Самолет без горючего

7 Апреля 2010, 18:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

Solar Impulse совершил первый полет

Christian Hartmann/Reuters

Вслед за автомобилями «зеленеть» начали и самолеты. Мы уже писали о самолете Solar Impulse HB-SIA, который работает от солнечных батарей. И вот создатели опробовали его в действии.

7 апреля в 9 утра по местному времени самолет взлетел с аэродрома швейцарского городка Пайерн. Летчик-испытатель Маркус Шердель поднялся на высоту около километра, полетал около часа и успешно приземлился.

Воздушная машина – это 30-метровые крылья, 12 000 солнечных батарей на крыльях и фюзеляже, а также четыре электромотора мощностью 10 л. с. Самолет может летать в любую погоду, в любое время суток – его аккумуляторы надолго сохранят заряд солнечных батарей.

Краткий полет состоялся благодаря шестилетней работе 50 инженеров и техников. Возглавляет команду швейцарский путешественник Бертран Пиккард. В 1999 году Пиккард первым облетел Землю на воздушном шаре. В 2012 году он хочет повторить кругосветку, но уже на Solar Impulse HB-SIA.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

  • ,
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Зеленые репликанты

Зачем ученым понадобилось выращивать искусственные листья

Путий или медведий?

Российские физики получили 117-й элемент таблицы Менделеева