Самолет без горючего

7 Апреля 2010, 18:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

Solar Impulse совершил первый полет

Christian Hartmann/Reuters

Вслед за автомобилями «зеленеть» начали и самолеты. Мы уже писали о самолете Solar Impulse HB-SIA, который работает от солнечных батарей. И вот создатели опробовали его в действии.

7 апреля в 9 утра по местному времени самолет взлетел с аэродрома швейцарского городка Пайерн. Летчик-испытатель Маркус Шердель поднялся на высоту около километра, полетал около часа и успешно приземлился.

Воздушная машина – это 30-метровые крылья, 12 000 солнечных батарей на крыльях и фюзеляже, а также четыре электромотора мощностью 10 л. с. Самолет может летать в любую погоду, в любое время суток – его аккумуляторы надолго сохранят заряд солнечных батарей.

Краткий полет состоялся благодаря шестилетней работе 50 инженеров и техников. Возглавляет команду швейцарский путешественник Бертран Пиккард. В 1999 году Пиккард первым облетел Землю на воздушном шаре. В 2012 году он хочет повторить кругосветку, но уже на Solar Impulse HB-SIA.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

  • ,
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Электрические «Соколы»

Электромобили зазвучат, как космические корабли

Путий или медведий?

Российские физики получили 117-й элемент таблицы Менделеева