Все в наших руках

Дмитрий Мережко|23 Марта 2010, 11:57
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять изобретений и открытий, которые могут изменить мир в ближайшем будущем

Искусственный интеллект

 

Тест Тьюринга, который ежегодно проводится среди компьютерных программ, претендующих называться искусственным интеллектом, призван рано или поздно выявить такую, диалог с которой будет неотличим от беседы с человеком. Хотя нейрофизиологи до сих пор не разобрались, как возникает человеческая мысль, роботехники уже научили машины делать некоторые умозаключения. Пригодится ли ИИ органическая жизнь, станет ясно в недалеком будущем.

Освоение океана

 

Глобальное потепление? Парниковый эффект? Таяние ледников и сокращение площади суши? Почему бы не начать строить города под водой! Три четверти поверхности планеты для нас – до сих пор неосвоенная среда, которую мы используем, в основном, в транспортных целях. Изменимся ли мы, став подводными жителями, и как – возможно, узнают только наши далекие потомки.

Генная терапия

 

Характер, состояние иммунной системы, подверженность опухолям и аллергии – почти все наши биопараметры запрограммированы в геноме. Ученые считают, что появление генной терапии – вопрос ближайших лет, а вот ее доступность и универсальность – уже другое дело.

Прямое использование солнечной энергии

 

Пока это удается только растениям, КПД придуманных людьми способов пользоваться дармовой и экологически чистой энергией светила не очень высок. Но, похоже, это только вопрос времени, развития технологий и… погоды.

Единая теория всего

 

Ну, во-первых, она, как считается, позволит расставить все по местам в картине мироздания. Во-вторых – мы сможем понять, как уже, наконец, бороться с гравитацией и достичь скорости, необходимой для межзвездных полетов. Хотя, скорее всего, найдется какая-то маленькая деталь, которая в теорию не впишется и послужит отправной точкой для создания, например, «теории относительного единства всего».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о судьбе  старшего сына Сталина Якова, непосредственно связанная с судьбой интернированных граждан, о  жизни и творчестве самобытного писателя Даниила Хармса, о деятельности выдающегося русского ученого Владимира Петровича Демихова, об особняке в Ховрино, чрезвычайно напоминающем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло,  окончание  детектива Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены

другие рейтинги

Дорожная вошь и другие премьеры

Фоторепортаж с Московского международного автосалона

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

Пять книг о старости

Выбор редакции