Киты-удобрители

27 Апреля 2010, 11:18
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

Ученые из Australian Antarctic Division и Исследовательского центра Climate and Ecosystems Co-operative исследовали образцы экскрементов четырех разновидностей китов и ткани семи видов криля.

Плавая на поверхности Тихого океана, криль напитывается железом. На 379 млн тонн веса криля приходится 15 тысяч тонн железа. Затем криля съедает кит, и уже вместе с его экскрементами железо поступает к водорослям, обеспечивая их жизнедеятельность.

Железо требуется для адекватного роста водорослей, поглощающих углекислый газ (который в свою очередь является одной из причин глобального потепления).

О героях этого комикс-стрипа.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Висконсин выбрал официального микроба

Ваше трудолюбие вознаградят, даже если вас видно только в микроскоп

Земной тихоход

Через Финляндию — на экскаваторе

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм