Это может изменить мир в ближайшем будущем

Дмитрий Мережко| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять изобретений и открытий

Искусственный интеллект

 

Тест Тьюринга, который ежегодно проводится среди компьютерных программ, претендующих называться искусственным интеллектом, призван рано или поздно выявить такую, диалог с которой будет неотличим от беседы с человеком. Хотя нейрофизиологи до сих пор не разобрались, как возникает человеческая мысль, роботехники уже научили машины делать некоторые умозаключения. Пригодится ли ИИ органическая жизнь, станет ясно в недалеком будущем.

Освоение океана

 

Глобальное потепление? Парниковый эффект? Таяние ледников и сокращение площади суши? Почему бы не начать строить города под водой! Три четверти поверхности планеты для нас – до сих пор неосвоенная среда, которую мы используем, в основном, в транспортных целях. Изменимся ли мы, став подводными жителями, и как – возможно, узнают только наши далекие потомки.

Генная терапия

 

Характер, состояние иммунной системы, подверженность опухолям и аллергии – почти все наши биопараметры запрограммированы в геноме. Ученые считают, что появление генной терапии – вопрос ближайших лет, а вот ее доступность и универсальность – уже другое дело.

Прямое использование солнечной энергии

 

Пока это удается только растениям, КПД придуманных людьми способов пользоваться дармовой и экологически чистой энергией светила не очень высок. Но, похоже, это только вопрос времени, развития технологий и… погоды.

Единая теория всего

 

Ну, во-первых, она, как считается, позволит расставить все по местам в картине мироздания. Во-вторых – мы сможем понять, как уже, наконец, бороться с гравитацией и достичь скорости, необходимой для межзвездных полетов. Хотя, скорее всего, найдется какая-то маленькая деталь, которая в теорию не впишется и послужит отправной точкой для создания, например, «теории относительного единства всего».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 28.07.2010 20:05

По не так о таких темах надо в школах расскзывать!
Ну представьте, заинтересуется ребёнок- и пойдёт в науку!))

zaremukh , 28.07.2010 20:43

а то так скучно физику рассказывали

zoilos , 29.07.2010 14:11

Для меня до сих пор загадка, как во многих школах физику умудряются превратить в заумный и непонятный предмет. У нас уроки физики были таким шоу, что даже те (правда, пацаны, в основном), кто не блистал в других предметах, очень хорошо ее понимали. И поляризованный свет показывали, и фазовый переход воды в пар...

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены

в этой теме

Идеальный шпион

Ученые изобрели беспилотный самолет, способный садиться на стену

Съедобный стакан

Посуда на десерт после еды

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

в этой рубрике

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Выпускники Ютуба

Как получить образование, не выходя из дома

другие рейтинги

Пять книг о старости

Выбор редакции

Пять фильмов о старости

Выбор редакции

Строители речи

Самые влиятельные люди в истории русского языка