Это изменило мир

Дмитрий Мережко| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять изобретений и открытий

Колесо

 

Это, вероятно, самое важное механическое изобретение во всей истории человечества, как ни странно, было изобретено не для транспортных нужд. Первые из известных археологам колес – это… гончарные круги, найденные в Месопотамии. Кто из жителей Междуречья пять тысяч лет назад первым придумал использовать два колеса для перевозки тяжелых грузов – останется тайной, но этот человек был настоящим гением, потому что одновременно придумал и ось! Зато известно, что колеса со спицами изобрели египтяне. А вот жители Нового Света, хотя использовали колесо в ритуальных и промышленных целях, до транспортной их функции не додумались.

Письменность

 

В отличие от колеса, у каждого алфавита есть свой автор – легендарный или реальный. И вправду, зачем бы его изобретать, если не для того, чтобы остаться записанным в анналы истории?

Здесь за приоритет могли бы побороться Енос, сын Сифа, третий патриарх считая от Адама, который, по легенде, изобрел древнеэфиопскую письменность геэз; древнеегипетский бог Тот, который изображается с листом папируса в руке, а также легендарный китайский царь Фу Си, подаривший своему народу иероглифы.

Гелиоцентрическая система

 

Идея витала еще в умах древнегреческих ученых, но проиграла на время Птолемеевой системе, в которой Земля покоилась в центре мироздания. Доказать, что она вращается вокруг Солнца, удалось только в Средние века Николаю Копернику. Благодаря новой картине мира, ученые по-новому взглянули на движение планет, что привело, в результате, к появлению ньютоновой механики, а люди пересмотрели свое место во Вселенной.

Микромир

 

В то время, как одни изучали движение планет в телескопы, Антоний Ван Левенгук изобрел микроскоп и разглядел в него мельчайших «животных». Ему мы обязаны тем, что последующие открытия в области микробиологии научили людей справляться с инфекциями и эпидемиями, отбрасывающими цивилизацию на сотни лет назад.

Электромагнетизм

 

Фарадей, Ом, Генри, Вольта, Максвелл, Эдисон, Тесла – каждый внес свой вклад в развитие теории, которая привела и к основам современного научного знания, и к благам цивилизации, без которых мы себя уже не мыслим. Паропанк, конечно, предполагает развитие мира, где все построено на механических и термодинамических устройствах, но вряд ли кому-нибудь захотелось бы там пожить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Невидимая мышь

Новый уровень компьютерного устройства

Вши-антропологи

С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду

Подводный самолет

Открыт новый вид транспорта

в этой рубрике

Филfuck

Есть ли жизнь после филфака?

В поисках внутреннего времени

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

в этом номере

Гентский алтарь

Чудо бельгийского собора Святого Бавона

другие рейтинги

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве

Строители речи

Самые влиятельные люди в истории русского языка

Пять фильмов о старости

Выбор редакции