Киты-удобрители

27 Апреля 2010, 11:18
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

Ученые из Australian Antarctic Division и Исследовательского центра Climate and Ecosystems Co-operative исследовали образцы экскрементов четырех разновидностей китов и ткани семи видов криля.

Плавая на поверхности Тихого океана, криль напитывается железом. На 379 млн тонн веса криля приходится 15 тысяч тонн железа. Затем криля съедает кит, и уже вместе с его экскрементами железо поступает к водорослям, обеспечивая их жизнедеятельность.

Железо требуется для адекватного роста водорослей, поглощающих углекислый газ (который в свою очередь является одной из причин глобального потепления).

О героях этого комикс-стрипа.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм

Эйяфьядлайокудль атакует

В Россию вторглось облако вулканического пепла

Земной тихоход

Через Финляндию — на экскаваторе