У роботов появится кожа

15 Сентября 2010, 14:10
  • В закладки
  • Вставить в блог

Машины становятся все ближе к человеку

Фото: Университет Калифорнии

Ученые Университета Калифорнии объявили о создании электронного материала из полупроводимых нанопроводов. В будущем он может стать электронной кожей роботов.

Новинка, которую назвали E-skin, чувствительна к давлению. Она поможет решить современную проблему – подсказать роботу, с какой силой хватать предмет, чтобы удержать его и не сломать. Например, камень сломать нельзя, и его можно сжимать со всей силой. Но с хрупким яйцом все наоборот: стоит чуть пережать – и оно лопнет. Человек понимает это на уровне рефлексов, а вот робот – нет. Робототехники надеются, что E-skin поможет это исправить. А если встроить изобретение в протезы, оно поможет людям снова осязать предметы. Но пока это только планы.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этой теме

Железный египтолог

Робот обследует пирамиду Хеопса

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга

Дружелюбный Каспар

Британские разработчики создали робота, способного помочь детям, страдающим аутизмом