировок обезьяны настолько наловчились управлять электронной конечностью, что даже смогли с ее помощью доставать и класть себе в рот фрукты и мармелад. Ученые надеются, что в скором будущем их разработки помогут парализованным людям управлять искусственными протезами, как настоящими руками и ногами. К тому же подобные исследования найдут применение в лечении различных болезней нервной системы.

© Youtube

Потрясающая точность манипулирования при помощи руки-робота показана в опыте с захватом рукоятки.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

КиберКаспер

В Японии создали робота, способного на расстоянии передавать человеческие чувства

Роботы наступают!

C 14 по 17 апреля пройдет Международный Форум «Роботы - 2010»

Дружелюбный Каспар

Британские разработчики создали робота, способного помочь детям, страдающим аутизмом