Пять фильмов о старости

  • В закладки
  • Вставить в блог

Выбор редакции

Up

 

Не видели этот фильм, пожалуй, единицы. И скорее всего лишь потому, что он не попадался им под руку. Но этот пробел в кинематографических пристрастиях обязательно стоит заполнить. Это очень добрый и милый мультфильм о поиске приключений, о жизни и о любви. Сюжет может не столько интересен, сколько интересна сама задумка - потому даже такая чуть фантастическая сказка кажется очень жизненной.

Главные ее герои - юный скаут и одинокий пенсионер, которого вот-вот отправят в дом престарелых "Дубки" за его сварливый нрав. Но каким бы прекрасным ни был дом престарелых, у старика другие планы. И фильм именно об их реализации.

Поэтому будет интересен и и детям, и взрослым. Смотрится на одном дыхании.

«Кус-кус и барабулька»

 

Чрезвычайно долгий и эмоциональный фильм малоизвестного режиссера Абделатифа Кешиша. Главный его герой – шестидесятилетний Слиман, мечтающий открыть ресторан. Арабский ресторан во Франции. О том, как сложно реализовать мечту и какими нелепыми и правдоподобными могут быть препятствия, и рассказывает этот фильм.

150 минут пролетают незаметно. Это полное погружение в драму. Он настолько реалистичен, что трудно понять, где заканчивается выдумка и начинается правда. И сила его такова, что иногда хочется крикнуть режиссеру, чтобы он прекратил этот рассказ, который слишком тяжело принять.

«Старики-разбойники»

 

Пожилого инженера Воробьева (Евгений Евстигнеев) и его ровесника, следователя Мячикова (Юрий Никулин), собираются отправить на пенсию. Трогательные метания стариков, которые в доказательство того, что их рано списывать со счетов, пытаются совершить какое-нибудь преступление, а потом с помпой «раскрыть» его, снял гениальный Рязанов. Похищение полотна Рембрандта, которое…никто не заметил; попытки подбросить картину назад, инсценировка ограбления инкассаторши, ставшего реальностью…

Смешно и грустно – до слез. И актуально – не меньше, чем сорок лет назад.

«Пока не сыграл в ящик»

 

Эту картину лучше не смотреть тем, чьих близких унес рак – будет снова больно. Очень. Хотя и улыбка на лице тоже непременно поселится: фильм напоминает более позитивный, юмористичный и красивый вариант «Достучаться до небес». Эдвард Коусл и Картер Чемберс – миллионер и простой работяга – неоперабельные раковые больные, лежащие в одной палате. Вместо того, чтобы тихо угаснуть на больничной койке, они решают поучаствовать в гонках и сорвать ва-банк в Вегасе. Джек Николсон и Морган Фирман великолепны в демонстрации максим: никогда не поздно воплотить свою мечту. И никогда не нужно сдаваться.

«Любовь по правилам и без»

 

И снова – старикан номер один в рейтинге «Смены», Джек Николсон. В каждом фильме он играет самого себя – пожилого человека, который не хочет уступать дорогу молодым. В «Любви» герою Николсона приходится соперничать за любовь дамы бальзаковского возраста с молодым доктором (Киану Ривз). Хотя, вообще-то, Гарри Санборн (Николсон) с дамами старше тридцати никогда в жизни не встречался. Для того, чтобы выиграть эту гонку, на старости лет ему приходится менять привычки и образ жизни. Очень красивое, милое и далеко не глупое кино (хотя пытается таковым притворяться) о том, что любовь всей жизни можно найти под ее конец.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Девица мужского пола

Великий мистификатор Д'Эон Де Бомон

в этом номере

Бирма

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Внуки по переписке

Московские волонтеры делают все, чтобы превратить старость одиноких людей в радость

другие рейтинги

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве

Удар по мозгу

Зомбофлэшки - самая агрессивная разновидность мемов

Пять книг о старости

Выбор редакции